Правительство РФ в 2005 г. намерено продать 75% минус одна акция «Связьинвеста»

Правительство РФ в 2005 году, в соответствии с проектом плана приватизации, намерено продать 75% минус одна акция телекоммуникационного холдинга ОАО «Связьинвест» и 38% уставного капитала ОАО «Московская междугородная телефонная станция N9». Об этом говорится в проекте плана приватизации на 2005 год, который имеется в распоряжении «Интерфакса».

Как сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник, проект плана приватизации постоянно изменяется, в правительстве постоянно идут консультации. Он не исключил, что проект в ходе обсуждения будет частично скорректирован.

Другой источник сказал «Интерфаксу», что Минэкономразвития уже внесло проект плана приватизации в правительство РФ. Ранее предполагалось продать 25% минус две акции «Связьинвеста». Как сообщалось ранее, 25% плюс одна акция АО «Связьинвест» были проданы 25 июля 1997 года на аукционе за 1,875 млрд USD кипрскому консорциуму Mustcom Ltd.

Мнения влиятельных российских связистов и других чиновников в отношении дальнейшей приватизации «Связьинвеста» разделились. Так, глава Минсвязи РФ Леонид Рейман заявил журналистам в кулуарах Восьмого петербургского международного экономического форума в июне, что считает оптимальной продажу в 2004 году не менее 50% минус 2 акции ОАО «Связьинвест». Он напомнил, что есть три модели продажи госпакета «Связьинвеста»: 25% минус 2 акции, 50% минус 2 акции и весь пакет в размере 75% минус 1 акция холдинга. «Пока еще не выбрано, какая будет модель, но я считаю, что оптимально - 50% минус 2, хотя можно и 75% минус 1 акция, закон это позволяет», - сказал Л.Рейман.

Гендиректор «Связьинвеста» Валерий Яшин в ходе того же форума высказался против дальнейшей приватизации компании. «На мой взгляд, пока этого делать просто нельзя. Не тот это актив, который принесет государству огромный доход. А вот потеря влияния на связь - это гораздо существеннее», - сказал тогда В.Яшин.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов на пресс-конференции 12 мая высказал мнение, что в настоящее время нельзя начинать приватизацию ОАО «Связьинвест» (государству принадлежит 75% минус одна акция). По его словам «есть две проблемы: первая - рыночная конъюнктура, вторая - роль «Связьинвеста» в секторе: так как «Связьинвест» - монополист, в настоящий момент приватизацию начинать нельзя, мы пока не проговорили последствия этого, и проблема не в том, сколько денег будет выручено».

В начале года Джордж Сорос, которому принадлежит около 2/3 акций Mustcom, согласился продать свой пакет компании «Аксес индастриз» за около 625 MUSD. Главой «Аксес индастриз» является Леонард Блаватник, являющийся также крупным акционером ТНК-BP.

Заинтересованность в дальнейшей приватизации «Связьинвеста» в разное время выражали «Альфа групп», АФК «Система», ОАО «Телекоминвест». «Связьинвесту» принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи и национального оператора дальней связи ОАО «Ростелеком» (РТС: RTKM, RTKMP), а также доли в нескольких других компаниях.

План приватизации на 2005 год планируется рассмотреть на заседании правительства России 29 июля.

Ранее заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявлял, что доходы от приватизации на 2005 год запланированы в размере около 40 млрд. рублей.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту плана приватизации на 2005 год, который имеется в распоряжении «Интерфакса», существующие разногласия федеральных органов исполнительной власти и Российского фонда федерального имущества были урегулированы на согласительном совещании у главы Минэкономразвития Германа Грефа 2 июля.

«По результатам согласительного совещания в проект прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2005 год включены 1324 федеральных государственных унитарных предприятий, 566 пакетов акций акционерных обществ, в том числе 12 пакетов акций закрытых акционерных обществ, 4 общества с ограниченной ответственностью, а также 1 доля Российской Федерации на объект недвижимости», -говорится в пояснительной записке.

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: