Заседание ЦИК России состоялось 26 декабря 2005 г. Новая концепция развития безопасности информации ГАС "Выборы", которая разрабатывалась 10 месяцев, предусматривает возможность защиты системы, а также возможность прогнозирования и отражения атак в реальном времени. В рамках концепции, система должна обеспечивать быстрое восстановление защищаемых ресурсов и поддержание уровня обеспечения безопасности информации, адекватного новым источникам, средствам и способам реализации угроз. Разработкой технической стороны реализации концепции занималось ФГУП НИИ "Восход".
Помощник директора по связям с общественностью ФГУП НИИ "Восход" Мария Шнейдер сообщила ComNews, что реализация концепции безопасности информации ГАС "Выборы" направлено на обеспечение уже принятых законов, в частности закона "О выборах в Государственную Думу".
Как отметил глава ЦИК Александр Вешняков, по мере развития информационных технологий одновременно развиваются и технологии хакеров, взломщиков и других заинтересованных лиц. Он напомнил, что только в ходе федеральных выборов 2003-2004 гг было зафиксировано более 1000 атак хакеров на интернет-сайт Центризбиркома. "Анализ этих атак был сделан и учтен при разработке концепции", - сообщил Александр Вешняков.
В связи с этим ведущий эксперт "Прайм Консалт" Маргарита Зобнина замечает, что совершенно безопасными могут быть только изолированные системы. В свою очередь высокий уровень защиты только подогреет интерес хаккеров, для которых взлом систем с высокой степенью защиты представляет "спортивный интерес".
Концепция безопасности будет реализована с декабря 2005 г. по июль 2007 г. в 2 этапа. На первом этапе будет проведена опытно-конструкторская работа по техническому проекту, а с августа 2006 г. начнется внедрение разработанных технических решений в ГАС "Выборы".
Развивая ГАС "Выборы", ЦИК России намерен также разработать технологию, позволяющую любому пользователю мобильного телефона оперативно получать итоги голосования федеральных выборов. Уже с 2003 г. подробные итоги голосования во время выборов в течение суток публикуются в сети Интернет, но пользователями Интернета в России сегодня являются около 20 млн граждан, в то время как мобильными телефонами пользуются 70 млн граждан.
Кроме того, планируется внедрить электронные (сенсорные) устройства для голосования, которые уже разработаны и прошли предварительные испытания, получив положительные отзывы пользователей и экспертов. Подобный способ голосования не требует изготовления избирательных бюллетеней. По словам Александра Вешнякова, применение сенсорных устройств может стать возможным уже на федеральных выборах 2007-2008 гг.
Впрочем, как отметила Мария Шнейдер, применение сенсорных устройств для голосования станет возможным только после принятия соответствующих законодательных актов.
Маргарита Зобнина полагает, что электронные системы голосования могут быть встречены населением недружелюбно. "Грань между тайной голосования и электронной системой контроля очень тонка, поэтому ЦИКу придется предпринять дополнительные усилия, чтобы убедить избирателей в том, что подсчет голосов осуществляется объективно, а не в интересах какой-либо из участвующих в федеральных выборах сторон", - сказала Маргарита Зобнина.