Россия вступилась за Mandriva

Российские компании - разработчики свободного программного обеспечения "Линуксцентр", "ПингВин Софтвер", "РОСА" и Mandriva.ru заявили о готовности развивать и поддерживать операционную систему Mandriva, несмотря на предрекаемое на 16 января банкротство компании во Франции.

"Российские компании готовы взять на себя ответственность за развитие и поддержку операционной системы Mandriva", - указано в совместном сообщении "Линуксцентра", "ПингВин Софтвер", "РОСА" и Mandriva.ru.

В конце декабря президент французской компании Mandriva Доминик Лукугэн в письме к акционерам, копия которого была размещена на форуме разработчиков ОС, объявил о возможном банкротстве компании и указал дату - 16 января 2012 г. Единственный способ избежать банкротства, по его мнению, - поиск новых способов финансирования компании.

Одна из схем рекапитализации Mandriva предполагала проведение допэмиссии акций на 4 млн евро и одновременное уменьшение уставного капитала на 6 млн евро за счет двух основных акционеров: Townarea Trading & Investments и LinLux. Российский фонд NGI, владеющий 50% плюс одной акцией Mandriva через Townarea Trading & Investments, готов был выкупить допэмиссию самостоятельно в случае отказа LinLux SARL, обладающей 42% акций, от участия в ней. "Ни один из предложенных вариантов рекапитализации не был принят на собрании акционеров 5 декабря 2011 г. Компания LinLux SARL вновь проголосовала против всех вариантов", - сообщил Доминик Лукугэн.

В России полномасштабная инфраструктура разработки, развития и технической поддержки свободного программного обеспечения, выпускаемого под брендом Mandriva, создавалась в течение 2007-2011 гг. В проекте участвуют такие компании, как "Линуксцентр" и "ПингВин Софтвер" (техническая поддержка), "РОСА" (разработка) и Mandriva.ru (дистрибуция). Кроме того, ПО Mandriva использовалось российскими компаниями при создании прототипов программных продуктов, входящих в национальную программную платформу.

По словам PR-менеджера компании "ПингВин Софтвер" Константина Кочерешкина, компании-разработчики не опасаются за судьбу ОС Mandriva в России. "Российская часть Mandriva некоторое время назад стала основным поставщиком идей для проекта. Также российские специалисты исправили сотни ошибок и переработали дизайн интерфейса системы", - объяснил репортеру ComNews Константин Кочерешкин.

В 2011 г. компании опубликовали несколько релизов операционных систем на базе Mandriva, в том числе Mandriva/ROSA Desktop 2011, ROSA Desktop 2011 Extended Editon и EduMandriva 2011.

"Возможное банкротство во Франции вряд ли отразится на перспективах Mandriva в России. Дистрибутив Mandriva - один из самых известных в мире, и может быть востребован на российском рынке как хорошо опробованная и экономичная платформа, прежде всего со стороны госсектора, в том числе в сфере образования", - полагает директор по развитию бизнеса в телекоме "Техносерв Консалтинг" Алексей Завалишин.

Мария Петрова

Тематики: ПО

Ключевые слова: