Открыл петербургскую конференцию вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow) с сообщением об основных итогах деятельности компании в регионе за 2018-й финансовый год. По словам спикера, в данный период Cisco показывала постоянный рост по всем направлениям и во всех сегментах – в 4 квартале достигнув, таким образом, рекордной отметки. Однако фактически цифровых показателей озвучено было не так много. Единственное: в 4 квартале глобальная выручка компании составила около 12,8 млрд долларов (рост более 6% по сравнению с Q3). Кроме того, бизнес вендора в России получил внутрикорпоративную награду «Country of the year», которая свидетельствует о выдающихся достижениях офиса в развитии и в целом о большом внимании Cisco к региону.
Джонатан Спарроу, вице-президент Cisco по работе в России и СНГ
Джонатан рассказал о стратегии цифровой трансформации, которая сегодня является основной концепцией развития Cisco. Ее обоснование заключается в увеличивающейся роли данных в деятельности любого предприятия. Сегодня их можно получить из большого количества источников, с их помощью можно намного эффективнее принимать решения и осуществлять планирование. Соответственно, пять важнейших компонентов упомянутой стратегии – использование данных, фундаментальная безопасность, эффективная удаленная коллаборация, использование мультиоблачной среды и инновационные интеллектуальные сети – объединяются вокруг нового понятия: Intent-Based Networking (IBN), или «сетей, ориентированных на намерения».
Пять «столпов» стратегии Cisco
Основная задача цифровизации – улучшить операционные показатели организации, сделать ее более конкурентоспособной. При этом существенно возрастает значение ИТ-подразделения компании, которое получает роль консультанта в бизнес-процессах и тесно сотрудничает с менеджментом.
Более подробно о сети, управляемой на основе намерений, рассказал руководитель департамента по работе с коммерческими организациями Cisco Дмитрий Лещинский. По его мнению, в ИТ сегодня можно заметить множество набирающих всё больший вес трендов: повсеместное распространение облачных технологий, постоянное увеличение объема накапливаемых данных, всё большее проникновение технологии Интернета вещей с миллиардами датчиков, генерирующих эти данные. В то же время более критичной становится проблема информационной безопасности, а рынок кибермошенников сегодня оценивается намного дороже, чем затраты на софт и «железо» всех компаний мира.
Дмитрий Лещинский, руководитель департамента по работе с коммерческими организациями Cisco
Все эти тренды напрямую связаны с сетью, которая является среди них неким «общим знаменателем». «С момента основания компании Cisco, появления первого в мире маршрутизатора – по моему мнению, сети, ориентированные на намерения – это самое значительное изменение в области сетей, которое мы наблюдаем. Нельзя заниматься большими данными или организовать эффективные политики безопасности в компании, госучреждении, не решая вопросы сети. Те сети, которые были созданы 5-10 и более лет назад – принципы, по которым они были созданы, – к сожалению, не отвечают сегодняшним вызовам. Они слишком сложные, требуют слишком большого количества ручной работы, их тяжело администрировать. Это явилось триггером для вывода компанией Cisco на рынок решения IBN. Интенционно-ориентированные сети – автоматизированные, абстрагированные от таких понятий, как порты или устройства, – работают с категориями более высокого уровня», – сделал вывод Дмитрий.
Предполагается, что разработанные Cisco решения на базе IBN должны предвидеть и превентивно нейтрализовать киберугрозы, непрерывно совершенствоваться и обучаться, обеспечивая существенно новый уровень автоматизации, повышая эффективность обслуживания, скорость внедрения приложений и надежность работы.
Дмитрий Хороших, менеджер по развитию бизнеса Cisco, представил слушателям инновационное решение вендора для ЦОДов на основе IBN: сетевую фабрику ACI (Application Centric Infrastructure). Данное решение появилось на рынке в 2014 году и было связано опять же с ростом количества приложений, данных и процессов, что повлекло за собой увеличение нагрузки на администраторов сетей.
Дмитрий Хороших, менеджер по развитию бизнеса Cisco
«До появления ACI сетевые администраторы имели в активе огромное количество «коробок», которые настраивались каждая по отдельности. Чтобы сформировать конфигурацию под то или иное приложение, нужно было в голове «разложить» ее на настройки каждой отдельной «коробки», создать эти настройки, а потом проверить все устройства на работоспособность. Мы решили, что человек не должен выполнять столько механической работы. Первое, что мы сделали – полностью изменили модель управления. Если сеть нужна для того, чтобы в ней работали приложения, – давайте на уровне языка этих приложений и задавать конфигурацию сети. Если у приложения есть определенное количество сегментов, связей, требований по безопасности, – давайте для каждого приложения создадим профиль, где всё это будет учтено, загрузим эти профили на контроллер сети, а он сам будет разбираться, на каких устройствах какие конфигурации нужно создавать», – пояснил спикер.
В Cisco утверждают, что новое решение упрощает как саму модель управления сетью, так и все бизнес-процессы, которые вокруг нее возникают. Сегодня для российских заказчиков доступна уже версия ACI 4.0, а вместе с ней – функционал виртуального ЦОД (vPOD) и частично виртуализированные контроллеры ACImini, которые позволяют сократить минимальную конфигурацию фабрики (удешевляется приобретение и внедрения системы, повышается интерес к ней со стороны SMB сегмента).
Актуальные проблемы, связанные с сетевой инфраструктурой организации, состоят в том, что никто не знает достаточно о своей сети, и поиск неисправностей на ней занимает слишком много времени: вручную собираются логи с разных сетевых элементов, вручную делается корреляция событий. Появляются новые подходы к сетевой безопасности и дополнительные угрозы со стороны мобильных устройств (в том числе IoT-устройств).
Юлия Андрианова, менеджер по развитию беспроводных технологий Cisco
«Все хотели бы иметь сеть, которая использует искусственный интеллект и может предсказывать проблемы до того, как они появились. Именно эти вопросы решает интенционно-ориентированная сеть, которая наши намерения, нашу высокоуровневую конфигурацию сети, ее дизайн, описание пользователей – превращает в конкретные конфигурации на каждом сетевом элементе», – пояснила менеджер по развитию беспроводных технологий Cisco Юлия Андрианова, начиная разговор об относительно новых решениях на российском рынке: Cisco SD-WAN и Cisco SDA.
Cisco SD-WAN (Software-Defined networking in a Wide Area Network) – это технология организации гибких масштабируемых распределенных корпоративных сетей с разделением уровней транспорта и контроля – для централизованного управления транспортными сетями филиалов территориально распределенной компании. Решение впервые было представлено в России в августе 2018 года.
Ключевые характеристики SD-WAN – возможность настроить оконечные устройства в удаленных филиалах нажатием кнопки в центральном офисе (тем самым снизив затраты на подключение нового филиала к сети), оптимизировать расходы на каналы от операторов связи и обеспечить повышенный уровень кибербезопасности (благодаря встроенным сегментацией, шифрованием, поддержке логических топологий, сервисных точек, а также внешних средств ИБ).
Решение для кампуса/филиала Cisco SDA (Software Defined Access) на основе панели управления DNA Center обеспечивает высокий уровень автоматизации в проводной и беспроводной сетях (наиболее актуально для беспроводных подключений), существенно упрощая внедрение изменений в сеть и поиск неисправностей. Cisco SDA самостоятельно мониторит качество подключения и устраняет проблемы превентивно – до того, как жалоба поступила в отдел техподдержки.
* * *
Следующие выступления в бизнес-потоке North-West Cicso Forum затрагивали темы безопасности критической информационной инфраструктуры, технологий для совместной работы, финансирования проектов с помощью программы Cisco Capital.
Если бизнес ориентирован скорее на финальный результат, то для системных инженеров и программистов важен процесс достижения этого результата. Поэтому для них на North-West Cisсo Forum был организован отдельный поток выступлений и общение в собственной профессиональной среде, с участием системных инженеров-консультантов Cisco. Обсуждаемые темы логично переплетались с теми, которые поднимались на потоке для руководителей бизнеса (Big Data и облака, надежность беспроводной сети и информационная безопасность, сетевые фабрики и системы унифицированных коммуникаций), однако имели более практическую направленность.
Добавим, что конференция сопровождалась выставкой технологических решений, на которой, помимо разнообразных продуктов Cisco (секций решений для корпоративной сети, Интернета вещей, совместной работы, ЦОДов, безопасности) были представлены продукты компаний-партнеров: IBM, RRC, «ИТ-Град», Honeywell и других.
Представители вендора заявили, что подобный формат мероприятия оказался востребованным и успешным – значит, в следующем году можно ожидать второй North-West Cisсo Forum.
Джонатан Спарроу, вице-президент Cisco по работе в России и СНГ
Компания Cisco считает Россию и СНГ приоритетным рынком. Подтверждением эффективности стратегии долгосрочного развития Cisco в регионе стала положительная динамика по итогам 2018 года. Считаю, что она стала возможной благодаря стечению нескольких факторов: широкому портфелю лучших в отрасли продуктов для построения интеллектуальных и защищенных сетей, активному взаимодействию с органами государственной власти и бизнесом в области цифровизации экономики, а также эффективной стратегии работы с нашими партнерами – их в России более 2200 – и, соответственно, внедрению наших решений среди максимально широкого круга заказчиков.