Петрозаводск прирастает районными сетями

Карельский альтернативный оператор широкополосного доступа в Интернет «Ситилинк» объединил все здания крупнейшего района столицы Республики Карелии Петрозаводска, Древлянки, в единую сеть. Теперь компания планирует экспансию в другие города региона.

ООО «Ситилинк» основано в 2002 году. Сеть компании зародилась в 1998 году как частный проект. С увеличением количества пользователей она превратилась в крупнейшую районную компьютерную сеть города, количество абонентов которой, по данным компании, достигает нескольких тысяч. Территориально сеть охватывает 100% зданий Древлянки – самого густонаселенного района Петрозаводска (20% населения столицы Карелии или 60 тыс. жителей).

Основной бизнес компании – предоставление широкополосного доступа в Интернет. По сообщению оператора, сеть построена по технологии «оптика до здания» (FTTB), причем при построении сети использована магистральная топология «звезда» Gigabit Ethernet. Компания использует не спутниковое оборудование, а только кабельные соединения. Обеспечиваемая абонентам сети скорость составляет 100 Мбит/с. Основным тарифным планом «Ситилинк» является тарифный план «Стандарт». Согласно ему предоставление доступа к информационным ресурсам и тематическим службам Интернета (включая почтовый ящик емкостью до 25 Мбайт) стоит 35 рублей в месяц. Стоимость входящего интернет-трафика составляет 1,7 рублей за 1 Мбайт. Компания подключает как частных пользователей, так и юридические лица.

В качестве мер по продвижению услуг владельцы сети в настоящий момент запустили акцию, которая будет действовать до 15 июля. В ее рамках новым пользователям предлагается бесплатное подключение к сети (ранее оно составляло 750 рублей). Необходимое условие подключения - авансовый платеж за услуги связи в размере 500 рублей. Как рассказали в компании «Ситилинк», сезонные акции – основной метод продвижения услуг на местный рынок, их задача - «сгладить продажи». В компании также считают, что «лучшая реклама – довольные абоненты».

Владельцы сети предоставляют пользователям помимо услуги передачи данных определенный набор сервисов: несколько игровых серверов с популярными играми, IP-телефонию. Недавно к ним добавилась возможность регистрации домена, хостинга (размещения сайта на сервере) и co-location (услуга размещения сервера в помещении оператора связи). Оператор создает и поддерживает региональные веб-ресурсы, например, популярный карельский форум «VIP.Карелия.Ру» и другие развлекательные проекты. Размещаемая на этих площадках баннерная реклама является одним из побочных источников дохода компании. «Новые услуги (хостинг, регистрация доменов) есть и будут продолжать развиваться, но карельский рынок этих услуг совсем не велик», - отметил заместитель директора ООО «Ситилинк» Михаил Нифантьев.

Однако тенденция рынка связи, в том числе и карельского, такова, что практически все операторы телефонных домовых сетей Ethernet, сетей кабельного телевидения (КТВ) стремятся расширить набор предоставляемых услуг, включая те, которые исходно не были свойственны базовой технологии их сети. «Есть одна особенность карельского рынка связи: он поделен географически и технологически. Пока подобный нашей сети проект работает только в одном районе Петрозаводска, остальные игроки практически незаметны. В настоящий момент мы изучаем варианты выхода на другие соседние рынки», - сообщил Михаил Нифантьев.

Нужно сказать, что карельский рынок широкополосного доступа в Интернет активно осваивает и ряд других компаний. Услуги ADSL–доступа в Республике Карелия предоставляет региональный филиал «СЗТ», количество абонентов которого на конец 2005 года составляло около 1800 человек. В течение 2006 года оператор планирует удвоить это число. Услуги «СЗТ» доступны жителям Олонца, Костомукши, Сегежи, Сортавалы и, конечно, Петрозаводска, где уже установлены DSLAM с поддержкой технологии ADSL2+. Кроме того, на этом рынке работают и другие альтернативные операторы помимо «Ситилинк»: ООО «Связьсервис» и ЗАО «Компания Спалайн», которые вышли на региональный рынок позднее.

Развиваемая ООО «Связьсервис» городская Ethernet-сеть «Сампо.Ру» представляет собой наиболее яркий пример развития бизнеса подобного рода. Недавно оператор полностью модернизировал оборудование сети (см. выпуск новостей от 23 июня 2006 г.). В настоящее время в зоне охвата сети «Сампо.Ру» находится более 650 домов Петрозаводска, в том числе 17 образовательных учреждений, национальная библиотека, филиал академии наук и учреждения культуры. Сейчас у компании в городе около 4,5 тыс. клиентов из числа физических лиц и около 1,5 тыс. - юридических. Стоимость подключения и установки сетевой карты для частных клиентов составляет 1,5 тыс. руб., для корпоративных клиентов - $100.

Нашла себе место на рынке и компания «Спалайн», которая с января 2005 года предоставляет услуги широкополосного радиодоступа (диапазон 2,4 ГГц) во всех районах столицы Карелии. Опорная сеть оператора построена на оборудовании BreezeACCESS II производства Alvarion. Стоимость подключения по технологии Wi-Fi с применением абонентских устройств производства D-Link составляет 3650 рублей для физических и 5150 рублей для юридических лиц, а абонентская плата с включенным в нее 0,5 Гбайт входящего трафика – 950 рублей в месяц. Сверхлимитный трафик стоит 1,5 рубля за 1 Мбайт.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование