Отечественное оборудование нельзя зарубежное

Рос­сий­ские чи­нов­ни­ки при­зывают к соз­да­нию оте­чес­твен­но­го обо­рудо­вания для се­тей 5G. Ин­дия пош­ла еще даль­ше и раз­ра­бота­ла собс­твен­ный стан­дарт 5Gi. В но­яб­ре 2020 г. стан­дарт про­шел но­вый уро­вень сог­ла­сова­ния. Од­на­ко этот стан­дарт не сов­местим с тре­мя ми­ровы­ми вен­до­рами.

Вопросы стандарта 5Gi и разработки отечественного оборудования для сетей пятого поколения обсуждались на XIII Международном бизнес-форуме "Wireless Russia & CIS: Сети LTE, 5G и IoT".

Как отмечает декан отдела исследований и разработок Института информационных технологий Хайдарабада Киран Кучи, индийские компании ранее не принимали активного участия в разработке стандартов связи и оборудования.

"Но за последнее время произошли большие изменения. Индийское правительство дало значительный импульс национальным компаниям с тем, чтобы предпринимать более активное участие не только в потреблении современных технологий связи, но и в разработке, чтобы в итоге экспортировать такого рода технологии. В качестве основы мы приняли стандарты 3GPP. Индия сделала за последнее десятилетие значительные инвестиции по выработке интеллектуальной собственности в области 5G. Мы получили множество патентов в области технологий пятого поколения сетей связи. По большей части они принадлежат государственным ведомствам", - отмечает Киран Кучи.

"Некоторые индийские операторы активно поддерживают национальный стандарт, некоторые - более осторожно. Но 5Gi поддерживается как минимум двумя операторами, и мы работаем над опытными испытаниями, которые скоро произойдут", - подчеркивает Киран Кучи.

Однако директор Nokia по технологиям мобильной связи в регионах Восточная и Центральная Европа, Центральная Азия Лидия Варукина считает, что нужно смотреть, что предлагают существующие технологии: "Interside distance - 1732 м. Это не максимальный радиус соты, а параметр, который используется для моделирования системы, чтобы разные производители оборудования и участники процесса стандартизации могли сравнивать эффективность предлагаемых решений. Для сетей 5G это не максимальный радиус соты. Все дело в параметрах мощности. Мне кажется, что можно решить эти задачи стандартными средствами".

Президент ПАО "ВымпелКом" Рашид Исмаилов считает, что страновые и региональные стандарты экосистем связи - тупиковый путь развития, который ограничивают прежде всего инвестиции, объем рынка.

"Международная стандартизация является для операторов серьезным фактором успеха. В условиях, когда все концентрируется в руках ограниченного количества компаний, страны начинают думать о своем цифровом суверенитете и разрабатывают свои национальные стратегии. В России для развития связи необходимы масштабные государственные инвестиции. Тогда отечественное оборудование станет конкурентоспособным. Поэтому если говорить об отечественном производстве, к пятому поколению мы уже не успеем, и как страна мы должны успеть к сетям 6G", - отмечает Рашид Исмаилов.

Директор по маркетингу и системным внедрениям ООО "НТЦ Протей" Владимир Фрейнкман считает, что private-LTE и 5G - точка роста для отечественных поставщиков.

"Сети пятого поколения начнут развиваться с В2В-сегмента, поскольку основным потребителем является корпоративный сегмент, бизнес. Почему нужно допустить в этот сегмент отечественные компании? При внедрении в интересах ведомственных заказчиков предъявление требований по "отечественности" может не нести ущерба для качества и конкуренции", - отмечает Владимир Фрейнкман.

При этом он подчеркивает, что во всем должна быть золотая середина. Интерес государства в том, чтобы четко балансировать на достаточно остром лезвии: с одной стороны, не допускать изоляционизма в контексте утраты конкурентоспособности, а с другой стороны, вполне допустимы этапность реализации тех или иных функций, этапность достижения этой самой конкурентоспособности, потому что не всем заказчикам нужно сразу все.

"С нашей точки зрения, необходимо жесткое исследование о преференциях отечественным разработчикам. Это очень важно, потому что если никто не будет покупать, то не будет конкурентных решений. В России компаниям, которые работают в ИТ-отрасли, сложно получить какую-то поддержку. Здесь мы вынуждены рассчитывать только на себя, значит, это оборотное финансирование, значит, это заказчики", - отмечает Владимир Фрейнкман.

"Наш опыт показывает, что мы можем конкурировать на открытом рынке. Это значит, что при доверии со стороны операторов это будут абсолютно полноценные отечественные решения, и сочетание требовательности операторов и жесткого следования законодательному регулированию позволят вырастить российских вендоров и даже создать конкуренцию между ними", - считает Владимир Фрейнкман.

Ели­заве­та Неу­по­кое­ва

Интересные ссылки

Тематики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование, телекоммуникационное оборудование, Импорто­замещение