Петербургский инновационный форум, день второй. Инновации в бизнесе и социальной сфере

В минувший четверг, 30 сентября 2010 года, прошел второй день III Петербургского инновационного форума. Программа традиционно состояла из двух частей: конгрессной и деловой. А также в ходе работы форума проходила выставка, на которой инноваторы рассказывали о разработках и их конкретном применении.

Напомним, что Петербургский инновационный форум стартовал 28 сентября 2010 г. (см. новость раздела Петербургский инновационный форум от 29 сентября 2010 г.). Первый день форума был отмечен приездом высоких гостей и рядом крупных мероприятия (см. новость раздела Петербургский инновационный форум от 30 сентября 2010 г.).
Второй же день Петербургского инновационного форума был посвящён применению инноваций как в социальной сфере, так и в бизнесе. 
Конгрессная часть второго дня форума была представлена 12 мероприятиями. Среди мероприятий стоит отметить конференцию «Инновации в здравоохранении – 2010». Обсуждались вопросы, связанные с применением инновационных технологий в кардиологии, неврологии и нейрохирургии, новые методы лечения в кардиологии и кардиохирургии, лечение инсультов, использование новейшего оборудования, нанобиотехнологии, нанотоксикология. Модераторам конференции выступил начальник отдела по связям с отечественными и зарубежными медицинскими учреждениями Комитета по здравоохранению Ю. А. Петров. Прозвучали доклады председателя Комитета по здравоохранению Ю. А. Щербука, директора ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова» профессора Е. В. Шляхто и др.
Второй день Петербургского инновационного форума 2010
был посвящён как применению инноваций в социальной сфере, так и в бизнесе
На круглом столе «Инновации в сфере социальной защиты населения» была представлена услуга «Тревожная кнопка». Это круглосуточная медико-социальная помощь пожилым людям и инвалидам, которая обеспечивает защиту подопечным и реализуется посредством стационарной и мобильной технологии связи. Инновационность технологии заключается в организации и управлении предоставления услуг сиделок как меры социальной поддержки населения. Обсуждались такие аспекты этой услуги, как правовое регулирование предоставления услуг «тревожная кнопка» и сиделок по социально-медицинскому уходу на дому, и ее информационная поддержка. Также был представлен зарубежный опыт предоставления услуг по социально-медицинскому уходу на дому. 
На конференции «От инновационной школы к инновационной экономике» в конгрессной части форума обсуждалась одна из главных стратегических задач образования – обеспечение условий  для развития инновационного мышления и поведения подрастающего поколения петербуржцев. Модераторами конференции выступили доктор педагогических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена Елена Витальевна Пискунова, кандидат психологических наук, доцент Института специальной педагогики и психологии Роман Демьянчук. Прозвучали доклады члена правления, начальника отдела научно-технической коммуникации Flad & Flad Communication Group д-ра Андреаса Юнгблюта (Германия), руководителя проекта Most education (Великобритания) Ланы Брайтон (Lana Briton), начальника отдела образования администрации Невского района Санкт-Петербурга Надежды Алексеевны Спиридоновой и др.
В рамках второго дня в выставочной части инновационного форума также продолжали активную работу стенды компаний-участниц. 
Выставочная программа Петербургского инновационного форума
Так, на стенде Комитета по науке и высшей школы свои разработки представили вузы Санкт-Петербурга, включая Санкт-Петербургский государственный Горный институт, СПбГУ ИТМО, СПбГУ ФИНЭК, РГПУ имени А. И. Герцена, СПбГУ и др. Как отметил директор Наукограда РФ г. Петергоф Игорь Кушерский, «ИТ-технологии будут занимать ведущее место в развитии наукограда. В частности, мы активно развиваем использование информационных технологий в морской сфере». 
Заметим, что на инновационном форуме наукоград РФ был представлен несколькими подразделениями. Так, например, директор организации «Цифровое зрение» Александр Вахитов представлял прибор, который позволяет производить анализ дорожной ситуации с помощью систем видеонаблюдения. «В России ранее не было автоматизированных методов замеров, которые позволяли бы производить мониторинг транспортных потоков или, например, определять неправильно припаркованную машину. Кроме того, прибор позволяет собирать статистику, как перераспределяются транспортные потоки. На выставке мы предлагаем это оборудование правительству Петербурга», – рассказывает г-н Вахитов. На этом же стенде можно было познакомиться с разработкой, которая ориентирована, прежде всего, на использование в криминалистике. Это измерение параметров передвигающегося человека, заснятого на скрытую камеру наблюдения, – роста, размера головы, ног, торса и т. д. Как отметил г-н Вахитов, «этот прибор разработан изначально по заказу криминалистов Канады. Безусловно, эта разработка будет полезна и для России».
Директор организации «Цифровое зрение» Александр Вахитов представлял прибор,
который позволяет производить анализ дорожной ситуации по видеонаблюдению
Другой научный прибор, представленный на стенде наукограда РФ г. Петергоф, позволяет по вдыхаемому воздуху производить диагностику заболевания. «Прежде всего, – комментирует старший научный сотрудник Алексей Кузьмин, – прибор позволяет анализировать состав газа. Первоначально он был заказан для изучения крыс в лаборатории, а потом также использовался для изучения газов вулканов».
В рамках петербургского инновационного форума 30 сентября прошли два выездных мероприятия. Семинар «Инновационные технологии в сфере водопользования, водоподготовки и водоочистки. Практический опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» прошёл при активном участии специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» и экспертов-экологов. Научно-практическая конференция «Инновационные технологии – основа реализации стратегии блока разведки и добычи ОАО «Газпромнефть» прошла в отеле Sokos Hotel Palace Bridge. 
Семинар «Ингрия» городу»
Деловая программа форума в минувший четверг была насыщенной и состояла из двадцати мероприятий: мастер-классов, презентаций, деловых игр и т. д. В презентационной зоне седьмого павильона Ленэкспо, где проходили основные мероприятия форума, прошло подписание соглашения, которое было представлено на пресс-брифинге «Территория Инновационного развития». Бизнес-инкубатор «Ингрия» представил посетителям форума несколько мероприятий в деловой программе – это мастер-класс «Выбор продуктовой стратегии стартапа», семинар «Ингрия – городу», презентация проектов «Информационные технологии».
 
Выставочный стенд компании Technopolis  
Кроме того, вечером 30 сентября состоялось официальное открытие технопарка «Технополис Пулково», стенд которого работал на протяжении всех дней инновационного форума (подробнее об открытии технопарка – см. новость раздела Technopolis от 1 октября 2010 г.).

Автор: Ольга Рослякова.

Тематики: Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, инновации, Петербургский инновационный форум