Приборостроители выбрали минский САПР

Петербургский завод «Вибратор» внедряет сетевой иерархический архив предприятия с возможностью ведения проектов и документооборота предприятия. Производителем внедряемого продукта – Search 8 - является минская компания «Интермех».

ОАО «Приборостроительный завод «Вибратор» специализируется на разработке и производстве средств измерений, контроля и регулирования для промышленных объектов. История завода началась в декабре 1929 года, когда в Ленинграде была создана Отраслевая лаборатория измерений (ОЛИЗ) – первое специализированное предприятие по разработке и производству электроизмерительных приборов. Сегодня «Вибратор» выпускает продукцию для энергетики, атомной энергетики, военного и гражданского судостроения, железнодорожного транспорта, химии и нефтехимии, металлургии, нефтяной и газовой промышленности, целлюлозно-бумажной промышленности, пищевой промышленности и для других отраслей. Клиентами завода являются более 700 предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе все атомные электростанции РФ, предприятия Минатома РФ, региональные энергетические компании, гидроэлектростанции, компании «Новолипецкий металлургический комбинат», «Северсталь», «Уральский электрохимический комбинат», «Ярославский НПЗ» и другие промышленные предприятия.

Компания «Интермех» создана в Минске 15 лет назад и специализируется в области разработок САПР для машиностроения и приборостроения. Компания является авторизованным разработчиком и системным центром компании Autodesk, партнером компании SolidWorks. Комплекс программ для автоматизированного конструкторского и технологического проектирования НПП "Интермех" - это гибкая интегрированная система, которая позволяет повысить эффективность конструкторского проектирования и охватывает все этапы проектирования, начиная с разработки непосредственно конструкторской документации (Cadmech) с последующим автоматизированным выпуском текстовых конструкторских документов и заканчивая ведением сетевого иерархического архива предприятия с возможностью ведения проектов и документооборота предприятия (Search). Системы НПП "Интермех" используют более 1,7 тыс. предприятий, работающих в различных отраслях народного хозяйства в СНГ и за его пределами, например, МТЗ, МАЗ, АМАЗ, Белорусский металлургический завод, МоАЗ, Могилевтрансмаш. В Петербурге это, например, компании «ДиаКонт» и «Аргус Спектр».

Система ведения архива технической документации предприятия и управления данными об изделиях Search 8 представляет собой систему корпоративного уровня, предназначенную для решения задач управления данными об изделиях (Product Data Management, PDM), управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM), ведения электронного архива технической документации, управления документооборотом предприятия и управления проектами.

Система Search построена в современной трехуровневой архитектуре клиент-сервер, в которой в качестве сервера базы данных может использоваться одна из СУБД промышленного класса – Oracle, MS SQL Server или Interbase. По своим функциональным возможностям система ориентирована для использования в первую очередь на средних и крупных предприятиях, предъявляющих высокие требования к электронному документообороту и ведению базы данных выпускаемых и используемых на предприятии изделий. От других западных и отечественных систем своего класса Search отличается комплексностью, наиболее полным соответствием стандартам ЕСКД (без противоречия западным стандартам) и адаптированностью для отечественных машиностроительных и приборостроительных предприятий. В стандартный комплект поставки входят: система ведения архива технической документации предприятия и управления данными об изделиях Search, программа для просмотра векторных и растровых графических форматов Showmini, «Графический редактор шаблонов процессов» и «Редактор бланков».

Инициатором автоматизации на заводе «Вибратор» выступает главный инженер завода Арсен Халатов. Он рассказал, что до внедрения Search на заводе использовались другие программные среды, в частности, AutoCad. Стимулом к началу нового проекта послужило то, что на заводе отсутствовали единые правила оформления и прохождения конструкторской и технической документации, подразделения завода работали несинхронно. «В качестве задач при внедрении САПР стояли: запустить сквозное обслуживание заказов от технического задания до выпуска изделия и сократить сроки выпуска продукции», - говорит Арсен Халатов. Сперва программный продукт «Интермеха» в течение месяца находился в опытной эксплуатации, после этого был приобретен у официального представителя «Интермех» в Петербурге - компании «НИП-Информатика».

Особенность проекта – внедрение Search 8 на заводе «Вибратор» проводит независимый специалист Антон Ляшедько. Его сфера деятельности – установка и сопровождение систем САПР (CAD, CAM и PDM), развитие и построение систем САПР на предприятии. Антон Ляшедько работает с компанией «Интермех» более 2,5 года. Сотрудничество началось с осуществления проекта на петербургском предприятии «ДиаКонт», где Антон Ляшедько занимал должности руководителя проекта внедрения САПРа, а в дальнейшем - исполняющего обязанности руководителя ИТ-отдела. «Когда я приступил к частной деятельности, оказалось, что ниша поддержки систем САПР практически свободна. Независимые специалисты имеют возможность более гибко подходить к требованиям заказчика. К тому же привлечение специалиста извне дешевле, чем внедрение и обслуживание систем собственными силами или силами консалтинговых фирм», - считает Антон Ляшедько. Кроме завода «Вибратор», Антон Ляшедько сотрудничает с такими предприятиями, как «Аргус Спектр», также рекомендует продукты «Интермех» для изучения в рамках учебных программ в вузах. По его мнению, такие знания позволят выпускникам учебных заведений быть более востребованными на рынке труда. Так, недавно продукты «Интермех» были введены в учебный план Физико-механического инженерного колледжа имени С. А. Зверева.

Для выполнения проекта на заводе «Вибратор» Антон Ляшедько был приглашен по рекомендации специалистов «НИП-Информатики» - к внедрению он приступил в марте 2006 года. К настоящему моменту обучены пользователи новой системы, которые сейчас вносят в Search документацию, что уже на данном этапе позволяет осуществлять оперативный обмен данными между сотрудниками разных отделов согласно обозначенным правам доступа. Также в Search переносятся процессы утверждения документации и выпуска извещений.

«САПР «Интермеха» строится по модульному принципу. Так, в настоящее время технологи уже пользуются комплексом средств автоматизации технологической подготовки производства TechCard. Возможно, мы будем постепенно осваивать и другие модули», - говорит Арсен Халатов. «В дальнейшем хотелось бы полностью перевести на единую систему все процессы производства и разработки на заводе «Вибратор». Тем более что САПР имеет всю информацию, необходимую для планирования производства. Система Search является открытой и позволяет экспортировать данные в систему управления производством или предприятием. Например, на «ДиаКонте» «Интермех» был интегрирован с ERP-системой МАХ, также имеется успешный опыт интеграции с SAP R/3», - продолжает Антон Ляшедько.

Кроме того, сейчас на заводе «Вибратор» проходит процесс выбора системы трехмерного моделирования. В ближайшее время также планируется модернизация на заводе сетевого оборудования: в частности, серверов и средств связи.

Рубрики: Интеграция, ПО