Согласно новому порядку предоставления информации о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи, утвержденному приказом Минкомсвязи России №258 от 26 августа 2014 г. и вступившему в силу с 1 января 2015 г., операторы связи должны были до 1 марта 2015 г. направить в Россвязь информацию о сетях. Больше всего отчетов прислали операторы, зарегистрированные в крупных субъектах Федерации. Более 2000 компаний проигнорировали это требование. Поэтому Россвязь направила в территориальные органы Роскомнадзора более 2000 заявлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.
"Среди упомянутых 2000 компаний нет крупных и даже средних операторов связи. В основном, отчеты в ведомство не предоставили небольшие операторы связи Московского региона", - отметил представитель Россвязи. Он подчеркнул, что 2000 неисполнительных операторов связи - это, по оценкам ведомства, много.
"Основная проблема в том, что многие небольшие операторы связи не интересуются новостями нормативно-правового регулирования в отрасли. Кроме того, многие невнимательно читают документы. Многие из них направили информацию о технологических возможностях сетей в Роскомнадзор, а не в Россвязь", - говорит он. Представитель ведомства напомнил, что приказ Минкомсвязи №258 устанавливает требования по двум направлениям деятельности: ввод сетей электросвязи в эксплуатацию (находится в ведении Роскомнадзора) и представление информации о технологических возможностях в Россвязь.
Тем операторам, кто не представил документы вовремя, грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб. "Таким образом, в бюджет может быть перечислено до 10 млн руб. На наш взгляд, проще было бы своевременно исполнить требования законодательства и не создавать дополнительную нагрузку на проверяющие органы", - сказал представитель Россвязи и добавил, что такой логике следуют далеко не все.
Представители ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон" и ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) рассказали репортеру ComNews, что предоставили всю необходимую информацию в Россвязь вовремя. ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) также представило Россвязи все нужные сведения в указанные сроки, сообщила пресс-служба компании. Документы вовремя подало и ОАО "Ростелеком", сказал представитель оператора.
Новый порядок предоставления информации о технологических возможностях сетей связи позволяет вводить в эксплуатацию сети связи без обязательной экспертизы проектов, в уведомительном порядке, а также упрощает схемы ввода сети электросвязи в эксплуатацию. "Это станет реальным послаблением для бизнеса", - говорилось ранее в сообщении пресс-службы Минкомсвязи. До введения нового порядка требовалось предоставлять значительный объем документов и выполнять целый ряд мероприятий, "которые не только отнимают время, но и требуют от оператора определенных финансовых затрат".
Представитель Россвязи напомнил, что новый порядок установил возможность предоставления отчетов в электронном виде через личный кабинет. Это удобно, свидетельствует он. "Во-первых, работать с информацией в личном кабинете можно в течение всего года и один раз в год нажатием "электронной кнопки" направить отчет в Россвязь", - отметил он.
Во-вторых, данные о сети вводятся только один раз. В последующие годы они только корректируются и дополняются. В-третьих, оператор связи имеет постоянный доступ к информации в личном кабинете и может использовать ее в своих целях.
Напомним, приказ Минкомсвязи №258 от 26 августа 2014 г. признает утратившим силу документ Минкомсвязи №146 от 6 ноября 2009 г., регулировавший до 1 января 2015 г. порядок предоставления операторами связи информации о технологических возможностях сетей.
Елизавета Титаренко