Кабельное развитие. На Васильевском острове

Оператор КТВ Василеостровского района «Катрина» запускает в эксплуатацию собственный узел передачи данных. Кроме того, с осени текущего года «Катрина» планирует ввести новую линейку тарифных планов доступа в Интернет и приступить к развитию услуг Triple Play, включая видео по запросу и IP-телефонию. Долгосрочная стратегия развития компании предполагает завершение строительства сети на Васильевском острове в 2008 году и выход в другие районы Петербурга.

ЗАО «Катрина» основано в 1995 году как оператор кабельного телевидения. Изначально к сети компании были подключены несколько кварталов Васильевского острова по улицам Морская набережная и Кораблестроителей. С 2002 года «Катрина» начала строить сеть на основе технологии DOCSIS по принципу «оптика до дома». В 2003 году начала предоставлять своим абонентам услуги доступа в Интернет по кабельным сетям. Поставщиком внешних каналов является оператор «ПетерСтар». Кроме того, «Катрина» использовала биллинговую систему оплаты услуг доступа в Интернет «ПетерСтара» при помощи мультикарт (см. выпуск новостей от 19 января 2006 г.). К кабельной сети «Катрина» на сегодняшний день подключено 476 жилых домов на Васильевском острове. Штат компании составляет более 50 человек.

На днях «Катрина» объявила о завершении строительства собственного узла передачи данных и введении его в эксплуатацию с сентября текущего года вместе с новой линейкой тарифных планов. Тестовый запуск намечен на средину текущего месяца. Параллельно с существующим каналом передачи данных «ПетерСтар» создается еще один - «ВестКолл» (планируемая пропускная способность нового подключения – 1 Гбит/с).

Новый узел позволит использовать как технологию DOCSIS, так и EvroDOCSIS (по сравнению с первой она предполагает еще более высокие скорости доступа в Интернет для конечных пользователей – до 54 Мбит/с). Переход на EvroDOCSIS менеджмент оператора планирует осуществить по мере роста объемов внутреннего трафика. «Организация собственного узла позволит увеличить пропускную способность внутри нашей сети. Теперь, по нашим расчетам, исчерпание ее лимитов отодвинулось с 2010 на 2020 год», - заметил по этому поводу директор по маркетингу ЗАО «Катрина» Алексей Кузнецов. Узел сконструирован собственными силами провайдера, для него использовано оборудование Cisco Systems, головной кабельный модем ARRIS Cadant C3. Для подключения пользователей используются модемы Motorola третьего поколения.

С сентября текущего года «Катрина» вводит в действие новую линейку тарифных планов. В ней помимо помегабайтного тарифа (60 копеек за 1 Мбайт на скорости 10 Мбит/с) будет и четыре безлимитных, предоставляющих доступ в сеть на скорости 64, 128, 256 и 512 Кбит/с за абонентскую плату в 400, 500, 700 и 900 рублей соответственно. Стоимость подключения к Интернету составляет 2 тыс. рублей, из которых 1,6 тыс. приходится на кабельный модем. Для каждого абонента заводится единый счет на все услуги, теперь его можно будет пополнить в офисе провайдера или через отделения Сбербанка.

Сейчас оператор предлагает достаточно сложную сетку, включающую тарифы с учетом трафика, пакетные и безлимитные предложения. Так, "Катрина-Оптима" позиционируется для абонентов с небольшими объемами (50-150 Мбайт). Здесь сумма месячного платежа состоит из двух частей - абонплаты ($7) и платы за потреблённый трафик (в зависимости от объема - от $0,13 до $0,05 за 1 Мбайт). Пользователь тарифа "Катрина-20" при абонплате в $20 за 1 Мбайт заплатит $0,01 при объеме до 250 Мбайт и $0,08 при превышении этого объема. Аналогичный подход использован и в "Катрине-33" с абонплатой $33: до предела в 500 Мбайт цена одного мегабайта составит $0,01, при превышении - $0,07.

Тариф "Катрина-профи" предлагает неограниченный доступ в Интернет после 20.00 и до 8.00 часов утра, а также в выходные и праздничные дни (ежемесячная плата - $49). Безлимитный "Катрина-128" предлагает скорость доступа 128 кбит/с при цене $30 в месяц, "Катрина-256" обойдется в $44 в месяц. В абонентскую плату входит полный пакет телеканалов.

По словам Алексея Кузнецова, реализуемый проект предусматривает создание современной интерактивной HFC-сети доступа, позволяющей не только осуществлять трансляцию телевизионных каналов (в настоящий момент их 56) и передачу данных, но и дающей возможность предоставлять другие виды сервиса, таких как видео по запросу, коммутируемая телефония, IP-телефония.

Уже сейчас «Катрина» реализует возможность интерактивного управления через сайт провайдера ТВ-пакетом абонента. На сайте пользователи сети могут выбрать интересующие каналы и оплачивать только их. Провайдер поддерживает и ресурсы внутренней сети: «Катрина» имеет лицензию на предоставление доступа к 2 млн наименований контента (музыка, фильмы и др.), причем здесь компанией соблюдаются авторские права и производятся регулярные отчисления правообладателям. На базе этих ресурсов «Катрина» намерена организовать услугу «Видео по запросу» (video-on-demand).

Помимо этого «Катрина» намерена в качестве отдельного направления развивать создание собственного контента. В частности, оператор уже сейчас оказывает техническую и организационную поддержку анимационной студии Multer.ru. «Мультер» предлагает разработку идей рекламных компаний, логотипов, создание музыкальных клипов, FLASH-анимации, веб-дизайн и хостинг. Особую популярность у пользователей приобрели постоянно обновляемые серии мультфильмов про тематических персонажей студии (Санди-Манди, Бесякина). Также на ее базе работает радиостанция «Бодрость Мультера»: для того чтобы слушать радио, необходимы только Winamp, подключение к Интернет на скорости от 36,6 кбит/с, звуковая карта и колонки (наушники).

Осенью «Катрина» начинает реализацию проекта по предоставлению населению услуг IP-телефонии. Для этого «Катрина» начнет реализацию новых модемов с разъемом для подключения стационарного телефона, что позволит воспользоваться услугой даже тем абонентам, у которых нет ПК. Как добавил Алексей Кузнецов, создание автономной сети доступа, охватывающей практически всю территорию района, позволит производить оперативное оповещение населения, в том числе и в чрезвычайных ситуациях. Сейчас провайдером разрабатывается возможность использования кабельной сети для установки охранной сигнализации у абонентов.

У «Катрины» на Васильевском острове около 20 тыс. абонентов. Осенью провайдер запускает активную рекламную кампанию, в ходе которой будут использоваться как адресная реклама, так и реклама на транспорте и в СМИ. Стоит отметить, что ранее провайдер планомерно маркетингом не занимался. «Мы планируем охватить всю территорию Васильевского острова к 2007-2008 году. Параллельно компания будет развивать сеть и в других районах города, первым из них скорее всего станет юго-западный», - подытожил планы развития Алексей Кузнецов.

Особенностью Василеостровского района является то, что на сегодняшний день здесь действуют и другие игроки («Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), «Каравелла», действующая на рынке доступа в сеть под маркой «Смоленка-Интернет»), хотя их интересы пока пересекаются незначительно. В целом в Петербурге и Ленинградской области действует около 30 операторов КТВ, из них интерактивных – до 10. Примечательно, что все они пока только присматриваются к предоставлению услуг Triple Play и video-on-demand, хотя и декларируют их запуск в своих стратегических планах. В частности, как в свое время прокомментировали корреспонденту spbIT.ru в ОАО «ТКТ», «если говорить об услуге видео-по-запросу, то можно сказать, что рынок такого рода услуг находится на первом этапе формирования. Наши сети поддерживают их, но запускать такие сервисы мы пока считаем преждевременным. В первую очередь – из-за недостатков правового регулирования и контроля в сфере авторских прав».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование