«Электронное правительство» выбрало «великолепную четверку»

Участники проекта ТАSIS "Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России" (Government to Business Services in Northwest Russia, G2B-NWR) определились с выбором регионов Северо-Западного федерального округа, которые будут участвовать в проекте в качестве пилотных площадок для внедрения новых электронных услуг. На данном этапе пилотными регионами названы Петербург, Новгородская область, Республика Карелия и Архангельская область. В настоящее время уточняется, какие именно сервисы будут здесь реализованы.

Проект ТАSIS "Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России" стартовал в начале ноября 2005 года (см. выпуск новостей от 26 декабря 2005 г.). Проект реализуется при поддержке Европейского союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Проект G2B-NWR ориентирован, с одной стороны, на органы государственного управления, региональные и муниципальные администрации, с другой - на малые и средние предприятия региона. Бюджет проекта составляет $1,7 млн, которые в основном будут направлены на оказание консультационных и образовательных услуг. Проект продлится 2 года, в течение которых в пилотных регионах Северо-Запада России в сотрудничестве с региональными администрациями будут реализованы как минимум 4 интерактивные услуги на основе европейского опыта с учетом региональной специфики. Согласно указанию Министерства экономического развития РФ, основной партнер проекта в СЗФО - некоммерческое партнерство «ПРИОР Северо-Запад». Партнерство зарегистрировано в апреле 2004 года. Одна из его задач - содействие развитию информационного общества в России и в Северо-Западном федеральном округе путем формирования партнерства между структурами государственной власти, органами местного самоуправления, бизнесом, научно-образовательным сообществом, неправительственными и донорскими организациями. В настоящее время в партнерство входит более 100 организаций из 8 субъектов Северо-Западного федерального округа.

В конкурсе на участие в проекте G2B-NWR приняли участие все без исключения регионы Северо-Запада. Согласно условиям проекта, региональные администрации рассказали в своих презентациях об уровне развития своей информационной базы, аргументировав таким образом свое желание участвовать в конкурсном отборе. Из числа участников конкурса предстояло выбрать в качестве пилотных лишь 4 региона. Как сообщила PR-директор партнерства «ПРИОР Северо-Запад» Евгения Фалькова, эксперты рабочей группы проекта G2B-NWR проранжировали поступившие от регионов официальные письма, анкеты и презентации, а затем провели работы по уточнению предложений с регионами, представившими наиболее сильные предложения. Затем рабочая группа проекта представила свои выводы Координационному комитету проекта G2B-NWR, который утвердил результаты отбора пилотных регионов в рамках второго заседания комитета. Победителями конкурса стали Новгородская область, Петербург, Республика Карелия и Архангельская область. Следующими в рейтинге числятся Псковская и Ленинградская области, они будут вовлечены в проект G2B-NWR в том случае, если кто-либо из четверки лидеров по каким-либо причинам откажется от участия в проекте в качестве пилотного региона.

Перечень сервисов, которые будут реализовываться в выбранных регионах, находится на стадии обсуждения. Более детально о запланированных действиях можно будет говорить после подписания соответствующих соглашений между проектом и региональными администрациями. Известно, что представители регионов сами выносили предложения о реализации на их базе тех или иных сервисов, исходя из собственных потребностей и технических возможностей. Предполагается, что администрации будут выделять средства на разработку и внедрение ПО, а со стороны проекта им будут безвозмездно оказываться консалтинговые услуги, основанные на опыте международного уровня. В роли консультантов выступят как российские, так и зарубежные специалисты. Также запланированы поездки представителей региональных администраций за рубеж для ознакомления с работой аналогичных инновационных сервисов на местах.

Другие регионы Северо-Запада будут привлекаться к участию в общих мероприятиях проекта G2B-NWR. Так, они смогут получать доступ к информации, наработанной в ходе проектов в пилотных регионах, а также участвовать в обучающих семинарах проекта. Первый из таких семинаров запланирован на конец июня 2006 года. На этом семинаре будет рассказано, в частности, о мировом опыте внедрения интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы