Большая часть документов о сделках по продаже телекоммуникационного оборудования Cisco Systems на $23 млн госхолдингу "Связьинвест" в 2008-2009 годах отсутствовала, была искажена либо сфальсифицирована, сообщил вчера Reuters со ссылкой на материалы аудиторской проверки корпорации. Аудиторы подтвердили корректность документов о сделках лишь на $5 млн, эти поставки "Связьинвесту" шли через реселлера Cisco "Компьюлинк". Документы о поставках оборудования Cisco на $3,1 млн, которые осуществляли компании "Аком" и "Стинс Коман", признаны "искаженными", а некоторые материалы "Стинс Коман" аудиторы назвали "сфальсифицированными".
Вместе с тем сделки по продажам "Связьинвесту" оборудования Cisco на $14,7 млн, которые проходили через реселлера "Стэп Лоджик", проверить не удалось, потому что "партнер отказался предоставить документы".
Представитель Cisco в России Александр Палладин сообщил, что компания по просьбе Минюста США и Комиссии по ценным бумагам и биржам США "уже некоторое время занимается расследованием этих вещей и полностью сотрудничает с органами". Закон о противодействии коррупции за рубежом требует от американских компаний хранить точные и справедливые отчеты о сделках.
Гендиректором "Связьинвеста" в 2006-2009 годах работал Александр Киселев, в феврале 2009 года его сменил Евгений Юрченко. Вчера они не отвечали на звонки "Ъ". Главой представительства Cisco в 1997-2009 годах был Роберт Эйджи, занимающий сейчас пост старшего вице-президента в дочерней "Ростеху" Российской корпорации средств связи. Господин Эйджи вчера отказался от комментариев. Бывший заместитель гендиректора "Связьинвеста" Виктор Савченко, отвечавший за корпоративное управление и правовое обеспечение госхолдинга, в разговоре с "Ъ" отметил, что "Связьинвест" не вел закупки оборудования, этим занимались межрегиональные компании связи, входившие в холдинг. "Наши компании заключали договоры, и все документировалось — это 100%. Я не знаю, что имели в виду аудиторы",— утверждает Виктор Савченко. Говоря о скидках, он отметил, что "при оптовой закупке покупатели всегда их выторговывают, это нормальная бизнес практика". "Я не вижу здесь криминала",— заключил господин Савченко.
Хотя "Связьинвест" и не проводил закупки, он неформально организовывал сделки с вендорами, используя реселлеров, рассказывают два бывших менеджера "Связьинвеста". Госхолдинг неофициально передавал вендорам список "уполномоченных системных интеграторов", которые обсуждали возможные скидки, доходившие до 70%. Интеграторы покупали оборудование со скидкой, но перепродавали "Связьинвесту" "практически по рыночной цене" со скидкой максимум 10%, утверждает один из собеседников "Ъ". "Оставшаяся прибыль уходила тем, кто в "Связьинвесте" назначал интеграторов",— добавил он. Собеседник "Ъ" отметил, что "специальные отношения" с системными интеграторами были у Huawei, Siemens, Cisco, Juniper. "Стинс Коман" в 2008-2009 годах не работала "ни с одной компанией, входящей в холдинг "Связьинвест", в части поставки оборудования Cisco", сообщили в пресс-службе интегратора. Представитель "Стэп Лоджик" не запрос не ответил, с представителем "Акома" связаться не удалось.
"Связьинвест", объединявший восемь межрегиональных компаний связи, существовал с 1995 года до ноября 2013 года, когда был ликвидирован в форме присоединения к "Ростелекому". Представитель "Ростелекома" Андрей Поляков сказал, что в компании не знают о фактах, которые нашли аудиторы Cisco. "Мы постараемся перейти на покупку большей части оборудования напрямую у вендоров",— добавил он.
Владислав Новый