"ПетерСтар" осваивает зарубежные рынки

Один из крупнейших операторов Северо-Западного региона – "ПетерСтар" - выиграл тендер на организацию магистрального канала доступа для национального оператора Республики Беларусь – унитарного предприятия "Белтелеком". Этот канал станет основным маршрутом доступа белорусских пользователей Интернета к российскому сегменту, и его суммарная емкость составит 300 Мбит/с. Это первый контракт у "ПетерСтара" такого уровня. В дальнейшем компания намерена активизироваться в этом направлении.

«ПетерСтар» - крупнейший альтернативный оператор Петербурга и специализируется на предоставлении услуг телефонии, доступа в Интернет и передачи данных. Компания обслуживает более 100 тыс. телефонных линий и занимает значительную долю рынка бизнес-телефонии среди альтернативных операторов связи – порядка 60 %. Протяженность транспортной сети «ПетерСтара» в городе - более 3 тыс. км. «ПетерСтар» является владельцем 100 % акций телекоммуникационной компании «Балтик Коммюникейшнз» (BCL), 90 % акций ОАО «Псковская городская телефонная сеть», 100 % акций ОАО «Псковинтерком», ЗАО «АСПОЛ-Диамант-Мурманск», калининградского ЗАО «Телеком Западное Пароходство».

РУП "Белтелеком" – национальный оператор электросвязи Республики Беларусь и ключевой игрок местного рынка. Компания предоставляет услуги телефонной связи, передачи данных, Интернет, а также обеспечивает работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов.

До сотрудничества с «ПетерСтаром» для доступа к русскоязычному Интернету «Белтелеком» использовал ресурсы в два раза меньшей емкости - 155 Мбит/с. При этом основной объем потребляемого трафика – 70 % - приходится именно на российский Интернет. Тендер на выбор нового провайдера доступа в российские интернет-сети «Белтелеком» провел в конце прошлого года. По данным spbIT.ru, в нем участвовали также такие компании, как «ТрансТелеКом», «Ростелеком» и «РТКомм.ру», «Раском». Победителем была объявлена компания «ПетерСтар». «Основные преимущества – мы предложили оптимальный маршрут и лучшие коммерческие условия. Напомню, мы имеем присутствие на основных точках обмена трафика, причем не только российских, но и зарубежных, и, соответственно, можем обрабатывать значительные объемы интернет-трафика. В свою очередь, это обеспечивает нам более низкую себестоимость и позволяет предлагать выгодные условия нашим потенциальным и существующим клиентам», - прокомментировала менеджер по рекламе и PR компании «ПетерСтар» Алина Карпиченко.

Как сообщили в пресс-службе компании, в результате соглашения между «Белтелекомом» и «ПетерСтаром» выход интернет-пользователей Беларуси в Рунет будет осуществляться через сеть «ПетерСтар». Напомним, что сейчас IP-сеть «ПетерСтара» - одна из самых мощных в России, имеет пропускную способность 10 Гбит/с (по собственным оценкам, «ПетерСтар» по мощности своих ресурсов входит в пятерку российских интернет-провайдеров первого уровня), внешние каналы связи через собственные узлы в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, а также обладает сервисами QoS, обеспечивающими гарантии качества и дополнительные средства резервирования. Среди зарубежных партнеров компании – провайдеры мирового уровня Telia, NTTE, Tiscali. Объем передаваемого трафика по каналам с «Белтелекомом» увеличился на 30 терабайт и суммарно по сети «ПетерСтар» - до 230 терабайт в месяц. Канал между Минском и Петербургом организован по новому маршруту через территорию Ленинградской области, Эстонию и Латвию. Функционирование магистрального канала обеспечивают операторы-партнеры «ПетерСтара» - российский «Евротел», эстонский «Элион» и латвийский «Латтелеком».

Как отмечают наблюдатели рынка, этот контракт символизирует новый виток развития компании. В частности, помимо статуса нового клиента и того факта, что это первый международный заказчик такого уровня, это также прямая заявка «ПетерСтара» на новый для себя сегмент рынка – транзита интернет-трафика для крупных потребителей. Причем, судя по всему, оператор намерен его осваивать самостоятельно. Напомним, что в свое время «ПетерСтар» стал одним из организаторов проекта ReTN, партнером по которому выступил еще один крупный городской оператор – «Элтел» (см. новость от 17 июня 2005 г.). Проект действует с 2002 года, когда были подписаны первые документы - декларация о проекте RETN.net и эксплуатационно-сервисное соглашение между «ПетерСтаром» и «Элтелом». Изначальными целями проекта были снижение затрат на транзит IP-трафика, повышение связности сетей и резервирование каналов. Сейчас RETN.net связывает Москву, Петербург, Стокгольм, Амстердам и Лондон. Однако договор с «Белтелекомом» был заключен от имени только «ПетерСтара». "По ряду направлений мы работаем самостоятельно - структура клиентов и интересы у наших компаний различны. Каждый проект - индивидуален, поэтому мы и работаем с разными партнерами, чтобы получить максимальный коммерческий эффект. Тем не менее, мы по-прежнему сотрудничаем в рамках ReTN по ряду проектов", - сообщили в «ПетерСтаре».

Компания намерена активно развивать новое направление. «В настоящее время мы ведем переговоры с интернет-провайдерами Эстонии и Латвии на предмет организации прямых стыков с российскими интернет-сетями и оптимизации маршрутов интернет-трафика», - сообщила Алина Карпиченко. Между тем это не первая попытка петербургских операторов работать с магистральными провайдерами соседних с Россией стран – в свое время о запуске отдельного проекта объявляла компания «Метроком». "Балтийское кольцо" должно было охватить Россию и ряд стран СНГ и Прибалтики, включая Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию и Украину. В каждой из этих стран "Метроком" собирался сотрудничать с национальными операторами и обслуживать их потребности в российском и международном трафике. Идея этой инициативы была достаточно прозрачна -  эти страны являлись и являются активными потребителями российского интернет-контента и, как следствие, – трафика. Более того, в 2001 году этот оператор заключил договор с нынешним заказчиком «Белтелекома» на аренду канала 34 Мбит/с, при этом «Метроком» обошел таких игроков, как Cable&Wirles и Teleglobe (одно из условий с белорусской стороны была организация канала за две недели). Между тем в силу ряда обстоятельств (в частности, смены акционеров) компания не смогла активно действовать в этом направлении. Кроме того, «Метроком» потерял одного из своих постоянных клиентов – отечественную образовательную сеть RUNNet, которой в течение долгого времени – с 2001 года – предоставлял выход в зарубежные сети. Однако в прошлом году RUNNet заключила договор со столичным оператором «Комет» (см. выпуск дайджеста от 20 июля 2005 г.).

Одним из идейных вдохновителей проекта «Балтийское кольцо» был бывший директор по маркетингу компании «Метроком» Павел Терещенко, который с осени прошлого года работает в «ПетерСтаре» (см. выпуск новостей от 27 сентября 2005 г.). Он также работал в компании «Комет» - как раз во время проведения прошлогоднего тендера RUNNet. Напомним, что сейчас «Комет» является партнером «ПетерСтара» по альянсу Synterra (см. выпуск новостей от 28 сентября 2005 г.). "Несомненно, в успехе нашего нового проекта свою роль сыграл и личный фактор - опыт Павла Терещенко, который организовывал похожие проекты в "Метрокоме", а теперь уже реализовывает их для "ПетерСтара" - но в больших объемах и масштабах", - сообщили в пресс-службе оператора.  

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы