Кабельный оператор осваивает сети платежей

Оплату услуг ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), предоставляемых под марками «Твое TV» и «Твой Интернет», теперь можно также производить в салонах сотовой связи «Телефорум». Это стало возможным после заключения договора ТКТ с системой электронных платежей «Киберплат». В дальнейшем планируется сотрудничество и с другими дилерами. Еще одна новость ТКТ – оператор изменил условия на пакетном тарифе «1000 Мб», который с 1 августа носит название «1500 Мб», а также предложил стоимость подключения в течение августа к указанным услугам за 59 рублей.

ОАО «ТКТ» является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга и Ленинградской области, в зону его охвата входят 1,4 млн квартир. В акционерное общество, которое было образовано в 2001 году, перешли активы ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций ОАО "ТКТ" приобрела инвестиционная компания "Национальные кабельные сети" (НКС). Она представляет собой холдинговую структуру, которой принадлежит еще ряд кабельных активов в Москве и регионах России. За 5 лет работы ТКТ провела реконструкцию антенно-кабельного хозяйства в соответствии с "Концепцией создания интегральной сети комплексного предоставления услуг населению на базе систем кабельного телевидения Санкт-Петербурга". В настоящее время компания активно продвигает бренды «Твое TV» и «Твой Интернет», занимая около 30 % петербургского рынка услуг цифрового КТВ и лидируя в сегменте доступа в Интернет по технологии HFC с более чем 7 тыс. активных пользователей. Компания «Телефорум» была основана в 1998 году в Петербурге как оптово-розничная сеть по продаже средств связи. Сегодня В Петербурге розничная сеть «Телефорум» представлена 76 торговыми точками.

Со вчерашнего дня, 31 июля, услуги ТКТ, предоставляемые под марками «Твое TV» и «Твой Интернет», можно оплатить в салонах «Телефорум». Для совершения платежа в сети «Телефорум» необходимо заполнить квитанцию, отметив требуемую услугу, вписав номер договора и оплачиваемую сумму. Платежи зачисляются на лицевой счет в течение 24 часов. Оплата услуг в «Телефоруме» стала возможной в рамках договора с электронной платежной системой «Киберплат», который был заключен ТКТ в июле 2006 года – многие из дилеров сотовой связи принимают платежи мобильных операторов при помощи компании «Киберплат». Отметим, что розничная сеть «Телефорум» стала обрабатывать платежи с помощью «Киберплата» два года назад.

«Расширение количества возможных точек оплаты услуг до максимального уровня – одна из стратегических задач по обслуживанию клиентов. Салоны сотовой связи – это оптимальный вариант для решения этой задачи, и мы ведем сейчас переговоры со всеми крупными сетями салонов в Петербурге», - говорит генеральный директор ТКТ Виктор Пинчук. Отметим, что также клиенты компании могут оплачивать услуги «Твое TV» и «Твой Интернет» во всех отделениях Сбербанка и офисах «ПетроЭлектроСбыта», а также при помощи терминалов «Уникасса», сети касс I-Dealer (это розничный проект компании PayCash), через Интернет, при помощи кредитных карт и электронной наличности («Яндекс.Деньги», Webmoney).

По словам директора по маркетингу ОАО ТКТ Елены Паснюк, сегодня наибольшей популярностью пользуются терминалы «Уникасса». Что же касается оплаты через дилеров, то на данный момент в ТКТ не дают точных прогнозов, однако все же планируется, что такой способ оплаты будет востребованным. «Исходя из того, что салоны расположены в удобных местах, на квитанциях есть наши логотипы, а в скором будущем в салонах появятся и наши постеры, мы думаем, что клиентам будет легко и удобно использовать новый способ оплаты наших услуг. В планах компании - достичь максимального охвата точками оплаты по городу, поэтому мы ведем переговоры с большим количеством сетей», - отмечает Елена Паснюк.

В частности, по словам директора по маркетингу сеть салонов «Ультра» Дмитрия Карманова, услуги ТКТ можно будет оплатить и в данной дилерской сети. Кроме того, как сообщили в компании «Диксис», здесь тоже присматриваются к такой услуге. Напомним, что сейчас в «Ультре» и в «Диксисе» производится прием платежей за услуги спутникового ТВ «НТВ Плюс», аналогичный сервис доступен в салонах «Евросеть». В то же время, например, в Москве в салонах «Диксис» и «Цифроград» можно оплатить услуги системы кабельного телевидения «Акадо», последний также принимает платежи за «НТВ Плюс». Как отмечает пресс-секретарь сети «Цифроград» Иван Белозёров, в Петербурге планируется ввести эту услугу в ближайшее время, в частности, рассматривается вопрос о «НТВ Плюс». Помимо этого в Москве компания «Связной» принимает оплату услуг ряда представителей кабельного телевидения («НТВ Плюс», «Комкор ТВ», «Космос ТВ», «Стрим ТВ»). По словам руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Связной» Елены Ноготковой, в регионах также планируется заключать договора на прием платежей с местными компаниями, предоставляющими услуги кабельного телевидения. Что же касается других петербургских операторов кабельного телевидения, то их услуги пока нельзя оплатить через салоны дилеров сотовой связи. Впрочем, как отмечает директор по развитию компании «П.А.К.Т.» Алексей Болгов, такая возможность на данный момент рассматривается.

Отметим, что введения нового способа оплаты услуг не стало последней инициативой со стороны ТКТ. С 1 августа оператор изменяет условия действия помегабайтного тарифного плана «1000 Мб». Теперь в абонентскую плату, которая с 1 августа составит 290 рублей (до этого 390 рублей), включено 1500 Мбайт. Соответственно, официальное название данного тарифа также изменено на «1500 Мбайт». Напомним, что в настоящее время, у компании также действуют четыре безлимитных предложения (на скорости 64, 128, 256 и 512 кбит/с за 390, 590, 990 и 1290 рублей в месяц), два тарифа с прямой тарификацией (на скорости 128 и 256 кбит/с с абонплатой 30 и 60 рублей и стоимостью 1 Мбайт трафика 0,9 рубля) Кроме того, на период 1 по 31 августа ТКТ снизила стоимость подключения к услугам «Твое TV» и «Твой Интернет», которая в рамках акции составит 59 рублей.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Финансы