Вчера глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк намерен воспользоваться новым принципом Visa, позволяющим банку-эквайеру взимать с клиента плату за снятие наличных по картам, эмитированным другими банками. "Да, конечно, мы будем вводить такую плату, потому что сейчас такая возможность появилась",— сказал он. Заявление прозвучало после публикации газеты "Ведомости" о том, что Visa предоставила банкам-эквайерам возможность выбора между разными принципами ценообразования за выдачу наличных в банкоматах.
До сих пор правила платежных систем — не только Visa, но и MasterCard и НСПК — не предусматривали возможности взимания комиссии за снятие наличных с "чужих" карт в банкомате банком-эквайером с клиента. Владелец банкомата получает комиссию от банка, выпустившего карту, в строго установленном платежной системой размере. По информации "Ъ", в случае с Visa — 0,45% от суммы снятия. Далее банк-эмитент сам принимает решение — взимать ли комиссию со своего клиента за пользования "чужим" банкоматом, и определяет ее размер. Некоторые банки и вовсе не берут такую комиссию с держателей своих карт.
Изменения Visa вводят альтернативу. Банк может выбрать — работать по-старому или же частично взимать комиссию с клиента, пользующегося его банкоматом для снятия наличных с "чужой" карты. По информации "Ъ", новый подход предполагает, что 0,25% от суммы снятия будет уплачивать эквайеру банк--эмитент карты, для клиента же можно установить дополнительную комиссию — строго фиксированную в рублях вне зависимости от суммы снятия. По словам собеседников "Ъ" на банковском рынке, при таком подходе банк должен очень точно рассчитать размер комиссии, взимаемой с клиента, чтобы не отпугнуть его и получить больше, чем при нынешнем подходе.
Оправданным мог бы быть переход на новый принцип для игроков с большой банкоматной сетью и малыми суммами снятия. На Сбербанк приходится около 40% всех банкоматов в России. По данным ЦБ на 1 января, общее число банкоматов в России — 207,6 тыс. шт. Банкоматная сеть Сбербанка насчитывает около 80 тыс. устройств, в следующей по размеру сети группы ВТБ (банки ВТБ и ВТБ 24), для сравнения,— около 15 тыс. устройств. Учитывая долю рынка Сбербанка и его присутствие во всех регионах, именно его сетью клиенты других банков чаще всего пользуются для снятия небольших сумм наличных, указывают эксперты.
Впрочем, извлечь дополнительный доход из новых принципов Visa ни Сбербанку, ни другим игрокам не удастся. Введение нового принципа возможно только при условии применения его для карт всех без исключения платежных систем, эквайринг которых осуществляет банк. "Полагаю, что подобное условие Visa выдвинула для того, чтобы владельцы карт разных платежных систем были в равных условиях",— рассуждает председатель правления НП НПС Алма Обаева.
Однако Национальная система платежных карт (НСПК), которая является оператором российской платежной системы "Мир", уже заявила, что не поддержит новый принцип. Согласно проекту поправок к закону "О национальной платежной системе" (прошел первое чтение в Госдуме), прием карт "Мир" будет обязательным для всех банков с 1 июля, то есть уже через три месяца. По факту же большинство игроков, в том числе Сбербанк, принимают карты "Мир". Взимание дополнительных комиссий с держателей карт в банкомате стороннего банка может привести к дисбалансу сложившихся на рынке бизнес-моделей, заявили в НСПК. Как пояснил "Ъ" глава НСПК Владимир Комлев, введение дополнительных комиссий за снятие наличных может негативно сказаться на развитии безналичных расчетов в России. Люди будут стремиться найти банкомат своего банка, чтобы снять в нем без комиссии сразу максимальную сумму, таким образом сокращая возможности для безналичной оплаты.
Как показывает международный опыт, новые принципы Visa теоретически могут создать новых игроков на рынке, так называемых банкоматных агентов,— компании, которые владеют банкоматами, не являясь банками, и оказывают услуги по снятию наличных, зарабатывая на комиссиях. Подобная практика сложилась, например, в США. "В соответствии с законом банкоматы вправе использовать банковские платежные агенты кредитной организации",— сообщили "Ъ" в ЦБ. Данный закон определяет их как юрилиц, не являющихся кредитной организацией, которые привлекаются ею в целях осуществления отдельных банковских операций. Впрочем, для практической реализации этой идеи потребуются поддержка регулятора и создание дополнительной нормативной базы, указывают эксперты.
Ксения Дементьева, Вероника Горячева