«Синтерра» вооружила G8

Российский оператор «Синтерра» отчитался о проделанной работе по обеспечению услугами связи президентского саммита «Большой Восьмерки» (G8), который прошел в Петербурге с 15 по 17 июля 2006 года. Одним из основных партнеров на месте выступила компания «ПетерСтар», входящая в «Синтерру»; также был привлечен еще ряд подрядчиков.

Имя Synterra на рынке услуг связи появилось осенью 2005 года, когда несколько московских и региональных телекоммуникационных компаний объединились под новым брендом, с целью создания независимого национального оператора связи. Компании, входящие в Synterra, объединяет общий владелец – Emergent Telecom Ventures. Первоначально под этим брендом представляли услуги московские компании «Комет», «Алсеан-Н», «Телеком-Центр» и национальный интернет-провайдер «РТКомм.ру». Затем петербургский «ПетерСтар» объявил о начале реализации совместных проектов с группой компаний (см. выпуск новостей от 28 сентября 2005 г.). В дальнейшем было создано отдельное юридическое лицо – столичное ЗАО «Синтерра». В целом операторы, входящие в группу, владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 20 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ, а также контролируют более 50 % российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. С апреля 2006 года «Синтерра» начала массовое подключение корпоративных клиентов к сети Synterra WiMAX, первой подобной сети в Москве. В ближайшее время такие же услуги появятся в Калининграде – на базе «ПетерСтара» (см. выпуск новостей от 2 июня 2006 г.). Общая численность сотрудников группы компаний – более 800 человек. Офисы группы находятся в Москве, Челябинске, Волгодонске, Ростове, Новосибирске, Уфе, Самаре и Лондоне.

«Группа восьми» (G8) – неофициальный форум ведущих демократических стран, включает Россию, США, Великобританию, Францию, Японию, Германию, Канаду, Италию. Россия входит в «восьмерку» с 1997 года, в 2006 году России впервые стала ее председателем.

Как сообщили в пресс-службе компании «Синтерра», оператор приступил к подготовке телекоммуникационной инфраструктуры для проведения саммита G8 в октябре 2005 года, после проведения ряда тендеров, организованных Управлением делами Президента РФ и Министерством информационных технологий и связи России. В итоге, сеть, созданная «Синтерра» для обеспечения встречи «Большой Восьмерки», охватывала все объекты в Петербурге, где проходили мероприятия саммита. В их число вошли Государственный комплекс «Дворец конгрессов», состоящий из Константиновского дворца, гостиницы «Балтийская звезда» и коттеджного городка, а также Большой дворец в Петергофе, аэропорт «Пулково», международный пресс-центр, построенный в непосредственной близости от Константиновского дворца, Морской вокзал, откуда курсировали скоростные суда, обеспечивая транспортировку журналистов в пресс-центр и ряд, петербургских гостиничных комплексов, где были размещены подразделения Оргкомитета саммита, официальные делегации и представители СМИ.

В процессе построения комплекса связи саммита G8 было проложено более 800 км кабельных линий. Общая площадь объектов, охваченных проектом, превысила 27 тыс. кв. метров, общее количество пользователей составило более 4,5 тыс. человек. Для обеспечения телефонной связью было выделено свыше 3 тыс. номеров, а для дроступа в Интернет организовано более 1 тыс. портов суммарной пропускной способностью 2 Гбит/с. Также была обеспечена одновременная работа 400 пользователей высокоскоростного беспроводного доступа по технологии Wi-Fi (поставщиком оборудования выступила Cisco Systems).

Также в рамках проекта по заказу ВГТРК была построена сеть передачи телевизионных изображений с мест событий и создана система распределения международных программ в интересах официальных делегаций и телевизионных и радиокомпаний. При этом в ходе саммита впервые в России международная телевизионная программа формировалась хост-бродкастером ВГТРК в формате телевидения высокой четкости HD. Сеть, построенная «Синтеррой», обеспечила передачу сигналов HD по волоконно-оптическим линиям связи с мест событий. Кроме этого, впервые в практике телевизионного освещения международных мероприятий подобного масштаба в России основной двусторонний телевизионный обмен между Москвой и центральной аппаратной телевизионного комплекса Международного пресс-центра (9 каналов SDI embedded Петербург - Москва и 4 канала SDI embedded Москва-Петербург) был организован в цифровом формате SDI с использованием магистральной сети «Синтерра». Проект по обеспечению связи саммита был выполнен при участии ряда других компаний, включая «ПетерСтар», «Северо-Западный Телеком», «Метроком», «Телепорт СПб» и др.

По оценкам отраслевых аналитиков, общая стоимость работ такого объема превышает $1 млн (согласно опубликованной ранее информации Министерство информационных технологий и связи разыгрывало три лота на телекоммуникационное обеспечение. Их общая сумма — 44,4 млн рублей, из которых 15,7 млн рублей пошло на организацию сотовой связи, 27,7 млн рублей — местной, междугородной и международной телефонной связи и передачи данных и 900 тыс.рублей — телематики и транкинговой связи). Это не первый проект такого рода, который выполнили группа «Синтерра» или компании, которые в нее входят. Среди наиболее известных событий можно назвать обеспечение услугами связи международного пресс-центра и организационного комитета 17-ой международной встречи на высшем уровне «Россия – Европейский союз», мероприятий по празднованию 60-летия Победы и 1000-летия Казани, а также телекоммуникационное обеспечение «Горячей линии» Президента РФ. В последних двух проектах работал «Комет». «ПетерСтар» в свою очередь выигрывал такой тендер, как организация магистрального канала доступа для национального оператора Республики Беларусь унитарного предприятия "Белтелеком" (см. выпуск новостей от 24 января 2006 г.).

Напомним, что предыдущий проект такого масштаба в области связи в городе был реализован в рамках международных мероприятий с участием Президента России, посвященных 300-летию Петербурга три года назад. Генподрядчиком тогда было выбрано ОАО «Северо-Западный Телеком. На базе компании был создан оперативный штаб, в который также вошли операторы «МегаФон», «Радиотел», «Метроком», «ПетерСтар», «Вэб Плас». Деятельность штаба и в тот раз также курировало Министерство связи и информатизации РФ. В принципе, этим телекоммуникационным компаниям и достались главные заказы на обеспечение связью мероприятий 300-летнего юбилея. В частности, «ПетерСтар» выступил в качестве оператора фиксированной связи и обеспечивал объекты связи для саммитов СНГ и Россия-Евросоюз.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование, Финансы