С этой целью РСПП провел исследование и подготовил в центре компетенций свои предложения по регулированию отечественных экосистем и мерам их поддержки. Итоговый документ был направлен 1 февраля в государственные органы: Госдума, Совет Федерации, Правительство РФ, ЦБ РФ, Минцифры, Минэкономики и ФАС. Копия письма была предоставлена изданию “Ъ”, которое опубликовало его основные положения.
В документе отмечается, что отечественные экосистемы находятся сейчас в условиях сильной конкуренции со стороны более зрелых иностранных разработок, в первую очередь из США и Китая. Российские экосистемы нуждаются в господдержке. Чтобы конкурировать на равных, РСПП предлагает компенсировать расходы разработчиков на строительство инфраструктуры (складов и ЦОД). Меры поддержки, по мнению РСПП, можно предоставлять путем налогового вычета с 2022 года.
Чтобы воспользоваться предоставляемыми государством мерами поддержки, компаниям – разработчикам отечественных экосистем предварительно потребуется получить статус отечественной. Для этого, считают в РСПП, основная часть пользователей, сотрудников и серверов (более половины) этих экосистем должны располагаться на территории РФ. На Россию также должно приходиться более 50% выручки этих компаний, а также они должны осуществлять выплату налогов также на территории России.
В настоящее время в РФ создается большое множество различных экосистем. Их разработчиками выступают банки, IT-компании и телеком-операторы. Согласно исследованию аналитического агентства «J'son & Partners Consulting», крупнейшими в стране на апрель 2021 года являлись экосистемы «Сбера», «Яндекса», VK, «Тинькофф» и МТС.
В то же время эксперты, которые успели ознакомиться с предложениями РСПП, сразу предостерегли о необходимости тщательной проработки правил отбора компаний на предоставление мер господдержки. В противном случае это может привести к созданию нерыночных преимуществ для крупных игроков, считают эксперты, в то время как менее крупные разработчики отдельных сервисов могут оказаться в проигрышном положении.
РСПП предлагает снизить компаниям – разработчикам отечественных экосистем ставку по налогу на прибыль (до 3%), сократить страховые взносы (до 7,6%), а также понизить НДС на электронные услуги, которые оказываются через развиваемые цифровые платформы или экосистемы (подписка, рекламные услуги и прочее).
Как сообщает “Ъ”, документы уже отправлены в адрес соответствующих ведомств.
В Госдуме, Совете Федерации, Правительстве и Минцифры пока не дали официальных комментариев. В ЦБ пообещали изучить инициативы, заявив, что формирование итоговой позиции со стороны регулятора будет происходить с учетом тенденций развития отечественных экосистем и предложений, поступающих со стороны «бизнес-сообщества, экспертов и ассоциаций».
В Минэкономики сообщили, что «открыты к диалогу» и ведут разработку собственных предложений по мерам поддержки цифровых экосистем. Полученные от РСПП документы будут изучены для согласования этих мер.
В ФАС отметили, что после получения предложений РСПП «будет дана всесторонняя оценка и сформирована позиция ведомства».