Американский разработчик программного обеспечения Oracle проинформировал российские финансовые организации, фигурирующие в санкционном списке США, об изменении условий сотрудничества. Из письма компании (копия есть у РБК) следует, что с 28 ноября эти организации и связанные с ними компании должны будут оплачивать товары и услуги американских поставщиков в течение 14 дней, тогда как ранее был разрешен 30-дневный срок. В письме отмечается, что новые правила касаются прямых и косвенных транзакций через партнеров и затрагивают Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы (сейчас входит в группу ВТБ), ВЭБ и «Корус Консалтинг» («дочка» Сбербанка).
В письме Oracle ссылается на решение управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Летом этого года оно внесло изменения в секторальные санкции и сократило сроки финансирования подпавших под санкции США российских банков до 14 дней. Кроме того, OFAC сократила до 60 дней сроки финансирования энергетических компаний, подпавших под санкции.
Представитель Oracle в России отказался комментировать письмо. По словам источника РБК, близкого к одной из работающих в России американских ИТ-компаний, подобные письма разослали и другие технологические компании из США.
Из информации реестра торгов следует, что перечисленные в письме Oracle банки сотрудничают с рядом других американских компаний. Так, в 2017 году Сбербанк помимо Oracle сотрудничал с NCR, IBM, Dell, Microsoft, Gridgain Systems, закупив у них в сумме продуктов на 7,7 млрд руб. ВТБ заключил контракты на 679 млн руб. с Oracle, Microsoft, Xerox, Bloomberg, IBM, Iron Mountain и Cable News Network. Срок оплаты указан в документах не всех закупок, но, например, для ряда контрактов Oracle и Microsoft он составлял 30 дней, для NCR — 15 рабочих дней.
Представители Microsoft и IBM отказалась от комментариев. Представитель Xerox не ответил на вопросы РБК, с остальными компаниями связаться не удалось.
По словам представителя пресс-службы Сбербанка, они являются «одним из крупнейших потребителей ИТ-продукции в России и взаимодействуют со всеми мировыми лидерами рынка», в том числе с Oracle. «Мы внимательно следим за событиями в мире в целом и ИТ-индустрии в частности и вовремя провели все необходимые предварительные работы. В результате Сбербанк готов выполнять все взятые на себя обязательства как перед своими клиентами, так и перед поставщиками в условиях последних изменений», — сообщил представитель банка. Представители других упомянутых в письме Oracle банков отказались от комментариев или не ответили на запросы РБК.
Представитель «Яндекс.Деньги» (75% минус одна акция принадлежит Сбербанку) сообщил, что компания не получала писем от американских компаний. «В целом проблем в сокращении сроков для нас нет, так как мы кредитная организация и рассчитываемся с получателями в среднем на следующий день», — отметил он.
Управляющий директор разработчика и поставщика ИТ-решений для финансового сектора «Диасофт Платформа» Константин Варов считает, что сокращение сроков оплаты продуктов Oracle с 30 до 14 дней для банков из санкционного списка некритично и на бизнес не повлияет. В то же время он отмечает, что, несмотря на инициативы правительства по импортозамещению, в области системного софта (операционная система, система управления базами данных и т.д.) доля иностранного программного обеспечения в российских банках близка к 90%, а прикладного (текстовые, графические редакторы и др.) — около 30%. В специализированном банковском софте доминируют отечественные вендоры. «Однако в большинстве случаев отечественное программное обеспечение установлено поверх иностранной ИТ-инфраструктуры», — оговорился Варов.
По словам вице-президента по координации работы с вендорами группы «Астерос» Ольги Тырновской, уменьшение отсрочки платежа с 30 до 14 дней если и повлияет на бизнес, то незначительно. «Для партнеров и дистрибьюторов это может создать новые неудобства, однако многие из них уже давно не ориентируются на отсрочку американских вендоров, а активно используют различные инструменты российских финансовых институтов», — отметила она. В то же время Тырновская допустила, что эти действия «могут повлиять на лояльность российских клиентов к бренду и продуктам Oracle, если вендор не предложит эффективных схем работы в новых реалиях». Хотя она признала, что некоторые продукты Oracle занимают доминирующее положение на рынке и отказаться от них одномоментно или невозможно, или несет риски для бизнеса.
Анна Балашова, Мария Коломыченко, Анастасия Криворотова, Иван Ткачёв, Алексей Митраков, Галина Казакулова.