Петербургские понедельники станут мобильнее

В начале следующей недели, в понедельник, 19 июня, в петербургском Музее связи им А. Попова пройдет первая в России неформальная встреча Mobile Monday St. Petersburg. Основная цель мероприятия, в котором планируют принять участие более ста человек, представители мобильной и ИТ-индустрии, - предоставить игрокам рынка платформу для неформального общения и обмена идеями и опытом.

Международное сообщество Mobile Monday - это некоммерческая организация, куда входят профессионалы мобильной индустрии и основной целью которой является развитие бизнеса, налаживание сотрудничества между странами путем проведения регулярных неформальных встреч. Встречи специалистов в области мобильного контента и других современных областей медиа в рамках программы Mobile Monday начались в Хельсинки в 2000 году. Сегодня такие «Мобильные понедельники» проходят уже в 21 стране – в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Всего в сеть мероприятий включено 25 городов. В мае этого года на Mobile Monday Global Summit было принято окончательное решение о запуске Mobile Monday в России, а вместе с ней и в Южной Корее, Бразилии, Индии, Кувейте, на Филиппинах и в Таиланде.

Изначально возможность запуска Mobile Monday в России обсуждалась с ноября, когда основатели Mobile Monday из Хельсинки обратились с этим предложением к организаторам российской Mobile VAS Conference, которая, напомним, уже два раза проходила в Петербурге (см. выпуск новостей, например, от 22 ноября 2005 г.). По словам продюсера данной конференции Михаила Новикова, в 1999 - 2001 годах при его участии организовывались аналогичные по формату ежемесячные мероприятия серии First Tuesday St. Petersburg, нацеленные на развитие интернет-индустрии и привлечение инвестиций в этот сегмент и ИТ-проекты. Кроме того, First Tuesday St. Petersburg были так же известны, как традиционные встречи "без галстуков" руководителей интернет-компаний, представителей ИТ-рынка и потенциальных инвесторов. Эти встречи проводились за счет спонсорской поддержки и прекратились после кризиса на мировом интернет-рынке.

Встреча Mobile Monday St. Petersburg, которая пройдет в петербургском Музее связи в ближайший понедельник, 19 июня, предусматривает неформальное общение, или то, что называется networking, а также несколько докладов. В частности, среди выступающих обещаны такие специалисты, как Яри Таммисто (Jari Tammisto), основатель Мobile Мonday и Мobile Мonday Helsinki, который выступит с рассказом об этих проектах, а также Евгений Круглов, директор по маркетингу компании UFT – его доклад будет посвящен контент-рынку; гендиректор компании Arcadia++ Юрий Иванов обрисует ситуацию на рынке ИТ-персонала в Петербурге. Кроме того, как ожидается, на встрече выступят представители петербургских сотовых операторов. Спонсорами встречи Mobile Monday St. Petersburg являются компании Arcadia ++, Arcadia Inc., а также компания i-Free. Информационными спонсорами выступят портал spbIT, а также информационное агентство "Росбалт". Сайт Mobile Monday St. Petersburg - MobileMonday.ru - запущен вчера, 14 июня.

Напомним, что ранее в рамках совместной инициативы компаний INFON и «Агрегатор», а также информационного агентства «Росбалт» был запущен проект - клуб «Мобильные пятницы», встречи которого, правда, проходили в Москве. Клуб «Мобильные пятницы» представлял собой круглый стол, который проводился ежемесячно каждую первую пятницу. Членами клуба являлись операторы мобильных услуг, представители рекламной индустрии, журналисты деловых, рекламных, профильных СМИ, эксперты, представители различных органов власти. В ходе мероприятия проводилось обсуждение насущных проблем рынка мобильной связи, происходил обмен мнениями и опытом и создавалась платформа для формирования партнерских отношений. За время существования проекта в 2004 - 2005 годах состоялось четыре встречи в рамках клуба «Мобильные пятницы». Встречи были посвящены таким темам, как «SMS на службе средств массовой информации», «Развитие рынка мобильных услуг: итоги 2004 года и перспективы 2005 года», «Авторское право и пиратство в сфере мобильных услуг», «Быть ли закону об ограничении рекламы мобильных услуг?». В Петербурге состоялась его единственная сессия, которая прошла в рамках «Норвекома’2005» (см. выпуск новостей от 28 февраля 2005 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Web