Сотовая компания сотрудничает с финляндским телекоммуникационным концерном Nokia Corporation более 10 лет. Первое оборудование в 1994-м закупал еще "Северо-Западный GSM", ставший базовым оператором сети "МегаФон". Поначалу доля импортных закупок у Nokia в общем объеме закупок сотовой компании доходила до 88%. Но затем финляндский производитель телекоммуникационного оборудования сдал свои позиции в "МегаФоне" немецкому концерну Siemens AG и шведскому гиганту Ericsson AB.
Как следует из официальной отчетности сотовой компании, к 2003 году доля импортных закупок у Nokia в общем объеме закупок "МегаФона" уменьшилась до 40%.
Финляндский производитель мог взять реванш еще в 2001-м. Тогда произошел громкий скандал с двойным подведением итогов тендера на поставку оборудования для сети "МегаФон" в Северо-Кавказском регионе. Сначала было заявлено, что этот контракт получит Siemens AG, но затем победителем тендера была провозглашена Nokia Corporation. Однако тот успех финляндской фирмы оказался временным: вскоре немецкому концерну заказали технику для строительства сетей на Урале и в Поволжье.
Тем не менее, по состоянию на первый квартал 2005 года доля Nokia Corporation в общем объеме поставок "МегаФона" составляла 65%. (Еще порядка 25% приходилось на Siemens AG и чуть более 6% - на Ericsson AB). Но в ближайшем будущем финляндский поставщик увеличит свой отрыв от конкурентов.
Согласно официальному сообщению, $ 321,5 млн. из $ 541,5 млн. (которые "МегаФон" намерен привлечь "для развития сетевой инфраструктуры в РФ"), "предназначены для закупок оборудования Nokia". "Этот кредит гарантирован финским экспортным кредитным агентством Finnvera", - отмечается в пресс-релизе сотовой компании.