Человек-Ubuntu. Посетил культурную столицу

В конце минувшей недели в Петербурге прошла встреча с создателем известного дистрибутива операционной системы Linux – Ubuntu – Марком Шаттлвортом. Организатором выступила локальная группа пользователей Linux. До этого бизнесмен побывал в Москве и Польше. Основная цель поездки – оценка процесса локализации дистрибутива в России, включая релиз последней версии.

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) – предприниматель из ЮАР, известный ИТ-сообществу прежде всего как создатель компании Thawte – первого регистратора цифровых сертификатов, используемых для установления защищенных соединений с веб-сайтами. После довольно успешной продажи в 1999 году Thawte другому регистратору, Verisign, г-н Шаттлворт занялся тренировками, необходимыми для полета в космос в роли туриста на МКС, и в 2002 он стал первым жителем ЮАР, оказавшимся в космосе. В 2004 году, используя средства своей компании Canonical, Шаттлворт начал разработку дистрибутива Linux под названием Ubuntu. Именно Ubuntu, а вернее интерес г-на Шаттлворта в продвижении своего детища на локальных рынках, и стал причиной его приезда в Россию и, в частности, в северную столицу на собрание петербургской группы пользователей Linux (SPbLUG).

Группа SPbLUG появилась в 1996 году с помощью популярной тогда сети FIDOnet. Потребность в профессиональном общении была актуальна в тот момент по той простой причине, что в 90-е годы найти информацию о Linux было очень сложно. Группа пользователей активно действует с 1999 года, когда для регулярных встреч был выбран центр дистанционного обучения «Феникс» на Географическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, где с тех пор проходят так называемые «линуксовки». Основная активность сообщества заключается в обмене мнениями, общении, обмене дистрибутивами свободного программного обеспечения и совместном тестировании нового ПО.

ПО Ubuntu (что в переводе с языка зулу означает «сочувствие ближнему») – это полностью основанная на ядре Linux операционная система, распространяемая свободно по лицензии GPL и поддерживаемая сообществом заинтересованных пользователей, активно участвующих в процессе создания продукта. Разработка дистрибутива происходит посредством распределенной рабочей инфраструктуры, координация которой осуществляется с помощью сайта launchpad.net. В настоящий момент более 11 тыс. человек заняты локализацией дистрибутива в своих странах. Все решения принимаются посредством коллективного голосования и почтовой рассылки, а также регулярных встреч, в которых может принять участие любой желающий, включая связь по IP-телефонии, Skype или оборудования для видеоконференций. «Ubuntu – воплощение философии свободного софта. Именно так должны работать корпорации в XXI веке, и это залог успеха», - продвигает рабочую среду Ubuntu Марк Шаттлворт.

Дистрибутив Ubuntu появился сравнительно недавно – в 2004 году, но, несмотря на свою относительную молодость, уже успел завоевать репутацию перспективного продукта. Ubuntu существует во множестве вариантов, различающихся средствами для организации рабочего стола (Ubuntu – GNOME, Kubuntu – KDE, Xubuntu – XFCE, Ebuntu – Enlightment E17). Если не считать различий в окружениях «рабочего стола», все версии идентичны друг другу по набору пакетов. Отдельно стоит отметить Edubuntu, дистрибутив на основе Ubuntu («рабочим столом» по умолчанию является GNOME), ориентированный на применение в учебных заведениях. Процесс адаптации данного дистрибутива к рынкам других стран, за исключением США, пока еще не начат. Однако, как говорит Марк Шаттлворт, в России уже есть учебные заведения, которые проявили заинтересованность к Edubuntu.

Одной из главных идей дистрибутива Ubuntu является принцип «одна задача – одна программа». Так, работа с почтой ведется только через пакет Evolution, работа с графикой – через графический процессор The GIMP, для обработки офисных документов служит OpenOffice.org и т. д. Благодаря родству с Debian, пользователи Ubuntu могут прямо использовать богатый файловый архив debian.org (в него входят более 15 тыс. программ).

В июне этого года был анонсирован выход новой версии Linux дистрибутива Ubuntu 6.06 (с кодовым названием Dapper Drake), представленного в двух исполнениях: для использования на настольных ПК и серверах. Главное отличие от прошлых версий - это увеличение срока поддержки с 18 месяцев до 5 лет для серверов и до 3 лет – для ПК. Одновременно выпущены релизы Kubuntu 6.06 и Xubuntu 6.06. Ubuntu 6.06 поддерживает платформы: AMD64, HPPA, i386, IA64, PowerPC и SPARC (включая официальную поддержку UltraSPARC T1). Следующая версия Ubuntu носит кодовое название Edge Eft и должна появиться осенью. Пока ее подробности неизвестны.

Создатели Ubuntu не намерены развивать продукт в изоляции от мира коммерческого ПО. По словам Марка Шаттлворта, Ubuntu будет стараться поддерживать ПО коммерческих компаний, например, Oracle. «Разработчики дистрибутива могут быть уверены, что наши программы продвигаются серьезными корпорациями, и эволюционное развитие этих продуктов не прервется», - говорит он. В этой связи Ubuntu тестируется совместно со специалистами таких компаний, как HP, Sun Microsystems и рядом других. Также Canonical начала сертификацию программных продуктов DB2 и VMware под свою платформу.

Кроме того, Canonical намерена активно работать на корпоративном рынке, в частности, продвигая специальную версию Ubuntu, предназначенную для промышленных предприятий и банков. Процесс разработки Dapper Drake задержался на полтора месяца – как раз с целью повышения надежности ПО для корпоративных заказчиков. «Обычно Ubuntu выпускает официальную версию каждые шесть месяцев. Но Dapper Drake – это первая версия «корпоративного качества», для которой мы намерены предложить очень длительную поддержку. Наша задача – Dapper должен занять достойное место среди традиционных корпоративных дистрибутивов Linux от Red Hat, Debian и SUSE как равный по качеству и сервису», - сообщил основатель проекта Ubuntu.

В ходе развернувшейся после выступления дискуссии пользователи Ubuntu из Петербурга отметили ряд недостатков Ubuntu, присутствующих в текущей версии, которые докладчик обещал учесть и исправить в будущих версиях. «Современное состояние свободного ПО не идеально, но я поражен прогрессом в этой области. Пользователи очень быстро понимают, какие выгоды несет им наше ПО, и сами начинают планировать его развитие и использование в новых областях», - прокомментировал Марк Шаттлворт. «Текущие функциональность и качество Ubuntu, как версия для ПК, так и для серверного применения, полностью удовлетворяет потребностям ниши SOHO. Все вопросы в основном возникают из-за желания нестандартно использовать данное ПО или применять его в отличной от SOHO нише», - резюмирует координатор SPbLUG Андрей Мавлянов.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры