Включение в реестр означает, что на оператора налагаются обязательства со стороны государства, в том числе - в вопросах тарифного регулирования. При этом плюсы, кроме гарантированной среднеотраслевой рентабельности, для сотового оператора при попадании в такой реестр пока не совсем очевидны. "В дальнейшем, с ростом либерализации рынка, игроки станут стремиться получить звание "существенный", - уверен директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень. Он также добавил, что пока о поводах для этого стремления говорить преждевременно.
Решением Россвязьнадзора существенным может быть признан оператор сетей фиксированной телефонной связи, определяемых географически и использующих ресурс нумерации географически определяемых зон нумерации. Этот оператор должен обладать в географически определенной зоне нумерации более 25% монтированной емкости либо иметь возможность пропускать более 25% трафика.
На основании собственного обращения могут быть включены в реестр те операторы, которые оказывают услуги связи на территории всех субъектов РФ и обладают более чем 25% монтированной емкости, либо возможностью пропускать более 25% процентов трафика. "Если сотовые операторы посчитают, что они соответствуют этим критериям, то им необходимо будет собрать все необходимые данные и прийти в Россвязьнадзор, который занимается ведением реестра", - заявил Виталий Слизень.
Принятие решения о включении операторов связи в реестр, либо исключении из него, осуществляется на основании результатов анализа информации, полученной от операторов связи и иных источников.
Вопрос о выполнении условий для включения оператора в реестр рассматривается комиссией по вопросам ведения реестра, состоящей из 9 человек. "В состав этой комиссии должны войти несколько представителей департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи, включая Виталия Слизеня, несколько представителей Россвязьнадзора, включая руководителя службы Валерия Бугаенко, а также независимый эксперт", - сообщил один из сотрудников Минниформсвязи. Кроме того, право присутствовать на заседании комиссии имеют и представители оператора связи, в отношении которого рассматривается вопрос о включении в реестр.
Стоит отметить, что будущим операторам дальней связи удалось избежать обязательного попадания в реестр благодаря стараниям Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В первоначальном виде "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" было указано, что монтированная емкость оператора дальней связи должна быть достаточной для пропуска не менее 25% от общих объемов трафика международной и междугородной телефонной связи сетей электросвязи России, что фактически повторяет требования реестра.
Однако, после согласования "Правил" с ФАС, регулятору пришлось отменить, среди прочих, и это требование. "Мы нашли взаимопонимание и в вопросах построения сетей, и в других, пока не урегулированных вопросах", - заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Тем не менее, по поводу реестра он отметил, что обозначенные критерии для существенных операторов весьма формальны и не позволяют сделать однозначного вывода о существовании рыночной власти.
Тем временем, будущие операторы дальней связи пока не собираются бороться за звание "существенных". "В настоящее время мы не видим оснований для включения МТТ в реестр операторов, занимающих существенное положение", - сообщил репортеру ComNews.ru генеральный директор МТТ Константин Солодухин. "Наша компания сможет обеспечить возможность пропуска 25% международного и междугородного трафика лишь через несколько лет", - заметил директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников.
Приказ о ведении реестров существенных операторов министр информационных технологий и связи Леонид Рейман подписал в конце мая 2005 г. (см. новость ComNews.ru от 26 мая 2005 г.). В течение лета министерство будет собирать сведения об операторах, которые могут войти в реестр.