Учет договоров аренды машино-мест, жилых и нежилых объектов в создающейся ГИС повысит нагрузку на участников, а также будет являться фактором замедления передачи недвижимости в аренду, - сообщает «КоммерсантЪ», ссылаясь на отзыв Минэкономики. В нем говорится, что граждане, не имеющие ресурсов для работы с системой, вследствие введения инициативы будут ограничены в правах, что вступает в противоречие с Гражданским кодексом, а нагрузка на население в целом будет повышена. Также высказаны опасения, что создание единственной государственной платформы понизит популярность досок объявлений, включая ЦИАН, «Яндекс.Недвижимость» и «Авито».
Создание ГИС , отражающей состояние рынка аренды, было намечено еще в августе 2021 президентом В.В. Путиным. В качестве основных целей системы выступали вывод серого рынка из тени и защита нанимателей от рисков. В системе планируется регистрировать все договоры аренды: домов, квартир и комнат, апартаментов, машино-мест. Исходя из данных ВЦИОМ, на территории РФ, если не учитывать соцнайм, сдается 250 млн кв. м, представляющих 7% от общего числа объектов недвижимости. 95% собственников жилья – граждане, приватизировавшие площадь или приобретавшие её с инвестиционными целями. Минстрой, потенциальный оператор системы, подсчитал, что из-за серых схем государство недополучает налогов с аренды на сумму 162 млрд руб. в год. Сама информационная система о сделках с арендой на 100% должна быть в собственности государства.
Минэкономики подчеркивает в отзыве, что, хотя и поддерживает концепцию прозрачности рынка аренды, но в данной системе есть определенные риски, одним из которых является привлечение кредитных организаций для проведения расчетов по проведенным сделкам. Критерии выбора банка могут стать почвой для злоупотреблений, а суммы денежных средств, зачисляемые на счета, дадут возможность использовать их для получения прибыли, для чего необходимо обосновать монопольное право доступа.
Предполагалось, что законопроект будет рассматриваться в весеннюю сессию Госдумы, однако помимо Минэкономики, остальные министерства и ведомства хранят молчание относительно ГИС. ФАС (Федеральная антимонопольная служба) сообщила, что к ним не поступало предложение рассмотреть законопроект. Ни в Минфине, ни в Минстрое на запросы так же не ответили. Тот факт, что законопроект планировался до начала ухудшения геополитической ситуации, может влиять на его рассмотрение, так как на данном этапе правительство ищет способы снижения бюрократических и налоговых нагрузок с малого и среднего бизнеса – комментирует изданию «Ъ» Николай Николаев, зампред комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям. Поскольку разработка данной системы, напротив, увеличит такую нагрузку как на граждан, так и на юрлица, на данный период времени её форсирование выглядит нелогичным.
С этой позицией согласны и в бизнес-кругах. Поддержка малого и среднего бизнеса предполагает перенос внедрения ГИС рынка аренды на более подходящее время. В качестве альтернативы можно рассматривать перевод арендаторов в облегченный налоговый режим в качестве самозанятых, что приведет к росту официальных сделок. В отзыве Минэкономики предлагается доработать законопроект о создании ГИС, убрав функцию оплаты арендных платежей из системы. Также предлагается дать регионам право самостоятельно решать, будут ли они использовать систему, выбирать местного оператора ГИС, а также разрешить передавать данные в систему посредством уже существующих сервисов.