С нового года с ФУУ шутить нельзя

Правительство Российской федерации исполнило наказ Конституционного суда - привести законодательные акты в отношении универсальной услуги (УУ) связи в соответствие с Конституцией. В конце прошлой неделе Государственная дума РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 59 и 60 федерального закона "О связи", в котором уточняются источники формирования резерва универсального обслуживания (фонд, из которого операторам, оказывающим универсальные услуги связи, возмещаются убытки). В результате, с 1 января 2007 г. всем участникам телекоммуникационного рынка придется считаться с новыми правилами.

В прошедшую пятницу 431 депутата Госдума РФ в третьем чтении проголосовали за принятие проекта закона "О внесении изменений в статьи 59 и 60 федерального закона "О связи", двое народных избранников воздержались. Проект закона был представлен депутатом Госдумы Владимиром Горбачевым, представляющим комитет по энергетике, транспорту и связи. Уточненный закон вступает в силу с 1 января 2007 г. Согласно принятым поправкам, источником формирования резерва универсального обслуживания являются обязательные отчисления (неналоговые платежи) операторов, использующих сети связи общего пользования, и другие, не запрещенные законом источники. Обязательные отчисления включают в себя доходы, которые в течение квартала получены от оказания услуг связи абонентам. Доходы определяются в установленном в РФ порядке ведения бухгалтерского учета.

Размер обязательного отчисления рассчитывается оператором самостоятельно как соответствующая ставке процентная доля доходов. Ставка обязательного отчисления установлена в размере 1,2%. Еще когда проект закона в августе этого года был отправлен в Госдуму для рассмотрения, ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова замечала, что в связи с законодательным закреплением процента отчислений процедура его изменения существенно усложнится, что для операторского рынка исключительно положительно. "Фонд универсальной услуги (ФУУ) находится целиком под контролем Россвязи, а редко какое ведомство готово снизить процентные ставки отчислений в фонд которым распоряжается. Теперь же сложность внесения изменений может сдержать рост процентной ставки отчислений в ФУУ", - говорила в августе Наталья Аристова.

Вопрос внесения изменений в закон "О связи" встал в феврале 2006 г., когда, отреагировав на недовольство операторов подвижной связи, дума Корякского автономного округа подала в Конституционный суд РФ запрос о конституционности отчислений в фонд универсальной услуги. Корякские депутаты настаивали на том, что универсальное обслуживание, по сути, является двойным налогом, а значит, незаконно. Конституционный суд посчитал отчисления законными. Однако, признал, что российское правительство превысило полномочия, установив постановлением №243 процентную ставку в 1,2% и порядок отчислений. В результате суд постановил до 1 января 2007 г. привести законодательные акты в соответствие с Конституцией. В конце августа Правительство России, в соответствии с постановлением Конституционного суда от 28 февраля 2006 г., отправило на рассмотрение Госдумы проект "О внесении изменений в статьи 59 и 60 федерального закона "О связи".

Как рассказывал репортеру ComNews в августе 2006 г., когда правительство России отправило проект закона на рассмотрение в Госдуму, председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов, обязанность оператора по отчислениям в ФУУ при дейстовавшем тогда порядке не соответствовал Конституции. "Можно сказать, что операторы отчисляют средства в фонд исключительно из благотворительности. Ведь в случае отказа оператора, с него невозможно взыскать средства по суду. В соответствии с законодательством РФ оператор имеет право не исполнять антиконституционные решения", - говорил в августе Антон Богатов (см. новость ComNews от 22 августа 2006 г.).

Теперь же, начиная с января наступающего года, все операторы будут обязаны отчислять средства в ФУУ. Согласно принятому народными избранниками в прошедшую пятницу закону, отчисления в резерв универсального обслуживания операторы обязаны направлять не позднее 30 дней со дня окончания квартала, в который были получены доходы. Если оператор в установленные сроки не направил обязательные отчисления в резерв универсального обслуживания либо направил не всю положенную сумму, федеральный орган в области связи может обратиться в суд с иском о взыскании обязательных отчислений.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Тематики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: