«Ростелеком» представил матрицу технологических трендов на 2022 год

Оператор цифровых сервисов «Ростелеком» представил свое видение технологических тенденций на 2022 год. Ежегодно компания проводит подобное исследование, обновляя существующий перечень основных трендов на основе собственной аналитики научных публикаций и патентов, а также отчетов Gartner. В этом году особое внимание в исследовании было уделено огромной роли государства в цифровизации экономики – фактически оно становится одним из важнейших трендсеттеров на российском рынке ИТ. Для успешного ведения бизнеса руководителям компаний необходимо понимать текущие и перспективные технологические тенденции – уверен старший вице-президент «Ростелекома» по информационным технологиям Кирилл Меньшов.

В 2021 году продолжение роста инвестиций в ИТ наблюдалось как на глобальном, так и на российском рынках. Дополнительными факторами, способствующими «миграции в цифру» по всему миру стали, безусловно, последствия пандемии, переход на удаленный и гибридный режимы работы. В России в 2021 году еще больше усилилась роль государства в цифровизации экономики: появились льготы для ИТ-компаний, идет активное продвижение отечественного оборудования и программного обеспечения. Эти факторы также оказали влияние на формирование и приоритизацию технологических трендов.

 

Кирилл Меньшов, старший вице-президент «Ростелекома» по информационным технологиям

 

«Наше понимание технологических трендов состоит из трех больших областей, под каждой из которых заложен серьезный фундамент. Первая область – общие мегатренды цифровой эры. Мы уже много лет исследуем инвестиции в ИТ, научные публикации и патенты, которые оформляются в Европе, США, Китае. С помощью технологий искусственного интеллекта мы проводим их кластеризацию и определяем, что с точки зрения патентования и инвестиций глобально является трендом. Второй важный момент – это ключевые тенденции ближней перспективы. Здесь мы опираемся на взгляд компании Gartner, ведущего консалтингового агентства,  которое в ИТ-сообществе обладает наибольшим авторитетом. И третья область, которая становится все более значимой, – это цифровая трансформация государства. Правительство и министерства прикладывают огромные усилия для того, чтобы наш мир стал более цифровым. Не учитывать это невозможно», – комментирует Кирилл Меньшов.

 

 

Матрица мегатрендов – тенденции в динамике

«Ростелеком» производит регулярный мониторинг мегатрендов ИТ – это фундаментальные наработки, с помощью которых определяются ключевые технологии в динамике их развития и взаимосвязи. Компания анализирует исследования в области ИТ, патенты, публикации в СМИ, инвестиции и анонсируемые продуктовые линейки. Огромный объем данных проходит кластеризацию, в результате которой у уникальных патентов, публикаций и других объектов находятся общие характеристики, свойственные тому или иному тренду. После этого в «Ростелекоме» определяют, какие из этих тенденций наиболее применимы для ИТ-бизнеса, как реагировать на этот тренд и как его использовать при разработке продуктов для внутренних и внешних клиентов.

 

 

«В этом смысле важно понимать, что мир быстро ускоряется в развитии: это легко заметить, если вспомнить, сколько времени мы пользовались фиксированным телефоном, затем мобильным, SMS, мессенджерами, соцсетями и так далее. Заметно, что новые технологии, которые появляются в нашем распоряжении, уже перестали друг друга сменять, начали наслаиваться друг на друга, существовать одновременно. То же самое происходит и с трендами, о которых который мы говорим: они не сменяют, а начинают наслаиваться друг на друга», – замечает Кирилл Меньшов.

У каждой тенденции, тем не менее, существуют этапы возникновения, хайпа и угасания. Поэтому в «Ростелекоме» рассматривают их на графике – матрице жизненного цикла мегатрендов, – подразделяя на прорывные, устойчивые и зрелые в зависимости от количества патентов, публикаций и размера инвестиций. Так, сейчас на графике выделяются главные, наиболее стабильные и устойчивые мегатренды: искусственный интеллект, квантовые вычисления, электронное здоровье, Интернет вещей, роботизация, информационная безопасность, E-commerce, Data Mining, облачные вычисления, автопилоты, блокчейн, 5G.

 

 

Заметим, что среди прорывных мегатрендов – технологий, которым посвящено большое количество научных публикаций и зарегистрированных патентов и в которых ожидается значительный рост инвестиционной активности – помимо блокчейна (который уходит из области хайпа, но приобретает все больше реальных применений) находятся экономика совместного потребления (Sharing Economy), виртуальная реальность и туманные вычисления (Fog Computing). Близко к ним расположены технологии «умных городов» (Smart Cities).

Среди устойчивых мегатрендов особенно выделяются технологии искусственного интеллекта: объем инвестиций здесь примерно такой же, как у облаков, но количество патентов существенно больше прирастает. Это развивающийся тренд который заслуживает самого пристального внимания.

Исследование «Ростелекома» доступно по адресу digitaltrends.rt.ru

Тренды ИТ ближайшей перспективы

Тренды, актуальные на ближайшую перспективу, «Ростелеком» определяет на основе ежегодного отчета Gartner.  Так, «короткими» технологическими трендами на 2021 год назывались «ориентация на людей» (сюда входят Интернет поведения, стратегия общего опыта, вычисления, повышающие уровень конфиденциальности), «независимость от местоположения» (распределенное облако, операции в любом месте, сеть кибербезопасности) и «отказоустойчивая реализация» (интеллектуальный составной бизнес, разработка ИИ-технологий, гиперавтоматизация). Популярность этих трендов во многом определялась социальными и геополитическими факторами. Например, в период пандемии бизнес испытывал сильный кризис взаимодействия с клиентами, что сподвигло его пересмотреть отношение к каждому клиенту, еще больше сфокусироваться на этом. Кроме того, бизнес научился не зависеть от физической инфраструктуры – это было одним из условий выживания в локдауны. В условиях, когда не все сотрудники могли выполнять свои обязанности, был сделан упор на автоматизацию рутинных процессов.

 

 

К 2022 году мир трансформировался и адаптировался к предыдущим условиям и вызовам, но взамен получил новый вызов: стало очевидно, что режим работы может быть не только удаленный и не только офисный, но еще и гибридный. В этот раз Gartner указывает на такие тренды, как «ускорение роста» (сюда входят генеративный искусственный интеллект, автономные системы, универсальный опыт, территориально-распределенные предприятия), «формирование изменений» (разработка ИИ, гиперавтоматизация, интеллектуальные решения, компонуемые приложения) и «доверие к технологиям» (облачные платформы, конфиденциальные решения, сети кибербезопасности, ткань данных). Очевидно, что многие из этих трендов так же перетекают (наследуются) из 2021 года в 2022. Рассмотрим некоторые тренды подробнее.

Генеративный искусственный интеллект отличается от базового ИИ тем, что при таком подходе система умеет обучаться не просто на существующей выборке, но и за пределами обучающих выборок. Если этот тренд полностью реализуется, произойдет большой прорыв в применении ИИ.

Ключевой аспект в области универсального опыта на 2022 год изменился по сравнению с характеристиками этого тренда в 2021 году. «Раньше пользовательским опытом для нас был тот опыт, который наши клиенты получали во взаимодействии с нашим сервисами и приложениями, при обслуживании в офисе – то есть мы фокусировались на UX (User Experience). Сейчас, когда мы работаем над созданием цифровых продуктов, нам также важен опыт собственных сотрудников. Человек, у которого плохой цифровой опыт, никогда не создаст хороший цифровой продукт. Процесс создания так же важен, как и получившийся продукт. Кроме того в прошлом году мы обратили внимание на такой показатель, как мультиопыт. Например, каждый отдельный пользователь не так часто сталкивается со сбоями в сети Интернет, но из-за того, что о каждой такой проблеме люди сообщают в соцсетях, складывается ощущение, что такие инциденты происходят постоянно. Организациям приходится учитывать и мультиопыт, и клиентский опыт, и опыт сотрудников», – комментирует Кирилл Меньшов.

Тренд на компонуемые приложения связан с необходимостью бизнеса быстро меняться в определенных ситуациях. Это сложно делать, когда в основе бизнес-процессов монолитная ИТ-система (биллинговая, банковская и другие) – комфортнее работать в приложениях, которые состоят из отдельных независимых сегментов: например, как при микросервисной архитектуре приложений.

Глобальный тренд на облачные платформы в России имеет свои особенности. Западные компании давно работают в гибридной облачной инфраструктуре, появляется всё больше корпоративных ИТ-решений, которые доступны только из облака. В России  существенно выше доля частных и выделенных облаков, а доверие к публичным пока недостаточно сформировано. Стоит также обратить внимание на применение технологии граничных облачных вычислений (Edge Cloud, Edge Computing) для целого ряда индустрий. Например, на предприятии горнодобывающей промышленности бывает важно, чтобы облачные вычисления проводились не в удаленном ЦОДе, а ближе к объекту.

По мнению экспертов «Ростелекома», наибольшую востребованность сейчас и в будущем имеют тренды «ткань данных» (Data Fabric), «конфиденциальные решения», «гиперавтоматизация», «сети безопасности» и «облачные платформы».

Государство как генератор технологических трендов

Тренды цифровизации, задаваемые государством, сегодня невозможно игнорировать – поскольку они определяют формат взаимодействия каждого гражданина и каждой бизнес-организации с государственными системами. Например, такие нововведения, как электронный общегражданский паспорт или электронный паспорт транспортного средства, e-SIM – сильно изменят бизнес-процессы компаний. «Ростелеком» собрал базовые ориентиры, благодаря которым представители бизнеса смогут понять, какие изменения произойдут в конкретной индустрии – в соответствии с федеральными проектами нацпрограммы «Цифровая экономика» («Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики», «Нормативное регулирование», «Цифровое госуправление», «Искусственный интеллект»), а также отраслевыми проектами («Цифровая промышленность», «Цифровое здравоохранение», «Цифровое образование» и другими).

 

 

«Реализация программы «Цифровая экономика» невозможна без создания технологического фундамента, связанного, в первую очередь, с подключением к Интернету критически важных объектов по всей стране. Очевидно, что если мы хотим цифровизировать образование, каждая школа без исключения должна быть подключена к Интернету. Иначе цифровые образовательные платформы не будут доступны всем. То же самое – если мы хотим цифровизировать медицину, все без исключения больницы, удаленные фельдшерские пункты и другие объекты  должны иметь доступ в сеть. Это важно в том числе и для технологических компаний: если они создают определенную технологическую платформу или продукт, то должны быть уверены, что он будет использован везде», – добавил Кирилл Меньшов.

Кадры для цифровой экономики становятся важнейшим аспектом процесса цифровой трансформации. Дефицит ИТ-специалистов влияет на рост их стоимости. Уже сейчас не всем становится по карману проводить какие-то инновации в цифре. Остается ждать баланса на этом рынке, когда значительная часть сотрудников, работающих сейчас в других сферах, перейдет на более высокооплачиваемые позиции в сферу ИТ.

 

 

Цифровое госуправление связано с формированием цифрового профиля гражданина. Компаниям стоит планировать изменение процессов, связанных, например, с доступом к персональным данным граждан. Взамен бумажных анкет будет актуальна подгрузка таких данных из государственных информационных систем. Важным нюансом станет возможность каждого гражданина ограничить доступ конкретной организации к своим данным.

«Мы призываем бизнес обратить особое внимание на цифровизацию государства. Если вы на это не смотрите, государство может цифровизироваться для вас неожиданно, и вам придется очень быстро меняться, чтобы выжить. Нужно понимать, что в каждой конкретной индустрии будет переведено в электронный вид, в какой последовательности, какие документы станут электронными, какие будут взаимодействия, какие единые системы появятся и как мы можем это использовать», – заключил Кирилл Меньшов.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: Ростелеком, исследование рынка