Корпоративная сеть – через электрическую розетку

Петербургский дистрибьютор «Свега-Компьютер» анонсировал новую линейку немецкого производителя сетевого оборудования Level One, главная особенность которой – она позволяет объединять небольшие Ethernet-сети с помощью обычной электрической сети, поддерживая при этом скорость передачи данных до 85 Мбит/с. Модельный ряд Home Plug PLI позиционируется как альтернатива кабельным и беспроводным решениям для компаний класса SOHO и домашних сетей.

«Свега-Компьютер» основана в 1989 году и является одной из ведущих компаний на рынке дистрибуции и системной интеграции. Партнеры компании - такие вендоры, как Abit, Asus, Samsung, SuperPower, Compucase, HIS, OCZ и др. В прошлом, 2005 году «Свега-Компьютер» получила статус дистрибьютора компании Level One. В сферу ответственности петербургской компании входит комплексная поддержка продукции (маркетинговые, рекламные акции, техподдержка, обучение). Level One - один из брендов немецкой компании Digital Data Communications, которая работает с 1991 года. Компания развивает свою деятельность на рынке предоставления аппаратных решений для построения сетей различного уровня - как беспроводных, так и оптоволоконных. У DDC действует 15 представительств во всем мире, в том числе несколько в Западной и Восточной Европе. На российском рынке продвигается прежде всего бренд Level One, ориентированный на рынки SOHO и SMB.

«Свега-Компьютер» анонсировала начало продвижения на российском рынке новой линейки Level One Home Plug PLI. Сейчас она включает два адаптера PLI 3020 и 2020. Они предназначены для тех случаев, когда необходимо объединить ряд компьютерных устройств в небольшую пользовательскую сеть не через привычную витую пару, а через электрическую сеть. По словам представителей компании, по сравнению с другой альтернативой кабельным коммуникациям - Wi-Fi, Home Plug лишены двух значимых недостатков: низкого уровня безопасности и наличия зон неуверенного приема. «Следует учитывать, что заявленная скорость передачи данных - 85 Мбит/с - снижается в прямой зависимости от количества пользователей сети. У технологии есть и другое ограничение – она работает только в пределах одной фазы. Поэтому решения построения Ethernet на базе технологий Home Plug востребованы в первую очередь в сегменте домашних офисов и компаний класса SOHO. Следует отметить, что продукция LevelOne поддерживает Qos 4-го уровня, распределяющий пакетный трафик по приоритетам, что важно, например, для реализации услуг VoIP», - отметил ведущий инженер по оборудованию Level One в России Олег Чеботарь.

Напомним, что первые эксперименты в области организации передачи данных через электрическую сеть (эта технология объединена под общим названием Home Plug) проводились еще с 1930-х годов в США, а в 1980-е ряд компаний использовали эту технологию для соединения станций АТС. Наибольшее распространение она получила в Китае в силу ряда особенностей местного рынка и дешевизны. В России освоение Home Plug только начинается. Основной причиной задержки было ограничение по скорости у предыдущих модельных рядов – до 14 Мбит/с, что не позволяло обеспечить необходимую эффективность работы пользовательским сетям.

В настоящий момент в мире существует два стандарта для решений Home Plug – это старый стандарт Home Plug 1.0, под который поставляют оборудование более 90 мировых вендоров, и новый – Home Plug AV, - одними из первых представителей которого и являются адаптеры LevelOne PLI 3020 и 2020. Этот стандарт предполагает развитие скорости передачи данных до 200 Мбит/с. Как сообщили в компании «Свега-Компьютер», Level One и ранее предлагал оборудование Home Plug, но продвижение в России началось именно с появлением оборудования, поддерживающего 85 Мбит/с. «Новые устройства Level One являются обратносовместимыми с ранними представителями линейки и любыми другими устройствами стандарта 1.0», - отметил Олег Чеботарь.


Если говорить конкретно об оборудовании, то PLI 2020 – это «мост» для перехода из Ethernet в пользовательскую сеть и обратно, обладающий, помимо прочего, 54-битным ключом защиты данных DES. Главное отличие модели PLI 3020 – наличие интегрированной точки Wi-Fi-доступа, что позволяет развернуть сеть сразу с использованием нескольких технологий. Для примера можно привести такую схему – несколько компьютеров, принтер и сканер увязываются через электрическую сеть, а при помощи Wi-Fi к ним присоединяется мобильный ПК. Отличие линейки продуктов Home Plug от LevelOne – наличие широкого спектра интерфейсных технологий, в частности, представлены устройства с Ethernet (RJ45), Wi-Fi (IEEE 802.11g), а также USB-интерфейсами, что позволяет создавать гибкие решения при построении вычислительных сетей.

Руководитель представительства Level One в России Максим Ткаченко рассматривает новые продукты от Level как достаточно конкурентоспособные: «Прокладка кабельной сети стоит значительно дороже, чем построение решения Home Plug, а беспроводное оборудование ряда вендоров вызывает нарекания в отношении своей надежности. Поэтому можно прогнозировать, что предлагаемое нами оборудование, обеспечивающее реальную скорость 85 Мбит/с, займет свою нишу на рынке оборудования для сетей небольшого масштаба», - заявил он. Новые адаптеры уже поступили в продажу в Петербурге через дилеров компании «Свега-Компьютер», в частности, в сеть магазинов «Компьютер-центр «Кей». Кроме того, новая линейка продвигается и в московском регионе, этим занимаются крупные суб-дистрибьюторы петербургской компании.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование