Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) образована в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» для исполнения функций государственного контроля и надзора в сфере связи. Она находится в ведении Министерства информационных технологий и связи РФ. Государственный надзор за деятельностью в области связи включает в себя надзор и контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований и норм, установленных нормативными правовыми актами в области связи, а также контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о лицензировании в области связи.
Структура Россвязьнадзора состоит из 77 территориальных органов и центрального аппарата, обеспечивающего руководство и координацию их деятельности. Одними из основных направлений деятельности территориальных органов Россвязьнадзора являются государственный надзор и контроль в области информационных технологий и связи, а также регистрационная и разрешительная деятельность. В подчинение Россвязьнадзора в СЗФО входят Архангельская (в том числе Ненецкий автономный округ), Вологодская, Калининградская, Мурманская, Псковская, Новгородская, Ленинградская области, Республики Коми и Карелия. В территориальных органах Россвязьнадзора в СЗФО на сегодняшний день штатным расписание предусмотрено 488 человек, из них в Петербурге - 154.
На этой неделе Россвязьнадзор подвел итоги государственного контроля за деятельностью в области информационных технологий и связи за 2006 год. В прошлом году на осуществление деятельности по оказанию услуг связи на территории СЗФО выдано 2053 лицензий, из них на оказание услуг в области: электросвязи – около 1,9 тыс., телерадиовещания – около 100, почтовой связи – около 60. При этом на Петербург пришлось около 40 % от их общего количества. В результате по состоянию на 31 декабря 2006 года на территории СЗФО для осуществления деятельности в области оказания услуг связи действуют 4508 лицензий, из них на оказание услуг в области: электросвязи – 3984, телерадиовещания – 415, почтовой связи – 109. Стоит отметить, что более 50 % всех лицензий (а именно 2026) приходится сегодня на Петербург. Далее по убывающей регионы Северо-Запада расположены следующим образом: Архангельск – 477, Новгород – 405, Вологда – 221, Мурманск – 185, Коми – 147, Псков – 116, Калининград – 99 лицензий. Сегодня владельцами лицензий на осуществление деятельности по оказанию услуг связи на территории СЗФО используется 14819 объектов (сооружений) электросвязи, 8778 объектов почтовой связи, 2469 объектов телерадиовещания.
Таким образом, только по количеству выданных лицензий можно предположить, что за 2006 год рынок связи в СЗФО вырост практически в два раза, причем динамика идет по нарастающей (в принципе, это совпадает с данными аналитических агентств). Для сравнения в 2005 году на осуществление деятельности по оказанию услуг в области связи на территории СЗФО было выдано 1427 лицензий. При этом наибольший рост пока приходится на Северную столицу, так в 2005 году более 35 % лицензий было выдано на территории Петербурга и Ленобласти, и по данным на 31 декабря 2005 года в Петербурге действовало 549 операторов связи- владельцев 1076 лицензий.
«Отрасль развивается высокими темпами, в том числе благодаря стимулирующей государственной политике, которая проводится в течение последних лет, прежде всего, в телекоммуникационной отрасли. Устранены основные барьеры для развития конкуренции: упрощены процедуры лицензирования, распределения радиочастотного спектра, сертификации средств связи. Созданы единые правила работы всех операторов связи, четко регламентированы процедуры их взаимодействия друг с другом. Кроме того, в 2005 году начат, а в 2006 продолжен процесс демонополизации рынка дальней связи», - комментируют итоги года в Управлении Россвязьнадзора по Петербургу и Ленинградской области.
Дальнейший рост рынка прогнозируют и аналитики. «Поскольку сотовый рынок Северо-Запада насыщен, сотовые операторы, будучи более динамичными. Они постепенно осваивают население, не охваченное фиксированной связью, предлагая им голосовую связь и интернет-доступ, поэтому можно ожидать, что рост доходов продолжится, хотя и более медленными темпами. Что касается фиксированной связи, здесь рост будет медленнее, т.к. быстрый рост за счет подключений здесь невозможен. Поэтому данный сегмент сейчас будет расти за счет реализации услуг доступа в Интернет уже подключенным к фиксированной линии абонентам. Таким образом, основными инициаторами роста будут интернет-сегмент и сотовая связь», - полагает старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. Отметим, что по данным iKS-Consulting объем рынка сотовой связи в СЗФО по итогам первых девяти месяцев 2006 года составил 35 359 106 тыс. рублей, объем рынка фиксированной связи (без учета доходов от услуг присоединения и пропуска трафика) - 19 842 464 тыс. рублей.
Также Росвязьнадзор огласил сегодняшние итоги приоритетного национального проекта «Образование». Он стартовал в июле 2006 года и включает в себя следующие направления: «Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования», «Внедрение современных образовательных технологий», «Создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня», «Повышение уровня воспитательной работы в школах» и «Развитие системы профессиональной подготовки в армии». В 2006 году в его рамках в СЗФО к Интернету было подключено 1339 школ и интернатов, из них 286 образовательных учреждений – в Петербурге и Ленобласти. В 2007 году по СЗФО планируется подключить еще около 2 тыс. школ.