«КОРУС Консалтинг» поймал «Альтернативу Синицы»

Специалисты «КОРУС Консалтинг» приступили к проекту по автоматизации управления складом и финансами в петербургской сети магазинов бытовой электроники «Альтернатива Синицы». В рамках этого проекта будет внедрено комплексное решение на базе Microsoft Dynamics NAV и Manhattan Associates (этот продукт появился в России совсем недавно). Данный проект – первый опыт сотрудничества «Альтернативы Синицы» и «КОРУС Консалтинг».

Компания «Альтернатива Синицы» была образована в Петербурге в 1991 году. В числе направлений ее деятельности - оптовые продажи аудио-, видео- и бытовой техники во многие регионы России. На сегодняшний день «Альтернатива Синицы» находится в числе лидеров по оптовым поставкам продукции Samsung, Philips, Panasonic, Braun и имеет более 500 партнеров по поставкам бытовой электроники. Кроме того, компания является дистрибьютором телекоммуникационного и спутникового оборудования. Розничные продажи осуществляются через собственную сеть, которая объединяет 8 крупных магазинов в Петербурге и области. Сеть складов в городе работает круглосуточно, а доставка происходит с использованием собственного парка грузовых автомобилей различного тоннажа. Товарные запасы компании хранятся на складе площадью более 10 тыс. кв. м. В настоящий момент ведется реструктуризация склада – начат проект по установке стеллажей высотой до 8 метров с общим количеством палетто-мест до 7 тыс.

«КОРУС Консалтинг» специализируется на внедрении технологий регулярного менеджмента. В компании работает более 400 сотрудников. «КОРУС Консалтинг» является официальным представителем в странах СНГ и Балтии компании Extensity (бывшая Geac), имеет статус партнера Microsoft, Oracle, Documentum и ECOD. В числе клиентов интегратора – «Связьинвест», «Северстальтранс», сеть гипермаркетов «О’Кей», строительная корпорация «Конти», сеть супермаркетов SPAR, сеть универсамов «Патэрсон», сеть автосалонов «Автомир», «Стройбаза «Рыбинская», «Молдавский металлургический завод», «Первоуральский Новотрубный завод», комбинат «Акрихин», «КМБ-Банк» и др.

За последние два года компания «Альтернатива Синицы» активно развивала направление оптовых поставок. Быстрый рост потребовал одновременной оптимизации управления складом и финансами. Как и для любой оптовой компании, особенное значение для «Альтернативы Синицы» имел выбор системы управления складом WMS (прежде компания использовала самописное ПО).

В качестве консультанта по вопросам выбора оптимального WMS-решения и его внедрения была привлечена компания «КОРУС Консалтинг». «У «КОРУС Консалтинг» большой опыт создания информационных систем для управления крупными торговыми сетями», - поясняет ИТ-директор компании «Альтернатива Синицы» Максим Кульгин. Данный проект – первый опыт сотрудничества интегратора и «Альтернативы Синицы».

В ходе проработки проекта было решено, что финансовые и торговые процессы будут автоматизированы с помощью ERP-системы Microsoft Dynamics NAV (ранее – Navision), а внутренние операции на складе компании – с помощью новой для российского рынка системы Manhattan Associates.

Согласно результатам независимого исследования в области автоматизации складских комплексов AMR Research (The 2005 AMR Research Warehouse Management System Selection Guide), компания Manhattan Associates Ltd. является мировым лидером среди поставщиков WMS-систем в течение последних 5 лет. Деятельность Manhattan Associates сфокусирована на оптимизации цепочек управления поставками, особое внимание уделяется разработке специальных решений для таких отраслей, как розничная торговля, дистрибуция и оптовая торговля, услуги ответственного хранения и сектор товаров народного потребления. Функциональность системы WMS Manhattan Associates позволяет, в частности, осуществлять приемку, контроль количества и качества товаров, пополнение ячеек отбора и зон комплектации, резервирование товаров, управление загрузкой в машины и многое другое. Клиентами Manhattan Associates являются, например, Honda, Mitsubishi, Nissan, Procter&Gamble, Wrangler, DELL, Hewlett-Packard, SONY, Canon, Bosch, Siemens. «Мы остановили выбор на Manhattan Associates, так как возможности этого продукта полностью соответствуют нашим задачам, обеспечивая необходимый функционал для поддержки бизнес-процессов при оптимальном уровне инвестиций. В результате будет внедрено комплексное решение, которое позволит эффективно управлять поставками товаров и осуществлять их учет», - говорит Максим Кульгин.

Специалисты «КОРУС Консалтинг» примут также участие в разработке блока управления розничной сетью на базе Microsoft Dynamics NAV, который позволит оперативно обрабатывать данные из розничной сети, и осуществят интеграцию двух систем. Интегратор уже имеет опыт работы с выбранными продуктами. Так, к настоящему времени у «КОРУС Консалтинг» начат проект по внедрению Manhattan Associates в компании Relogix; это - первое внедрение данной системы в России. Проекты по внедрению Microsoft Dynamics NAV были реализованы компанией в большом количестве – в том числе в аэропорту Пулково, компаниях Nokian Tyres и «Радиотел». «Нам предстоит работать с сильной командой специалистов со стороны клиента, - отмечает Денис Свердлов, директор по продажам «КОРУС Консалтинг». – Проект ставит интересные задачи в области интеграции информационных систем и внедрения комплексных решений». В проектную группу также войдут консультанты компании Manhattan Associates, что позволит использовать для разработки и внедрения системы мировые best-practices в области управления складами.

Что касается сроков проекта, то внедрение Manhattan Associates планируется реализовать за 70 рабочих дней. Сроки внедрения Microsoft Dynamics NAV, видимо, окажутся существенно больше. Точное количество пользовательских мест систем будет названо ближе к концу проекта. Тогда же станут ясны дальнейшие планы сотрудничества «Альтернативы Синицы» и «КОРУС Консалтинг».

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, ПО