Не надо БЛА-БПЛА. В Петербурге продемонстрировали системы защиты от дронов

В конце марта системный интегратор решений безопасности ИТР («Информационные технологии и решения») продемонстрировал в Петербурге возможности нескольких комплексов защиты от коммерческих беспилотных летательных аппаратов. Были показаны принципы работы систем «Стриж-3», «Хамелеон», «Гарпун-3М». В ходе испытания было поднято несколько дронов, использующих различные частоты, и отработаны различные механизмы срабатывания систем.

Рынок беспилотных летательных аппаратов (БЛА, или БПЛА) развивается, и сегодня существуют самые разнообразные варианты исполнения дронов – от детских игрушек до вполне серьезных коммерческих решений, которые могут использоваться для доставки грузов или съемки территорий. Но любое изобретение человечества можно использовать не только во благо, но и во вред. Так, беспилотные летающие средства могут осуществлять шпионаж, в том числе промышленный, могут доставлять нежелательные грузы: как контрабанду через границу, так и запрещенные к передаче вещества на территории тюрем. Также беспилотники способны причинять вред по неосторожности оператора – например, запутавшись в проводах.

 

 

Демонстрационные испытания в Путилово

22 марта 2022 года прошли демонстрационные испытания систем защиты от коммерческих дронов на полигоне в Путилово. Проводились они группой компаний «Информационные технологии и решения».

В испытаниях участвовали средства защиты от несанкционированного применения дронов: «Хамелеон» – система оптического обнаружения, «Стриж-3» – система автоматического обнаружения и подавления, и «Гарпун-3» – радиоэлектронное ружье, с помощью которого можно осуществить точечное воздействие на беспилотник.

«Мозг» системы, ситуационный центр «Дельта», расположился в здании путиловского аэродрома. На большом экране можно было наблюдать, как идет совместная работа «Стрижа-3» и «Хамелеона». Увидеть сами дроны желающие, при наличии хорошего зрения, могли выглянув в окно: несмотря на то, что дальность обнаружения составляет 2,5 км, для журналистов испытания проводились на меньшем удалении, чтобы можно было рассмотреть, с чем борются системы и как реализовано противодействие нежелательному вмешательству.

В рамках испытаний в воздух поднялось несколько дронов, различных по используемым частотам и габаритам. На них были отработаны разные алгоритмы защиты: обнаружение, подавление систем управления, подавление систем навигации. После демонстрации в ситуационном центре можно было наблюдать «аварийную посадку» дронов непосредственно на полигоне.

Обнаружение и блокировка беспилотников с помощью автоматических систем

Главный конструктор ГК «ИТР» Андрей Румянцев, рассказал о том, как нежелательные летающие объекты могут распознаваться и выдворяться с территории, защищенной комплексами, которые внедряет интегратор. Ситуационный центр предназначен для того, чтобы объединить комплексы, работающие на разных технологиях, в единое целое. В данном случае, были объединены радиотехнический комплекс «Стриж-3» с оптико-электронным комплексом «Хамелеон». В теории к обзору оператора можно добавить радиолокационную станцию или те технические средства, которые уже стоят на объекте заказчика: видеокамеры, тревожные кнопки, системы распознавания номеров.

 

 

Радиус действия системы – 2,5 км для обнаружения и 2 км для подавления системой «Стриж-3» – на фотографии экрана монитора он обозначен желтым кругом. Синий сектор показывает систему оптического обнаружения «Хамелеон» – этот сектор составляет 60 градусов с дальностью обнаружения до 1 км. Система работает в автоматическом режиме без участия оператора и может распознавать объекты величиной от 30 см. Мерцание желтого круга означает, что работа «Стрижа-3» происходит в режиме обнаружения без блокировки объектов. В тот момент, когда происходит обнаружение дрона, в правой части экрана можно увидеть либо пиктограмму, показывающую, что дрон обнаружен радиотехническим комплексом, либо изображение дрона, если обнаружение произошло с помощью оптико-электронных средств, то есть камеры. Розовый цвет показывает сектор, в котором произошла фиксация нарушения бесполетного режима.

