Российский рынок цифрового школьного образования и EdTech

Компания «Иннотех» и негосударственный институт развития «Иннопрактика» провели исследование российского рынка цифрового школьного образования. Рост рынка образовательного контента, усиление роли онлайн-инструментов, объединение государственного сектора и бизнеса для повышения качества цифровизации школьного образования – таковы основные тенденции развития данной сферы.

Автор: Валерия Агафонова

Значительный подъем в использовании цифровых средств образования в школах РФ в период пандемии 2020 года повлиял на всю отрасль EdTech. Это подтолкнуло сотрудников негосударственного института развития «Иннопрактика» и компании «Иннотех» объединить имеющийся опыт и провести глубокий анализ рынка для понимания того, как идет внедрение цифровой образовательной среды в регионах России. Несмотря на возврат к очному формату обучения в 2021 году, наработанные методики с помощью цифрового контента стали неотъемлемой частью образовательного процесса.

В настоящее время тренд на усиление роли онлайн-инструментов и их совершенствование сохранится в общем образовании как минимум до 2030 года.

Определение границ рынка образовательных технологий и обзор лучших международных и российских практик позволили создать масштабную карту Edtech решений по направлению образовательного проекта. Эти данные будут интересны с точки зрения практического применения для государственных органов, а также для учителей, родителей и самих учеников.

Исследование включило в себя обзор ключевых тенденций развития мирового рынка образования, структуру финансирования и карту платформенных решений в сфере онлайн-образования в РФ и мире. Основу исследования составили: мониторинг данных, прогнозирование, математическое моделирование и другие методы. Для проверки гипотез проведен ряд интервью с экспертами школьного образования.

Проведенное исследование показало:
1. Высокие темпы роста цифровизации школ и переход на использование современных технологий в системе общего образования (в особенности, на фоне пандемии 2020 года). Важным фактом является повышение уровня расходов на российское ПО – в среднем на 50%.
2. Намечающийся тренд на смещение вектора финансирования с аппаратного на программное обеспечение и контент (по мере насыщения школ современной техникой). По разным сценариям рынок ПО школ вырастет от 4 до 6 раз к 2030 году.
3. Целесообразность совместного использования возможностей государства и частных компаний при создании и внедрении современных IT-решений и образовательного контента в системе общего образования.

Ключевыми драйверами цифровизации школ, согласно прогнозам исследователей, являются: демографический рост количества учеников школьного возраста, удельный объем финансирования и доля расходов на цифровые решения. Из анализа существующих платформенных решений выявлена перспектива развития индивидуализации обучения с использованием больших данных.

На их основе будут создаваться образовательные траектории обучающихся – через практику использования ИИ для формирования материалов с учетом потребностей каждого пользователя.

Актуальными станут сервисы для обучения преподавателей как главных бенефициаров цифровизации школьного образования в целях снижения их административных функций и концентрации на образовательном процессе.

Тематики: ПО, Кадры

Ключевые слова: обучение, дистанционное обучение, IT-обучение