S&T укрепляется в Петербурге

Один из крупнейших мировых системных интеграторов S&T International подвел итоги первых трех месяцев работы на петербургском рынке. Это произошло на семинаре компаний, который состоялся вчера, 8 июля. Он был посвящен решениям для построения отказоустойчивой инфраструктуры предприятия.

S&T International была основана в 1993 году в Австрии, ее штаб-квартира находится в Вене. Сейчас офисы компании действуют в 20 странах Европы, и ее оборот за прошлый год составил 200 млн евро. Компания фокусируются на пяти направлениях, при этом на каждом из них она старается иметь одновременно сразу несколько поставщиков решений и ПО. Первое направление - это интеграция разнородных корпоративных систем, приложений и интерфейсов. Второе направление - создание корпоративных аналитических систем и систем поддержки принятия решений. Здесь компания продвигает решения IBM (в частности, ПО WebSphere, Content Manager), Microstrategy, Ascential Software.

Также компания специализируется на решениях, связанных с системами хранениями данных и обеспечения непрерывности бизнеса. Среди вендоров S&T International здесь - Network Appliance, Hitachi Data Systems Systems, StorageTek, Legato, Brocade. Fujitsu.

Отдельные направления - это консалтинг по оптимизации ИТ-инфрастуктуры предприятия, а также решения по планированию, конфигурированию и оптимизации радиосетей и крупных распределенных корпоративных сетей (здесь, в частности, предлагаются решения Aircom, Cramer, Micromuse).

Партнерами австрийской компании являются также такие поставщики как HP, EMC, Oracle, SAP, Microsoft, Cisco Systems, BEA Systems.

В России S&T International появилась в 2000 году, купив местный офис компании Informix, которая занималась в основном решениями IBM. S&T International действует в стране через два своих дочерних предприятия - это непосредственно S&T International, а также HPS International, которое специализируется на решениях IBM. Среди крупнейших заказчиков компаний в России - ОАО "ВымпелКом" ("Би Лайн GSM"), "Мобильные ТелеСистемы", Центробанк, банк России, "АльфаБанк", "Росбанк", "Данон", JP Morgan и др.

Надо отметить, что для S&T International поглощение компании - обычная практика выхода на местные рынки в других странах. Так, в 1993 году S&T International появилась на Украине, став владельцем местной компании Softronik. В прошлом году австрийская фирма купила компанию Fujitsu Services, которая имела офисы в шести европейских странах со штаб-квартирой в Чехии. По словам заместителя директора российского представительства S&T International Владимира Горбунова, в запланированной на этот год инвестиционной программе, из тех средств, которые выделены на расширение бизнеса, 40% пойдет на развитие собственных предприятий, 60% - на приобретение сторонних активов.

О начале деятельности в Петербурге S&T International объявила три месяца назад. Основными причинами для этого были названы желание поддерживать существующих клиентов и искать здесь новых заказчиков. Местный офис возглавил Петр Тараненко. Сейчас штат петербургского филиала составляет около 10 человек, в ближайшее время это количество будет увеличено. В Петербурге S&T International продвигает всю линейку своих услуг и продуктов.

Как сообщил Владимир Горбунов, компания довольная первыми результатами работы петербургского филиала. Здесь интегратор получил несколько крупных заказов, и в частности, заключил крупные договоры с "Балтийским банком" и петербургским офисом американского разработчика авиационной техники Pratt&Whitney на поставку систем хранения данных. Также, S&T International будет поставлять решение Network Appliance для петербургской лаборатории Intel. Кроме того, компания ведет сейчас проработку проекта с Северо-Западным филиалом ОАО "МегаФон" на поставку решения для планирования и оптимизации радиосети (у S&T International есть рамочное соглашение с ОАО "МегаФон" о поставках таких решений во все регионы действия сети сотового холдинга). Сейчас компания сфокусировалась на переговорах с ведущими предприятиями северо-западного региона. "Пока трудно говорить о каких-то результатах, но думаю, к концу года мы объявим еще о нескольких крупных проектах", - сообщил Владимир Горбунов

S&T International фокусируется в основном на рынке крупных клиентов и "тяжелых решениях", и на петербургском рынке по своим направлениям пересекается с рядом интеграторов. Здесь можно упомянуть, в частности, Lynx BCC, которая, как и S&T International поставляет решения для хранения и управления данными, "Рексофт" (здесь - в частности решения на основе портального ПО IBM WepSphere), Digital Design - в области аналитических решений, OLLY - по серверному направлению. Кроме того, ряд крупных московских интеграторов, в частности, IBS, работают в Петербурге напрямую, не открывая здесь своих представительств.

Петербургские игроки, работающие на рынке "тяжелых" клиентов, не испытывают беспокойства в связи с приходом нового крупного игрока. "По открытой для общественности информации о компании S&T International трудно судить о тех преимуществах, которые эта компания может предложить корпоративным клиентам в России. Пакет услуг, предлагаемый S&T, на сегодняшний день может предложить десяток системных интеграторов, как российских, так и западных, которые работают в Москве или Санкт-Петербурге. Однако, безусловно, плюсом S&T может считаться накопленный опыт работы в различных бизнес-культурах в странах Европы", - сообщила директор департамента системной интеграции компании "Рексофт" Анна Громова.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing