«Аркан» хочет большего

Петербургская группа компаний «Аркан», оператор телематических услуг в области обеспечения безопасности автотранспорта, объявила о начале поставок на российский рынок новых модификаций спутникового охранно-поискового комплекса ARKAN-REEF Satellite и предоставления клиентам услуги роуминга в московском регионе. В рамках стратегического плана регионального развития «Аркан»» - охват всех российских городов-миллионников к 2010 году.

История группы компаний «Аркан» началась в 1999 году, когда холдингом «Телекоминвест» было учреждено ЗАО «БалтАвтоПоиск». Тогда эта петербургская компания начала крупномасштабный проект по созданию радиосети в Петербурге, на основе которой она организовала охранную систему, предназначенную как для мобильных, так и для стационарных объектов. Охранные услуги «БалтАвтоПоиск» продвигает под маркой ARKAN, технологическая платформа для системы была разработана при участии Минсвязи РФ.

Потенциал технических разработок группы компаний «Аркан» был использован при выполнении ряда масштабных государственных заказов для МВД России, Минсвязи и Правительства Петербурга. В частности, на базе платформы «Аркан» создан и функционирует Центр управления силами и средствами (ЦУСС) ГУВД, а также автоматизированная информационная система безопасности жизнедеятельности (АИС ОБЖ) в 2319 образовательных учреждениях города. ЦУСС ГУВД помимо управления силами и средствами ведомства также позволяет осуществлять автоматизированный сбор информации о происшествиях и преступлениях, в том числе, и от операторов поисковых противоугонных систем.

«БалтАвтоПоиск» действует как оператор, отвечая за функционирование сети и передачу сигналов. Компания имеет разрешение ГКРЧ на использование частот в диапазоне 165 Мгц в Петербурге и Ленобласти, а также соответствующее разрешение Минсвязи на эксплуатацию радиоэлектронных средств. Cистема ARKAN введена в коммерческую эксплуатацию в феврале 2002 года. Для охраны стационарных частных объектов применяется комплекс «ARKAN-Цитадель», подвижных объектов - комплекс «АRKAN-REEF Satellite».

При возникновении чрезвычайных ситуаций, угрожающих, например, безопасности автовладельцев и автотранспорта, комплекс выходит на связь с пультом централизованного наблюдения, одновременно используя 2 независимых канала связи. По основному радиоканалу (GSM) на пульт передается тревожный сигнал и местоположение автомобиля, определяемое путем использования спутниковой группировки NavStar (GPS). По резервному радиоканалу (специализированный, помехозащищенный канал системы ARKAN) через периферийные стационарные пункты на пульт централизованного наблюдения передается с частотой обновления раз в 3 секунды тревожный сигнал и данные, на основании которых будет определено местоположение автомобиля. Реагирование на тревожную ситуацию осуществляют государственные органы правопорядка.

В настоящее время группа «Аркан» включает в себя пять самостоятельных коммерческих компаний, каждая из которых отвечает за свой сектор развития и имеет собственные стратегические цели. Офисы компании располагаются в Петербурге и Москве. Так, помимо «БалтАвтоПоиска» в 2003 году была создана компания «Аркан-М» («Аркан-Мониторинг»). Ее задача - вывод на московский, а затем на общероссийский рынок качественно нового вида услуг связи – телематических услуг безопасности. В рамках стратегического плана регионального развития группы компаний «Аркан», компания «Аркан-Мониторинг» должна обеспечить охват всех городов-миллионников к 2010 году. В настоящее время проекты по развертыванию сетей на базе технологической платформы ARKAN находятся на разных стадиях реализации в Чите, Новосибирске, Белгороде, Калининграде, Перми и Минводах.

Другие новые подразделения группы компаний - «Системы Безопасности Связи», ЗАО «АРД» и ЗАО «Управляющая компания Аркан». Компания «Системы Безопасности Связи» была создана в 2004 году в целях реализации концепции Минсвязи РФ и по обеспечению технической безопасности предприятий отрасли связи. Один из крупнейших корпоративных заказчиков «СБС» - петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком». В 2004 году для него была создана опытная зона системы мониторинга и безопасности в филиале с выводом тревожных сигналов на пульт. Используя этот опыт и являясь системным интегратором, компания «СБС» занимается разработкой и внедрением комплексных решений в целях обеспечения сохранности имущества и ресурсов, а также обеспечения безопасности сотрудников на объектах связи таких компаний, как ОАО «Связьинвест», ОАО «Ростелеком» и ФГУП «Почта России».

ЗАО «АРД» организовано в 2004 году как самостоятельное научно-производственное подразделение. Основные задачи компании - разработка и модернизация технологического и объектового оборудования, включая разработку и модернизацию необходимого программного обеспечения. ЗАО «Управляющая компания «ARKAN» была создана в 2006 году.

На днях группа компаний «Аркан» объявила о ряде нововведений в области обеспечения безопасности автотранспорта. Так, для пользователей комплекса АRKAN-REEF Satellite открылся роуминг в Москве (это значит, что тревожный сигнал установленное оборудование будет подавать в том числе и с территории Москвы). «Открытие роуминга в Москве - это первый шаг в создании специализированной общероссийской комплексной системы безопасности. Единую роуминговую зону мы планируем расширить: потенциально реальная площадь покрытия нашими услугами сегодня - вся территория РФ», - прокомментировал событие заместитель генерального директора группы компаний «Аркан» Максим Струкалев.

Инвестиции в проект расширения зоны покрытия уже составили более $1 млн. Количество установленных в Москве пеленгаторов является достаточным, чтобы охватить весь город и ближнее Подмосковье. По словам коммерческого директора группы компаний «Аркан» Сергея Тихонова, развитие сервиса будет идти несколькими путями: это обновление модельного ряда, изменение методов продвижения, расширение самой сети. «С момента выхода на рынок систем автомобильной безопасности в 2005 году мы значительно укрепили свои позиции (на данный момент доля компании составляет около 30 %) и намерены стать лучшим игроком в этом сегменте. На московском рынке мы планируем оказаться в тройке ведущих игроков в ближайшие год-два», - заявил он.

В Москве охранными услугами группы компаний «Аркан» пока пользуются только стационарные и ведомственные объекты. На территории Северо-Западного региона РФ на сегодняшний день к сервисам компании «Аркан» подключено более 7 тыс. абонентов.

Кроме того, группой компаний «Аркан» разработаны новые модификации комплекса ARKAN-REEF Satellite - «Универсальный», «Комфортный» и «Персональный», отличающиеся набором сервисных функций. Стоимость установочного комплекта высока и составляет от 55 до 69 тыс. рублей (по словам представителей компании, окупаемость комплектов составляет около двух лет). Абонентская плата за пользование ARKAN-REEF Satellite составляет от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. рублей в месяц в зависимости от формы оплаты (помесячно либо единовременно за год). Стоимость ложного выезда составляет 1,35 тыс. рублей. В силу относительной дороговизны охранный комплекс ARKAN-REEF Satellite позиционируется как решение для состоятельных пользователей - владельцев дорогих иномарок. Установить систему можно у авторизованных дилеров или в сервисном центре. Недавно «Аркан» расширила возможности оплаты услуг, включив в свою сеть салоны связи «Ультра».

Напомним, что телекоммуникационные технологии для обеспечения охранной сигнализации до сих пор предлагали несколько петербургских компаний, например «Навигатор» и SeaNord. Для обеспечения связи с дежурными службами они также использовали связку технологий GPS (спутниковой системы позиционирования мобильных объектов) и SMS (передачи информации по сетям GSM), и их услуги также были доступны только состоятельным клиентам.

Однако, как показывает статистика, спутниковые системы мониторинга безопасности транспортных средств дают положительный эффект и потому находят спрос у определенной целевой аудитории. Количество возвратов угнанного автотранспорта, на котором были установлены разнообразные спутниковые охранные системы, в общей сложности достаточно высоко и составляет 75-80 %. Это обстоятельство отмечено и компаниями, занимающимися страхованием автомобилей. «Мы заинтересованы в снижении возможных рисков и охотно сотрудничаем с операторами систем мониторинга мобильных объектов. Абоненты таких систем могут получить скидку до 20 % на автомобильную страховку», - прокомментировали в северо-западном представительстве компании «РЕСО-Гарантия».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование