Linux множится в стране

Петербургская компания Linux Center, занимающаяся поставками программных продуктов на основе операционной системы Linux, начала продвижение новой линейки - Mandrakelinux. Данное ПО выпускается французской фирмой Mandrake Soft, и позиционируются в основном для настольных решений.

До этого Linux Center предлагал два базовых продукта: Red Hat Linux и SuSe Linux. Red Hat Linux производится компанией Red Hat Inc, SuSe Linux - немецкой фирмой Suse AG, которая недавно была приобретена фирмой Novell. Если, по мнению экспертов, Red Hat считается лучшим выбором для серверных систем, то Mandrakelinux наиболее преуспел в области настольных решений. Дистрибьюторский договор на поставку этого ПО Linux Center заключил еще весной 2004 года.

В линейку Mandrakelinux 10.0, которую предлагает Linux Center, входит три продукта: Discovery, PowerPack и PowerPack+.

Mandrakelinux 10.0 Discovery ориентирован для начинающих пользователей. В пакет входят приложения для дома и офиса. В комплект поставки входит загрузочный компакт-диск MandrakeMove!, позволяющий попробовать систему без установки на жесткий диск или организовать мобильное рабочее место (комплект поставки включает себя 3CD, рекомендованная цена 545 рублей).

PowerPack - позиционируется как система  для продвинутых пользователей Linux. Продукт включает в себя широкий спектр серверных приложений и средств разработки, как открытых, так и коммерческих. (6CD/945 рублей).

PowerPack+ -- самый мощный дистрибутив из линейки Mandrakelinux. Он позиционируется как для установки на настольную систему, так и для использования в малых и средних сетях и даже поддержки распределенных интернет-проектов. В частности, в состав PowerPack+ включена система для организации коллективной работы (groupware) -- Kolab 1.0 - Server. Помимо этого, дистрибутив предоставляет обширный набор серверного ПО и средств разработки, как открытых, так и коммерческих (8CD + 1DVD/1545 рублей).

Поставки осуществляются компанией Linux Center как самостоятельно, в том числе через Интернет, так и через дистрибьюторскую сеть в России и СНГ, включающую в себя систему дилеров и субдилерских компаний (всего их насчитывается более 500, в их числе "1С", "Новый Диск", "МедиаХауз", MONT Distribution).

Расширение ассортимента программ генеральный директор компании Linux Center Павел Фролов прокомментировал так: "Спрос на Linux в России сейчас растет. Однако, если в последние годы рост был взрывообразный - в 4 раза в год, например, то в этом году рост несколько замедлился. Это связано с первоначальным насыщением рынка. Пользователи Linux испытывают нехватку программного обеспечения и игр под эту платформу, поэтому крайне важно расширение предложения. Кроме того, мы постоянно занимаемся разработкой схем миграции в Linux из Windows. Наша политика в этой сфере - решение задач по эмуляции существующих Windows-решений. На рынке есть общепринятые программы документооборота, бухучета, графического дизайна и так далее. Мы стараемся делать их доступным и для Linux-пользователей. В частности, это возможно благодаря продукту Crossover Office от компании CodeWeavers, который позволяет запустить под  Linux программы Microsoft Office, Adobe Photoshop, продукты Macromedia и так далее. На наш взгляд - это самое перспективное направление на данный момент".

Linux Center - не единственный поставщик данного ПО в России. В частности здесь присутствует петербургская компания Linux Inc., которая, правда, работает только с фирмой Red Hat. При этом основной упор поставщик делает не на продвижение готовых "коробочных" решений, а на разработку ПО под конкретного заказчика. Как отметил технический директор Linux Inc Олег Садов, такой подход позволяет учитывать все требования заказчика. "Нашими клиентами являются Сбербанк, администрация Великого Новгорода, ЛМЗ", - добавил Олег Садов.

Подробности

Linux Center -подразделение российской компании "Мезон.Ру", которая основана весной 2000 года и занимается развитием электронной коммерция и продажей лицензионного ПО. Главная задача Linux Center - продвижение операционной системы Linux в России. Компания издает в России дистрибутивы Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, дополнительное ПО, включая игры под Linux, а также атрибутику. Также LinuxCenter распространяет в России коробочные продукты от компаний MandrakeSoft, Red Hat, Inc., SuSe Linux AG, ASPLinux, ALTLinux, Linux Inc.

Компания является спонсором крупнейших российских сайтов, посвященные Linux (Linux.ru, Linuxrsp.ru, Opennet.ru и др.), а также авторов лучших статей и книг по этой тематике. Ежегодные инвестиции Linux Center  в продвижение данного ПО в России превышают $100 тыс.

Рубрики: Маркетинг, Торговые сети, ПО, Web