Высокая турбулентность на российском рынке в связи с введением антироссийских санкций на поставку программных и аппаратных средств, а также замораживание деятельности многих крупных вендоров и уход иностранных инвесторов внесли неразбериху в планы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект до 2024 года». Издание “Ъ” обратилось к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко за разъяснениями ситуации. В аппарат вице-премьера сообщили, что часть показателей и индикаторов проекта будут скорректированы «с учетом текущей повестки противодействия санкциям».
На момент принятия программы в мае 2021 года правительство утвердило выделение на ИИ в общей сумме 5,26 млрд руб. Теперь в правительстве намерены проработать «изменения требований к получателям господдержки при реализации ИИ-проектов на привлечение внебюджетного финансирования в 2022–2024 годах».
Уход с рынка зарубежных инвесторов привел к тому, что многие проекты, связанные с разработкой ИИ, столкнулись с угрозой сокращения своего финансирования. Фактически они были поставлены на паузу из-за отказа в продолжении финансирования прежними зарубежными инвесторами.
В сложившихся условиях правительство заявило, что намерено изыскать дополнительные средства для устранения возникших разрывов. Оно готово профинансировать действующие проекты из средств госбюджета.
Для реализации этих планов Правительство планирует внести изменения в федеральный проект. По имеющимся сведениям, за период до 2024 года оно собирается выделить для поддержки разработчиков ИИ-систем в общей сумме более 17 млрд руб., включая внебюджетные средства индустриальных заказчиков.
Получателями дополнительных инвестиций могут стать около 1200 ИТ-компаний. Источники выделения внебюджетные средств не уточняются. Ожидается, что это позволит добиться роста к 2024 году российского рынка ИИ до 140 млрд долл. в рамках реализации «Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года».
Центром компетенций остается «Сбер». В настоящее время там проводится анализ изменений, необходимых для внесения в проект. Планируется осуществить «ряд корректировок для адаптации к измененному рынку». Изменения коснутся в первую очередь российских компаний, которые ведут разработку собственных программных продуктов с элементами ИИ. Планируется также выделение средств на подготовку квалифицированных кадров для российского рынка ИИ- технологий.
Как пишет “Ъ”, основными крупными участниками российского рынка ИИ-решений являются «Сбер», «Газпром нефть», РФПИ, «Яндекс», МТС и VK.
Уход западных компаний с российского рынка не вводит прямых ограничений на использование кода, используемого в ИИ-проектах, поскольку он относится свободно распространяемому типу. Однако санкции могут существенно повлиять на дальнейшее развитие российского рынка ИИ. Они могут возникнуть из-за ввода ограничений на доступ к глобальной инфраструктуре и передовым технологиям обучения ИИ-моделей и их алгоритмам.
Например, недавно Microsoft анонсировала запуск третьего поколения когнитивной службы Azure OpenAI Service, открывшей доступ к ИИ-моделям обработки естественного языка OpenAI GPT-3 корпоративного уровня. Русскоязычный аналог GPT-3 был создан разработчиками «Сбера» на базе исходного кода библиотеки GPT-2 предыдущего поколения.
Российские разработчики самостоятельно внедрили алгоритмы, используя открытые источники. Для обучения применялся собственный датасет размером 600 Гбайт, 90% текстов которого были на русском языке. Нынешний разрыв способен привести к тому, что дальнейшие разработки «Сбера» придется вести самостоятельно в отрыве от мирового сообщества разработчиков.
В то же время МТС сообщает, что заключенные ранее договоренности с американским акселератором в рамках проекта поддержки Центра искусственного интеллекта МТС пока остаются в силе. Они дают доступ российским стартапам к западным инвестициям и экспертизе. В МТС отметили, что уход с рынка зарубежных инвесторов может стать серьезной проблемой для российских разработчиков ИИ-систем.
В МТС считают, что российский ИИ-рынок имеет достаточный запас прочности в области инфраструктуры для ИИ. Он охватывает действующую инфраструктуру центров обработки данных и доступные суперкомпьютеры.
Не так давно компания Яндекс, например, объявила о внесении ее суперкомпьютера «Червоненкис» в рейтинг Top500 (19-е место). В России есть еще четыре суперкомпьютера изэтого престижного рейтинга: «Кристофари Нео» (№43, «Сбер»), «Кристофари» (№72, «Сбер»), «Lomonosov-2» (№241, МГУ) и «Groom» (№294, МТС).
Но вся инфраструктура суперкомпьютеров выстроена на базе американских технологий: графических ускорителей NVIDIA A100, интерконнекте InfiniBand и коммутаторов Mellanox. В основе этих систем использована архитектура NVIDIA HGX A100, оптимизированная для задач машинного обучения. Потеря связи с разработчиками может оказать негативное влияние на дальнейшем развитии этих систем.