Перемены связаны со вступлением в силу с 1 июля 2006 года закона «О внесении изменения в статью 54 федерального закона «О связи», которым вводится принятый во всем мире принцип «платит входящий» (CPP – Calling Party Pays). Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев (один из разработчиков закона) убежден, что все делается для защиты прав потребителей, в первую очередь, социально незащищенных слоев населения.
Принцип оплаты телефонного соединения за счет вызывающего абонента, по мнению депутата, более справедлив для большинства пользователей. Кроме того, эта мера повысит доступность услуг телефонной связи для населения. «Люди станут охотнее откликаться на звонки», – отметил Владимир Горбачев в интервью «Росбалту».
Однако не все так радужно, как может показаться. Представляется, что депутат ошибается, и нововведение ударит как раз по карману тех, о ком он печется – социально незащищенных слоев населения. У большинства пенсионеров и инвалидов нет возможности приобрести для личного пользования мобильный телефон. Абонентская плата за стационарный телефон растет из года в год, но все же 200 или 300 рублей в месяц, как правило, ветераны заплатить в состоянии. Теперь же каждый звонок на мобильный телефон — детям или внукам — придется оплачивать.
Федеральная служба по тарифам на днях определилась с максимальной и минимальной оплатой за минуту разговора.
При звонке с квартирного телефона на мобильный минута разговора обойдется в 1,5 рубля. Для отдельных районов стоимость составит от 1,7 до 2,5 рублей. На полгода останутся бесплатными все входящие звонки на мобильные телефоны с «прямыми» номерами. Это – цена общения внутри одной зоны, например, в Москве. Если же собеседник находится в другом регионе, то расходы возрастают в разы. Согласно разъяснению компании «Связьинвест», в этом случае максимальная стоимость минуты разговора будет 8,7 рублей.
Впрочем, как в любом правиле, в CPP есть исключения. Входящие звонки подлежат оплате при установлении телефонного соединения с помощью телефониста, если вызываемое лицо даст на то свое согласие. Другой случай – телефонное соединение с использованием кодов доступа к услуге электросвязи, допустим, при «телеголосовании», «информационно-справочном обслуживании» и т.п. Расчеты с оператором в этом случае осуществляет заказчик «горячей линии». Оплачивать телефонное соединение будет и абонент мобильной связи, находящийся за пределами территории региона, где ему выделен телефонный номер.
От введения повременки на разговоры с владельцами мобильных телефонов, безусловно, больше всего выгадают операторы фиксированной связи. А операторы мобильной связи подсчитывают убытки. В МТС, «Мегафоне» и «ВымпелКоме» еще весной заявили, что потери от введения Calling Party Pays превысят $1 млрд в том случае, если плату за минуту телефонного разговора при межоператорских расчетах сделают ниже 2 центов. ФСТ вняла предупреждениям, определив минимальный тариф в 1,5 рубля. По курсу МВВБ получается около 3,8 цента. И все равно финансовые потери неизбежны — ведь себестоимость минуты разговора в сотовой сети в среднем по России составляет 6 центов.
Россвязьнадзор установил новые тарифы на межсетевые соединения для региональных операторов связи и «Ростелекома», которые значительно ниже действовавших ранее и могут отрицательно сказаться на выручке компаний. Вновь установленный диапазон тарифов за подключение к сети МГТС на 97% ниже существующего уровня, тогда как ежемесячные платежи ниже на 75%.
Таким образом, считают аналитики ИГ «Атон», региональных операторов связи и «Комстар-Объединенные Телесистемы», значительную часть бизнеса которого составляет МГТС, ожидает падение выручки. Плата за межсетевые соединения составляет около 10% выручки региональных компаний и порядка 15% выручки «Комстар-ОТС».
Ранее считалось, отмечают эксперты, что новый режим межсетевых соединений между «традиционными» операторами фиксированной связи и альтернативными операторами, вступивший в силу 1 января, приведет к выводу на регулируемый рынок «серого» трафика, что должно было оказать поддержку региональным компаниям.
Еще более негативной новостью стало предупреждение «Уралсвязьинформа» о том, что компания ожидает повышения расходов в связи с введением нового режима межсетевых соединений, что является еще более неожиданным событием и может привести к существенному давлению на рентабельность. Все эти новости последних дней, по мнению аналитиков «Атона», негативно скажутся на финансовых результатах региональных компаний и альтернативных операторов связи.
При этом, отмечают эксперты, Golden Telecom должен извлечь выгоду за счет изменения условий межсетевых соединений, поскольку снижение тарифов будет особенно сильным в Москве, что может привести к росту рентабельности Golden Telecom.
Изменившиеся правила игры принуждают операторов мобильной связи проводить ревизию действующих тарифных планов. Способы компенсации убытков, безусловно, будут найдены. Один из них – введение дополнительной плата за факт соединения, что резко повышает стоимость первой минуты разговора. МТС в числе первых представило на рынке новый продукт – тарифный план «Первый» – без абонентской платы, с бесплатными звонками со всех направлений, в том числе с городских телефонов, из других городов и стран. Минута разговора при исходящем звонке внутри зоны – всего 7 центов. Зато 11 центов берется за каждый исходящий звонок, длительностью не менее трех секунд. Не сложно подсчитать, что две минуты разговора обойдутся в 14,5 центов, три минуты — в 10,6 цента и т.д. Такая арифметика интересна тем, кто привык говорить долго. Их, наверное, немало, но еще больше тех, кто решает вопросы по телефону в течение первой минуты, наивно полагая, что экономит не только время, но и деньги.
«МегаФон» проинформировал абонентов о введении 1 июля изменений в архивных (т.е. недоступных для подключения) тарифных планах. В столице для обладателя тарифа «О’Лайт» стоимость минуты исходящего вызова на мобильные телефоны, а также стоимость исходящего SMS-сообщения составит 1,20 рубля. Начисление бонусов за входящие вызовы длительностью более одной минуты с номеров сети «МегаФон-Москва» и федеральных номеров мобильных операторов московского региона отменяется. В тарифных планах «FIX» и «УльтраЛАЙТ», вводится абонентская плата — 295 и 180 рублей соответственно. «Это что-то вроде компенсации за «бесплатные входящие», — пояснили «Росбалту» в одном из филиалов. Об изменениях в тарифных планов, изначально имевших все бесплатные входящие, у собеседника данных не было. Хотя не исключено, что компания рано или поздно будет вынуждена пойти на повышение абонентской платы.
Еще одной особенностью сегодняшнего дня стали различные сообщения от операторов мобильной связи. К примеру, «Мегафон» сообщил, что при звонке на тел +7 812 ***-**-** (прямой петербургский номер) за входящий придется заплатить 2,7 руб, а если набрать +7921 ***-**-**, то платить не придется. Вот вам и входящие бесплатно. Получается, что закон не распространяется на владельцев прямых номеров. А операторы вынуждены приучать своих клиентов к «федеральным номерам», применяя финансовые рычаги.
Компания «Скай Линк» тоже внесла коррективы: в тарифах с пакетным предложением голосового трафика абонентская плата перераспределяется таким образом, что всю сумму абонент будет расходовать только на исходящие соединения.
Но не стоит забывать, что этот закон затронет не только пользователей телефонов, но и ту часть населения, которая активно пользуется услугами провайдеров, обеспечивающих абонентов коммутируемым доступом в Интернет. По мнению ведущего программиста компании «Texpro» Михаила Саломасова, в результате введения новых правил межоператорских расчетов, тарифы на доступ в Интернет у Интернет-провайдеров могут значительно возрасти. Кроме того, может произойти перераспределение клиентской базы, так как из-за пересмотра тарифной шкалы пользователи Интернета могут переключиться на широкополосный доступ или же переориентироваться на других крупных участников рынка.
Какой-либо определенности по тарифам Интернет-провайдеров пока нет, так как они сами пока пребывают в неведении относительно новых тарифных планов монополистов, которые будут предоставлять оборудование для услуг Интернет- провайдеров. Информированный источник в одной из операторских компаний Петербурга, которая получила письмо-уведомление из Северо-Западный Телеком (СЗТ), разъяснил dp.ru ситуацию. СЗП планирует с 1 июля взимать плату за инициирование вызова на номера телематических служб в размере 36 копеек за минуту. Доступ в Интернет по модему из-за этого значительно подорожает. «Плата за инициирование вызова» означает, что арендаторы телефонных номеров у СЗТ, предоставляющие услуги телематических служб (в первую очередь, доступа в Интернет по модему и IP-телефонии) должны будут оплачивать СЗТ весь входящий трафик на свои номера из расчета 36 копеек за минуту. Таким образом, за час доступа в Интернет одного абонента провайдер будет платить почти 22 рубля.
К примеру, компания «ПетерСтар», являющаяся одним из ведущих Интернет-провайдеров Санкт-Петербурга и занимающая 21% рынка Интернет-услуг в городе, недавно уведомила своих клиентов о том, что «в связи с введением с 1 июля 2006 года оплаты за услугу инициирования вызова абонентами и, как следствие, введением ОАО «СЗТ» оплаты за инициирование вызова с городской телефонной сети на номера модемных пулов Интернет-провайдеров, структура тарифов на коммутируемый доступ может быть пересмотрена». При этом компания уверяет пользователей, что предпринимает все усилия для того, чтобы избежать повышения цен.
Теперь остается верить, что с июля страна не останется без связи, и всем участникам рынка удастся найти компромисс. Но все же не покидает предчувствие, что из-за заботы государства населению придется раскошелиться.