E-skills отчитался и заглянул в будущее

На прошлой неделе в Смольном прошел III международный форум по поддержке малого и среднего бизнеса в СЗФО «Инновационные инструменты и технологии повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса». В этом году основной темой форума стало подведение итогов реализации первого этапа федерального проекта TACIS «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий» (E-skills for Russian SMEs). Также было объявлено о начале в августе 2006 года второй фазы E-skills и рассказано о ходе еще одного проекта TACIS - "Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России" (G2B-NWR).

Форум по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ) в СЗФО собирает представителей предприятий МСБ, а также некоммерческих организаций и органов власти, работающих с сегментом МСБ. Цель форума - обсуждение проблем МСБ, требующих решения на федеральном уровне. Форум впервые прошел в Петербурге в декабре 2002 года и был посвящен решению задач, поставленных к тому моменту Госсоветом по МСБ. На втором форуме в апреле 2005 года основной акцент был сделан на сотрудничество предприятий МСБ в рамках международных программ. В этом году основной темой форума стало подведение итогов реализации федерального проекта TACIS E-skills. Организаторами форума выступили аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, представительство европейской комиссии в России, проект TACIS E-skills, министерство экономического развития и торговли РФ, академия народного хозяйства при правительстве РФ, Северо-Западный центр поддержки малых и средних предприятий, институт всемирного банка и МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

Напомним, что проект TACIS E-skills стартовал в июле 2004 года и завершился в июне 2006 года. Цель проекта - усилить конкурентоспособность малых и средних предприятий (МСП) Северо-Западного региона России благодаря оптимизации использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и обучения местных консультантов в этой области. Проект ведет Северо-Западный центр поддержки малого и среднего бизнеса совместно с европейскими экспертами. По словам руководителя проекта Жерара Бонневей, проект E-skills является частью программы TACIS по техническому содействию Европейского союза России. Программа поддерживает обучение, проведение изысканий и предоставление консультативных услуг. В указанный срок проект работал в двух регионах – в Петербурге и Новгородской области.

Выступающие на форуме докладчики отметили важность развития МСБ для региона, в частности, при помощи таких программ, как E-skills. По словам главного советника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Валентина Антипина, развитие МСБ будет поставлено во главу экономического развития региона в целом. Председатель Комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный директор ЗАО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса» Виктор Ермаков добавил, что по уровню развития МСБ Петербург занимает лидирующее положение по России. А что касается программ TACIS, то они дают предприятиям навыки, которые помогут им быть конкурентоспособными после вступления России в ВТО. При этом заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Сергей Зимин заметил, что в настоящее время экономических условий для внедрения на рынке инноваций явно недостаточно. «Чтобы переломить эту ситуацию, пора выводить разработки с использованием ноу-хау из налогооблагаемой базы», - отметил он. Начальник отдела развития и поддержки предпринимательства экономического комитета администрации Новгородской области Владислав Алексеев выразил сожаление, что проект E-skills завершился на пике интереса к ИКТ со стороны предприятий – участников проекта. «Было бы хорошо, если бы помимо краткосрочных проектов TACIS организовал в России также и долгосрочные. Администрация, со своей стороны, также будет изыскивать пути улучшения ситуации в МСБ», - пообещал Владислав Алексеев.

На форуме было приведено несколько положительных примеров влияния E-skills на деятельность конкретных компаний. Так, коммерческий директор ОАО «Линукс Инк» Олег Золотарев рассказал, что благодаря рекомендациям консультанта E-skills у компании появилось несколько новых серьезных проектов, как государственных, так и коммерческих. Например, с одной из финских общественных организаций реализован проект по предоставлению информационных услуг в городе Иматра. А крупная переводческая компания EGO Translating надеется с помощью выбранной в ходе участия в проекте E-skills ERP-системы сократить время формирования отчетов и повысить уровень удовлетворенности клиентов с 80 % до 90 %.

На форуме было также объявлено о начале второй фазы проекта E-skills. Как сказал Жерар Бонневей, это вызвано тем, что первая фаза проекта, по оценке Европейской комиссии, была очень успешной. Новый этап начнется в августе 2006 года и продлится 17 месяцев. Он охватит 7 регионов: кроме Петербурга и Новгородской области в проект включатся 5 новых регионов. Основным партнером проекта в России остался Северо-Западный центр поддержки малого и среднего бизнеса, другие участники проекта будут выбраны в ходе тендера. Как рассказал генеральный директор Северо-Западного центра поддержки малого и среднего бизнеса Сергей Баланев, вторая фаза проекта будет сфокусирована на более широком распространении методов и подходов, разработанных в первой фазе проекта. Планируемые результаты второй фазы - проведение аудита МСП в 7 регионах, разработка программ расширения использования ИКТ предприятиями, подготовка 35 консультантов в сфере ИКТ для 7 регионов, создание сети из 7 центров обучения и консультирования в регионах, а также разработка стратегических программ внедрения ИКТ как составных частей государственных региональных программ поддержки МСП.

Отметим, что среди участников форума распространялись наработки проекта E-skills - DVD-диск со сборником материалов «Как стать электронной компанией в России» и одноименная книга, представляющая собой перечень методов и бизнес-кейсов. «Эта книга вполне может занять место в российской системе образования. Данный курс может читаться для студентов, обучающихся по специальностям «Прикладная информатика в экономике», «Бизнес-информатика» и другим. В дополнительном образовании этот курс может быть представлен в виде 3 модулей длительностью по 2 недели», - сказал декан ФКТБ академии народного хозяйства при правительстве РФ, заместитель руководителя проекта E-skills Мисак Вартанов.

Часть докладов форума была посвящена другому проекту ТАSIS в СЗФО - "Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России", который стартовал в начале ноября 2005 года (см. выпуск новостей от 26 декабря 2005 г.). Напомним, что проект G2B-NWR ориентирован, с одной стороны, на органы государственного управления, региональные и муниципальные администрации, с другой - на малые и средние предприятия региона. Бюджет проекта составляет $1,7 млн, которые в основном будут направлены на оказание консультационных и образовательных услуг. Проект продлится 2 года, основной партнер проекта в СЗФО - некоммерческое партнерство «ПРИОР Северо-Запад». Напомним также, что недавно участники G2B-NWR определились с выбором регионов Северо-Западного федерального округа, которые будут участвовать в проекте в качестве пилотных площадок для внедрения новых электронных услуг. Таковыми названы Петербург, Новгородская область, Республика Карелия и Архангельская область (см. выпуск новостей от 4 мая 2006 г.).

На форуме было озвучено, какие именно сервисы будут здесь реализованы. Так, в Новгородской области будет проведена автоматизация независимой идентификационной экспертизы товаров, технологий и услуг для целей экспортного контроля для предприятий МСБ - участников внешнеэкономической деятельности. В Петербурге будет реализовано информационно-технологическое обслуживание субъектов МСБ ресурсами специального портала. В Республике Карелия будут предоставляться интерактивные услуги МСБ участия в конкурсе на аренду/приобретение государственных объектов недвижимости и земельных участков, включающее услуги ГИС (геоинформационной системы). А в Архангельской области открыт доступ специалистов МСБ к работе на электронных торговых площадках местной администрации.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы