Разработчик активизируется на рынке

Петербургский разработчик ПО «Ливс» (Leaves) формирует новую маркетинговую стратегию на рынке корпоративных информационных систем. Напомним, что компания является Мастер-партнером и единственным центром технической поддержки Oracle на Северо-Западе и намерена продвигать экспертный опыт, накопленный за годы сотрудничества с корпорацией. Помимо этого в планах «Ливс» расширение географии работы и выход с регионального на общероссийский рынок и рынок СНГ. Новая стратегия развития недавно повлекла за собой ряд кадровых перестановок: в компании был обновлен ряд позиций, включая топ-менеджмент.

Фундаментом компании стала команда специалистов в области автоматизированных систем управления, которая была собрана в 1989 году для реализации проекта комплексной автоматизации швейного объединения «Маяк». Этот проект был завершен в 1991 году и стал одним из первых реальных внедрений прообраза будущих корпоративных информационных систем (КИС) в России. В дальнейшем «Ливс» выполнил ряд проектов для таких предприятий, как объединение «Ленинец» (1992), «Красный Октябрь» (1992-1993), московские ПМО «Шатура», корпорация «Нипек», нижегородская «ГазАвтотехобслуживание» (1994-1995), «Выборгский ЦБК» (1995).

К этому времени на рынок России вышел один из крупнейших в мире разработчиков и поставщиков корпоративного ПО - американская корпорация Oracle. В 1995 году «Ливс» получил свой первый партнерский статус Oracle. Следующим знаковым этапом в развитии компании стало участие в проекте создания Информационной системы недвижимости Петербурга, финансировавшейся Агентством по Международному Развитию США (USAID) в рамках программы «Помощь в приватизации в России». Тогда перед проектной командой стояла задача организации публичного доступа к информации по городской недвижимости, в проекте приняли участие шесть профильных комитетов городской Администрации. Общее руководство проектом осуществлял Герман Оскарович Греф, являвшийся в то время руководителем Департамента недвижимого имущества КУГИ Петербурга.

Сейчас «Ливс» определил ряд своих ключевых компетенций, наиболее востребованных современным IT-рынком. Это, в первую очередь, проектирование и разработка информационных систем на базе технологий Oracle, внедрение ERP-систем на базе Oracle e-Business Suite, поддержка базовых технологий Oracle и консалтинг (включая техническую экспертизу систем, аудит хранилищ данных, оптимизацию структуры баз данных и т.д.).

В активе «Ливс» - более десятка корпоративных информационных систем (ИС), разработанных для предприятий различных отраслей. Это, в частности, ИС Центра по работе с абонентами, внедренная в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (недавно «Ливс» выполнил заказ по модернизации этой системы). Также к ним относятся биллинговая система «Глобус», разработанная для ОАО «Санкт-Петербургский Междугородный и международный телефон» (сейчас часть петербургского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком»), более ранняя (1992-93 гг.) система управления финансами предприятия (СУФ, имела несколько значимых внедрений). Также стоит упомянуть систему управления мобильным контентом (разработана для ЗАО «Рустар Холдинг», торговая марка INFON), МИАС - Медицинскую информационно-аналитическая систему, разработанную около 3-х лет назад для Медицинского управления ОАО «Газпром» (система позволяет собирать и анализировать медицинскую статистику от всех подразделений Управления).

Сейчас компания, по словам директора направления ERP-систем Александра Малышева, планирует увеличить свою активность на рынке и развивать свои наиболее перспективные направления деятельности: внедрение бизнес-приложений Oracle e-Business Suite и собственных наработок на базе реализованных проектов. Ключевыми отраслями интегратор здесь видит ЖКХ, телекоммуникации, энергетический комплекс, а также финансовые подразделения крупных и средних предприятий России и СНГ.

Что касается ERP-систем, то по данным spbIT.ru, у «Ливс» уже есть значительный ряд практических наработок. Один из наиболее известных проектов интегратора  - участие в качестве субподрядчика при внедрении E-Business Suite для «Северо-Западного Телекома» (см. выпуск новостей от 24 апреля 2006 г.). «Совместная работа со специалистами «Ливс» ведется с марта 2005 года, - рассказал директор Департамента развития системы управления предприятием и документооборотом ОАО «Северо-Западный Телеком» Александр Мамонтов. - За это время был успешно внедрен Релиз 1 Мастер Системы в Генеральной дирекции и в 9-ти региональных филиалах, сотрудники компании зарекомендовали себя как компетентные и ответственные профессионалы. К примеру, благодаря их знаниям и усилиям была осуществлена загрузка данных из разнородных заменяемых систем во внедряемую ERP, а также проведена успешная интеграция системы со специфическими для каждого регионального филиала унаследованными ИС».

Большой опыт внедрения Oracle e-Business Suite компания получила от участия в проекте для холдинга «Еврохим» - здесь генподрядчиком выступал российский офис Oracle.

В качестве «Центра технической поддержки первой линии» компания на сегодняшний день занимает значительную часть регионального рынка поддержки систем Oracle, оказывая помощь таким заказчикам, как Комитет по земельным ресурсам и землеустройству СПб, «Дом Лаверна», ГУВД СПб и Лен. обл., «Северо-Западный Телеком», «Метроком», Центральный банк РФ, Северо-Западный банк Сбербанка России, Дрезднер Банк. «Наш выбор «Ливс» в качестве поставщика решения по оптимизации, настройке и техподдержке СУБД Oracle был обусловлен опытом компании в реализации ответственных проектов, наличием команды сертифицированных специалистов и положительными рекомендациями со стороны корпорации Oracle. Этот выбор полностью оправдал себя», - прокомментировал заместитель начальника Главного управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу, директор МЦИ Александр Николаевич Козлов. Сейчас в компании «Ливс» работают более 50 человек, из них более половины являются сертифицированными специалистами Oracle.

Поддержка и продажа базовых технологий Oracle (основного ПО, СУБД, application-серверов) позволила получить компании статус Мастер-Партнера (Oracle Certified Advantage Partner). «Ключевая же тенденция нашего развития – переход к предложению комплексных отраслевых решений, которые будут включать в себя и продвижение продуктов Oracle, и консалтинг, и внедрение решений, и их последующую поддержку», - говорит Сергей Микеров. В планах компании – открытие ряда региональных представительств в России и в странах СНГ. Приход новых сотрудников в компанию является подтверждением новой стратегии развития «Ливс» (см. выпуск новостей от 24 июля 2006 г.).

«У компании есть несколько сильных сторон: это компетенция в области как разработки конкурентных решений, их интеграции с существующими системами заказчика, так и их квалифицированной поддержки. Ключевые компетенции в области технологий, СУБД и бизнес-приложений Oracle, а также расширяющееся партнерство с Oracle – факторы, которые, безусловно, будут определять успешное продвижение услуг «Ливс» на новые рынки», - резюмирует Сергей Микеров.

Как отмечают наблюдатели рынка, в целом планы игрока совпадают с общими тенденциями развития ИТ-рынка в России, который сейчас находится на подъеме.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы