«Развитие информационных технологий, с одной стороны — благо, с другой — некая беда, — отметил г-н Панкратов в беседе с обозревателем CNews. — Такое понятие как киберпреступность сегодня уже никого не удивляет, этой проблемой озабочено все мировое сообщество». По его мнению, у России есть конкурентоспособные решения в области борьбы со спамом, в области антивирусной защиты.
Г-н Панкратов отметил также, что сегодня находятся в разработке отечественные решения для борьбы, например, с такой напастью, как фишинг. По его мнению, курс правительства на поддержку проектов по созданию технопарков, как раз и будет способствовать развитию подобных продуктов и технологий, которые, как правило, создаются молодыми людьми. «Конкретные решения могут быть очень небольшими и могут быть рассчитаны на те проекты, под которые создаются, — полагает он. — Как раз такие решения и должны выращиваться в рамках технопарков». Г-н Панкратов уверен, что если государство поддержит развитие таких решений, то отечественные разработчики смогут поставлять их на мировой рынок.
Говоря о мерах, предпринимаемых «Росинформтехнологиями» для усиления развития технологий, связанных с защитой информации и с безопасностью государства в целом, он отметил: «Все, что делается в рамках программы „Электронная Россия“, является фактором, вызывающим активность рынка производителей, работающих в этом сегменте. В то же время, те проблемы, которые решаются в рамках программы — работают на безопасность страны». В числе текущих проектов он назвал создание государственного регистра населения, государственной автоматизированной системы правосудия, автоматизирующей органы судебной юрисдикции. По его словам, сейчас большое внимание уделяется созданию нормативно-правовой базы для таких проектов, как система обеспечения миграционного контроля, система разработки и изготовления паспортно-визовой документации с использованием биометрической информации.
«Проблемы фишинга, рассекречивания и предоставления сторонним лицам конфиденциальной информации — считает эксперт CNA Роман Боровко. — Это проблемы „человеческого фактора“ в чистом виде». По его словам, конечно же, существуют эффективные программы защиты от несанкционированного копирования информации. Однако какие бы совершенные программы ни использовались, если человек захочет вынести информацию за пределы компании, он её вынесет".
«Я не могу согласиться, что российские пользователи хуже защищены от фишинга и рассекречивания информации, — говорит г-н Боровко. — Проблемы фишинга практически не касаются 99% наших граждан: мало кто использует интернет-банкинг, мало кто станет заполнять какие-то анкеты по первому письму из банка. Самое надежное средство защиты от фишинга — проверить поступившую информацию, перезвонив в банк. Это намного дешевле, чем идти на сайт, заполнять анкету, а через некоторое время узнать, что кто-то похитил приличную сумму с вашего счета. Вот с проблемой спама в России все обстоит намного хуже. В этом смысле иностранцы, в первую очередь — жители США и Европы, защищены лучше. Там приняты законы, приравнивающие рассылку спама к серьезным нарушениям. За это могут оштрафовать и посадить в тюрьму. В нашей стране должны быть приняты соответствующие законы. Однако проблему спама это не решит: количество „мусора“ в почтовых ящиках не уменьшится».
Директор по развитию бизнеса РБК СОФТ Тимур Аитов убежден, что наиболее приспособленными специализированными программами для защиты пользователей Рунета от вирусов и спама являются именно отечественные разработки. «Здесь мы наблюдаем тот редкий случай, когда отечественные решения уверенно превосходят существующие западные аналоги», — отмечает он. По мнению г-на Аитова, меры государственного регулирования в части защиты пользователей и борьбы со злоумышленниками, безусловно, необходимы, и часть шагов в этом направлении уже сделана, однако прогресс сдерживается отсутствием необходимого финансирования этой важной задачи. Компьютерные преступления — вещь достаточно тонкая, в них много специфики, поэтому для повседневной планомерной работы в этом направлении требуются и соответствующее оборудование, и программы, и конечно, специально обученные кадры, — всего этого, безусловно, не хватает сегодня.
«Возможно, российские пользователи интернета и хуже защищены, чем западные от таких проблем, как рассекречивание личной информации, но и самой этой информации у нас в сети циркулирует в сотни и тысячи раз меньше, чем на Западе, — отмечает он. Однако сами базы, содержащие важные сведения о наших гражданах, в большей части, не имеют выхода в Рунет», — отметил г-н Аитов.