При обнаружении системой радиомониторинга видно, в какое время и в каком секторе был обнаружен БПЛА. Система способна зафиксировать не только аппарат в воздухе, но даже и момент запуска оператором, если запуск происходит в радиусе ее действия. Соответственно, блокировка может быть произведена уже на этом этапе, в таком случае оператор БПЛА не сможет даже поднять беспилотник в воздух.

Помимо отображения на экране, система сопровождает момент обнаружения БПЛА характерным «квакающим» звуком, чтобы привлечь внимание оператора. Изображение дрона (если оно попало в зону действия камеры) сохраняется в базе данных и в дальнейшем может быть передано правоохранительным органам. Это может потребоваться для привлечения оператора летательного аппарата к ответственности за нарушение режима бесполетной зоны. Соответственно, для правоохранительных органов сохраняются: время обнаружения дрона, на какой частоте он работал, фотография дрона, а также фиксируется его идентификационный номер.

Система может работать как в автоматическом режиме, так и в автоматизированном (сообщая оператору о появляющихся объектах и ожидая решения от него), а также в режиме работы «с задержкой». Последний актуален, например, для территорий тюрем, чтобы не только зафиксировать факт обнаружения нарушителя, но и позволить ему сесть на контролируемой территории. Только после этого включается блокировка систем управления, что позволяет ответственным за охрану территории сотрудникам проанализировать груз, доставленный на территорию тюрьмы. Также это может быть интересно пограничным подразделениям в контексте контроля контрабанды, в том числе, контрабанды наркотических веществ.

Система «Хамелеон» красным треком показывает, как движется нарушитель. Блокирование можно поставить как в автоматический режим, так и в ручной. Журналистам были продемонстрированы оба. При блокировке на экране желтый круг меняет цвет, и отображается красным. Алгоритм, заложенный производителем, при блокировке системы управления, отправляет аппарат на исходную точку, с которой он был запущен оператором. Есть другой вариант блокировки: перекрывающий также системы навигации – в этом случае беспилотник будет аккуратно посажен в той точке, где его застигло блокирующее воздействие.

 

 

Радиоэлектронное ружье узконаправленного действия

Владимир Лях, инженер компании ИТР, продемонстрировал также работу радиоэлектронного ружья «Гарпун-3М» с дальностью действия около 1,5-2 км. Внушительное с виду, под пластиковым корпусом скрывающее антенну, «ружье» весом в 6 с небольшим килограммов способно подавлять каналы управления и навигации общепринятых диапазонов 2,4 ГГц и 5,8 ГГц, а также нижние диапазоны 433МГц, 858МГц, 915МГц и 1200МГц. Нижние диапазоны обычно используют самосборные аппараты, собираемые любителями из запчастей, которые можно заказать посредством таких торговых площадок, как AliExpress. Также есть возможность заблокировать навигационные системы ГЛОНАСС и GPS.

Радиоэлектронное ружье может использоваться непосредственно оператором, однако желательно объединять его и систему обнаружения. Помеха, исходящая от «Гарпуна-3М», также, как и автоматические система «Стриж-3», может осуществлять либо режим принудительной посадки БПЛА, блокируя канал навигации и канал управления одновременно, либо режим «отпугивания», в котором блокируется только система управления. Управление устройством максимально простое: необходимо навести ружье на дрон и нажать курок, после чего можно «вести» аппарат до места посадки. На табло отображаются опциональные нижние диапазоны, которые можно активировать зажатием кнопки. Есть панель индикации, отображающая все блокираторы, при активности помехи загораются зеленым светом, таким образом оператор ружья может видеть, на какой частоте блокируется БЛА.

 

 

Спектр применения и аналоги на рынке

Все комплексы анти-дронов в портфеле ИТР предлагают защиту в контексте радио-электронной борьбы (РЭБ) исключительно от гражданских или коммерческих летательных аппаратов, которые используют определенные «гражданские» частоты – в отличие от военной авиации, имеющей особую выделенную частоту. В первую очередь, такая защита необходима правительственным зданиям, объектам критической инфраструктуры, нефтеперерабатывающим заводам, газокомпрессорным станциям. Несмотря на то, что сами системы стоят достаточно дорого на этапе производства (и, соответственно, приобретения), дальнейшее их использование обходится значительно дешевле. Количество энергии, потребляемое системами обнаружения, сопоставимо с тем, которое требуется для работы обычной электрической лампочки.

Рынок систем защиты от дронов растет высокими темпами, подстегиваемый спросом со стороны государства и частных лиц. Спрос обусловлен как неправовым использованием БПЛА – шпионажем, транспортировкой грузов, возможной организацией террористических атак на объекты, так и растущим количеством попыток боевого применения беспилотников. 95% частных пользователей систем защиты – собственники крупного бизнеса, что позволило частному сегменту уже в 2020 году продемонстрировать объем рынка в 2,6 млрд рублей (по оценке Ивана Куджиева, главы компании «Дискавери Инжиниринг»).

Ежегодно рынок прирастает на 2-3,5%. Исследовательская компания Emergen Research прогнозирует, что через пять лет, к 2027 году, глобальный рынок анти-дронов дорастет до $4,6 млрд.

Помимо ИТР, на рынке, обеспечивающем защиту от БПЛА, работает несколько компаний. Ведущим игроком выступает «Ростех», включающий в себя «Росэлектронику» и концерн «Автоматика». Также выпуск устройств, противодействующих дронам, осуществляет ГК «ZALA AERO», которая входит в состав ГК «Калашников». Крупными отечественными производителями антидронов являются ООО «ТАиП» в партнерстве с ГК «ИТР», АО «ЮМИРС», ООО «Дискавери Инжинирнинг», АО НПЦ «ЭЛВИС», ООО «АнтиДрон». Крупный производитель средств безопасности – «Лаборатория Касперского» осуществляет разработку программного обеспечения для обнаружения и распознавания беспилотников, а также пишет софт, позволяющий проводить аналитику по случаям пересечения границ охраняемой территории. Правда, по мнению некоторых представителей рынка, последняя компания никаких полезных продуктов в этом сегменте пока не представила.

Проблемы пользователей легальных дронов

В то же время, дроны используются в мирных целях. Так, часто они необходимы журналистам для съемок крупных мероприятий, а также для съемок видов города с высоты. Из-за того, что вблизи некоторых объектов используются системы защиты от БПЛА, журналисты могут сталкиваться с тем, что даже при наличии разрешения на полет дрона во время проведения мероприятия, аппараты могут быть посажены принудительно. Особенно неприятно, когда такая незапланированная посадка, происходящая вблизи водных артерий города, приводит к затоплению журналистского инвентаря.

К сожалению, когда блокировка БПЛА происходит с помощью автоматических систем, невозможно выделить отдельные «легальные» аппараты, оставив их в воздухе, и при этом опустить на землю нежелательные беспилотники. Несмотря на то, что система делает разделение на «своих» и «чужих», сопоставляя данные идентификационного номера, который может быть внесен в базу, при одновременном нахождении в секторе блокировки нескольких «чужих» и «своих» БПЛА, помехи создаются для всех одновременно.

Кроме того, недавно правительство России внесло изменения в требования к регистрации (постановке на учет) БПЛА в базе данных Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации). Если до этого регистрации подлежали только гражданские беспилотники весом от 250г до 30 кг, то теперь минимальная масса составляет уже 150г. В соответствии с законодательством, приобретенный или ввезенный в страну квадрокоптер или дрон должен быть поставлен на учет не позднее 60 дней от вступления в силу постановления.

В первую очередь от новых требований к регистрации пострадают дроны-светлячки, принимающие участие в многочисленных световых шоу. Таких БПЛА требуются сотни и десятки сотен, и регистрации каждого из них в Росавиации сильно затруднит проведение световых представлений в воздушном пространстве городов.

 

 

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: беспилотники, Дроны