QIWI приняла участие в RIW-2011

На прошлой неделе в Москве завершилась четвертая ежегодная Неделя российского Интернета (Russian Internet Week, RIW–2011), которую посетило около 15 тыс. человек. Для руководства платежного сервиса QIWI это стало хорошим поводом, чтобы поделиться с собравшимися достигнутыми в 2011 году результатами, подвести первые итоги выхода в офлайн в Санкт-Петербурге (сеть Kill Fish) и поговорить об отраслевых трендах.

На конференции были озвучены последние результаты исследования российской интернет-аудитории. Так, по словам директора проекта «Мир Интернета» фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Павла Лебедева ежемесячная аудитория Рунета достигла отметки в 60 млн человек, чуть более трети из них заходят в Сеть с мобильных устройств, а 4 из 10 пользователей живут в небольших городах и селах. По данным ФОМ, около 67 % пользователей пользуются Интернетом ежедневно, а среди мобильных пользователей этот процент ниже – лишь 39 %. В абсолютных цифрах это 43 и 10,6 млн человек соответственно. Больше всего интернет-пользователей в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге. В совокупности на эти регионы приходится боле 12 млн человек, постоянно выходящих в Интернет. Что касается рынка электронной торговли в Рунете, то его консолидированный объем по предварительным итогам 2011 году составит более 360 млрд рублей, а 63 % всех покупок приходится на жителей Москвы и области, а также городов-миллионников, сообщила представитель компании «РБК.research» Инга Микаэлян. Более всего в Интернете по-прежнему продают компьютеры и цифровую технику (17,3 %), а также авиа- и ж.-д.-билеты (12,7 %). Более 70 % покупателей все еще предпочитают оплачивать покупки наличными, а средний чек в онлайн-магазинах составляет 3,3 тыс. рублей. Также был развеян миф о том, что покупатели выбирают в «настоящих» магазинах, а покупают в онлайне – такой практики придерживается лишь 28 % покупателей, а подавляющее большинство и выбирает, и покупает сразу в интернет-магазинах.


Генеральный директор «QIWI Кошелька» Андрей Попков

В рамках свой секции, один из лидеров российской электронной коммерции – компания QIWI также поделилась с собравшимися результатами операционной деятельности в III квартале 2011 года. Об этом рассказал генеральный директор «QIWI Кошелька» Андрей Попков. По его словам, каждый год компания выходит на новый уровень работы: если в 2006 году она вышла на рынок, в 2008 году «QIWI Кошелек» появился в терминалах, в 2010 году запустил полноценные электронные деньги, а в 2011 году «QIWI Кошелек» стал универсальным способом оплаты по всему миру. Так, в 2011 году компанией был введен геосервис, переводы в «Кошельке» за 0 % и пополнение за 0 % в «Связном», выход в Казахстан, «QIWI Кошелек» для Apple iPad и Windows Phone 7, соглашение с MasterCard MoneySend, «Аэрофлот» в «Кошельке» и выход «QIWI Кошелька» в офлайн. Число платежных терминалов QIWI составило 120 тыс. единиц (аудитория 80 млн человек), при этом количество транзакций достигло 2,8 млрд при среднем размере платежа в 118 рублей. Что касается непосредственно «QIWI Кошелька», то число его активных пользователей превысило 7,5 млн человек, зарегистрированных – 44 млн человек. При этом количество совершенных ими транзакций составило 70 млн, а средний размер платежа составил 780 рублей (рост на 223 %). Финансовый оборот трех первых кварталов 2011 года составил 43 млрд рублей, рост по сравнению с тем же периодом 2010 года – 160 %. Самый высокий рост в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом 2011 года показали денежные переводы за рубеж (89,2 %) и по стране (47,6 %), погашение кредитов (31,8 %) и покупки в интернет-магазинах (23,6 %). Число активных мерчантов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 210 %. Владельцы «QIWI Кошельков» активно используют виртуальные карты, переводят друг другу средства без комиссии, оплачивают авиабилеты, софт и мобильную связь, пополняют «Кошельки» банковскими картами и средствами с лицевых счетов мобильных операторов.


Операционные показатели QIWI в III кв. 2011 года


Кроме оглашения результатов операционной деятельности, руководство QIWI ознакомило аудиторию и с наиболее характерными отраслевыми трендами. Так, по словам председателя совета директоров QIWI Бориса Кима, основным трендом на рынке является постепенное превращение узкоспециализированных платежных сервисов в универсальные экосистемы, где все виды услуг были бы встроены в большой и удобный блок. Это сейчас происходит не только на рынке платежных систем, а везде – характерным примером служит экосистема Apple. И если iPhone мог проигрывать некоторым конкурентам по «железу», то уже в составе мощной экосистемы Apple ему равных не было. Такая платежная экосистема должна включать в себя источники/пополнение, платежи/переводы, малое кредитование/программы лояльности, информацию/бюджетирование, поддержку, социальные сервисы, интерфейсы. «Конечно, здесь должен быть и некоторый предел в расширении такой экосистемы – платежная система должна понимать, кто она – магазин, производитель товаров или все же платежная система. Другое дело, что сейчас уже невозможно замыкаться в рамках одной-единственной маленькой услуги. К примеру, только эмиссия электронных денег не является устойчивой платформой для роста и часто ставит вопрос о поглощении такой компании другой, выстраивающей более вертикально-интегрированную цепочку. Такая система должна смотреть в мир с позиции поиска средств, направлений их использования, а также хорошего взаимодействия с конечным клиентом в плане множества различных интерфейсов доступа. Ведь совсем недавно единственной точкой доступа электронных систем был web-портал, а специальных приложений для мобильных или социальных сетей просто еще не было. В этом плане Yаndex Money и «QIWI Кошелек» чуть было не повторили судьбу банков, которые построили свои отделения и ждут приходящих туда клиентов. Но клиенты туда уже не придут – потому что все эти услуги они могут получить в других местах», – отметил Борис Ким.

Показатели рынка электронной коммерции. Данные из презентации Бориса Кима

Кроме того, г-н Ким уверен, что современная вертикально-интегрированная платежная система должна заниматься и мелким кредитованием клиентов в форме овердрафта, когда постоянным клиентам предоставляются небольшие суммы в долг на короткие сроки (к примеру, занять 100 рублей на телефон до завтра и т. д.), – наподобие услуг Pay Pal Bill Me Later или Facebook Credits Pay Later и т. д. То есть необходимо вообще развивать программы лояльности пользователей, при этом двигаясь в сторону онлайн-бюджетирования и единой точки доступа к информации о виртуальных деньгах разных систем (Personal Financial Management). При этом платежным системам в тяжелое кредитование и производство контента идти не надо, нужно оставаться платежной системой, но в ее рамках строить вертикально-интегрированную систему. «На этом пути нам еще многое предстоит сделать. К примеру, мелкое потребительское кредитование мы сейчас запускаем совместно с World of Tanks. Получится или нет, это другой вопрос, но процесс уже начался. При этом Personal Financial Management у нас вообще находится в зачаточной стадии, но в целом более-менее понятно, в каком направлении развиваться. И это понимает не только Qiwi – в этом же направлении двигаются и Yandex с WebMoney», – убежден председатель совета директоров QIWI Борис Ким.


Председатель совета директоров QIWI Борис Ким


Еще одной тенденцией является желание онлайновых платежных систем выйти на рынок офлайновых продаж. Перспективы выхода платежных систем в офлайн вызваны тем, что если рынок цифровых товаров, услуг и контента оценивается в $100 млрд, а рынок физических товаров с долей 20 % безналичных расчетов в $300 млрд, то объем офлайнового рынка во всем мире оценивается в $16 трлн, а доля безналичных расчетов здесь составляет всего 5 %. Этому способствуют как рыночные тренды, так и следующие обстоятельства: рост уровня проникновения интернет-доступа, низкая плотность населения, развитие платежных технологий и логистика, изменений структуры спроса (виртуализация жизни, индивидуализация спроса), изменение портрета потребителя (дети, «новые старые», «новые варвары»). Кроме того, при этом среднее проникновение сотовой связи оценивается в 80 %, а банковских услуг – всего лишь в 5 %. Именно в этой диспропорции лежит причина грядущей популярности мобильных платежей и различных мобильных платежных технологий (NFC, мобильный банкинг и т. д.). QIWI в этом направлении уже ведет активную работу: только за последний год появились приложения «QIWI Кошелька» для устройств под управлением ОС Android, Windows Phone 7, а также BlackBerry PlayBook и Apple iPad.

 

Динамика роста наиболее популярных сервисов QIWI в III кв. 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

«Что касается QIWI, то мы запустили пробный проект в Санкт-Петербурге с сетью ресторанов Kill Fish, где за заказ можно расплатиться с помощью «QIWI Кошелька» с доступом к нему посредством USSD-запроса с мобильного телефона. Что касается NFC, то это направление в России пока еще крайне не развито и делать ставку на него пока рано, хотя технология, конечно, довольно удобная. Пока большинство проектов в этой области лишь пилотные, но об этом тренде уже с уверенностью можно говорить», – рассказал Борис Ким.

Напомним, что 30 августа 2011 года QIWI запустила в Санкт-Петербурге совместно с популярной сетью баров KillFish Discount Bar новый сервис, позволяющий с помощью «QIWI Кошелька» оплачивать любой вид покупок в реальном мире. За первую неделю действия акции сервисом воспользовалось 974 клиента (1,79 % целевой аудитории). На 2500 платежных терминалах QIWI в Санкт-Петербурге было осуществлено 1,282 млн показов при 54 тыс. кликах. Чтобы оплатить счет в любом из баров сети KILLFISH с помощью «QIWI Кошелька», нужно сообщить официанту, что оплата будет происходить со счета «QIWI Кошелька», и назвать номер своего мобильного телефона. После этого нужно будет подтвердить списание требуемой суммы с помощью USSD-запроса мобильного телефона (см. новость рубрики «QIWI» от 1 сентября 2011 г.).

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Регулирование, Финансы, Инновации

Ключевые слова: платежные терминалы, платежные системы, система платежей, платежи, финансы, мероприятия Москвы, конференция, ОСМП, QIWI, электронные деньги