«Деловая газета питерского Интернета» появилась год назад. Ее учредителями выступили рекламное интернет-агентство Traffic в лице его руководителя Алексея Куприянова и компания «Веб-мастер» в лице ее генерального директора Андрея Рябых. Первым главным редактором издания стал Вячеслав Ансимов, бывший сотрудник «Нетоскопа». В конце ноября прошлого года его сменил бывший коллега по вышеупомянутому ресурсу Сергей Парфенов. В январе текущего года он решил полностью сосредоточиться на этом проекте, покинув свое основное место работы – издание «Фонтанка.ру».
Однако пару недель назад появилась информация о том, что интернет-газета будет заморожена. В рабочем состоянии осталась только рубрика «Сделано в Петербурге». По мнению самих учредителей ресурса и игроков рынка, причина приостановки работы проекта заключается в том, что он не оправдал надежд инвесторов. Но вопрос, какие именно задачи стояли перед фактически закрывшимся СМИ, так и остался без однозначного ответа. Официальную точку зрения по этому поводу в интервью «Веб-информу» выразил один из учредителей издания, Алексей Куприянов. «Создавая и продвигая проект, мы позиционировали его как "деловую газету нового города" - другого, виртуального Петербурга, где идет своя деловая и общественная жизнь, - заявил он. - И даже рекламная кампания у нас была соответствующая. С помощью данного СМИ мы хотели поднять уровень Интернета как медиа и как информационной среды среди деловых кругов города».
Такой взгляд существенно разнится с другим мнением, бытующим на рынке. Так, Елена Колмакова (в прошлом организатор First Tuesdays и «IT-вторников»), консультировавшая учредителей проекта весной прошлого года, считает, что назначением ITNews был пиар деятельности компаний Traffic и «Веб-мастер». «Если у вас есть своя компания и вы можете себе для ее продвижения создать свое локальное СМИ, это обойдется вам это совершенно недорого. Зато у вас будет постоянный PR. Причем вы будете абсолютно уверены в том, что сделаете себе PR именно в кругах рынка, на котором вы работаете», - пояснила г-жа Колмакова. Сам Сергей Парфенов категорически опроверг справедливость такой оценки. По его словам, главная цель, которую поставили перед ним учредители, - «делать хорошее издание», а о продвижении компании Traffic речи не было. «Я понимал, что могу взять комментарий у Алексея Куприянова, но знал, что есть некоторое количество людей, которые посчитают, что я продвигаю Traffic, - заявил он. - Поэтому в ситуации, когда можно было проинтервьюировать другого аналогичного [игрока], я старался так и делать». По словам г-на Парфенова, основное назначение издания было в создании «ликвидной» рекламной площадки, на которой Traffic мог бы продавать своим клиентам рекламу. Но проект не смог достичь поставленной цели при минимальных вложениях. Это и привело к закрытию СМИ.
Учредители же ITNews, и в частности Алексей Куприянов, объясняют закрытие издания «кадровыми проблемами на старте проекта», когда Вячеслав Ансимов занимался сайтом «не совсем так и не совсем в том объеме, в котором хотелось бы». Кроме того, по утверждению г-на Куприянова, «для подавляющего большинства компаний Петербурга Интернет пока не является ценностью в своей коммерческой и коммуникативной работе». Поэтому получалось так, что агентство Traffic финансировало СМИ для узкого круга специалистов, которые чаще являлись конкурентами, нежели клиентами компании. Статистические данные по проекту ITNews только подтверждают точку зрения учредителей. В среднем сайт посещало около 250 человек в месяц. Причина столь малой активности читателей, по мнению Сергея Парфенова, заключалась в неразвитом рынке, отсутствии новостных поводов и «закрытости» местных компаний. Вообще, нежелание игроков петербургской части Рунета выставлять подробности своей деятельности в открытый доступ, по словам г-на Парфенова, серьезно мешало развитию издания. Зачастую ITNews попросту отказывали в комментариях. Иногда причиной была личная неприязнь ньюсмейкеров к учредителям ресурса. Но нередко основанием для отказа было нежелание фирмы давать о себе информацию в СМИ. «Компании, которая делает левые сайты по $300, просто не нужна реклама. Потому что вся ее деятельность сводится к тому, чтобы найти клиента, развести его и продать ему то, что они делают. Причем все взаимозависимо: им попадаются клиенты, которые не готовы платить $7 тыс. Traffic, но готовы заплатить $300 студентам», - рассказывает г-н Парфенов.
Стоит отметить, что подобная «закрытость» петербургских интернет-компаний и отсутствие потребности в пиаре стали причиной приостановки деятельности целого ряда проектов, задачей которых было общение и обмен опытом профессионалов. Так, с 1998 по 2002 год компания Михаила Новикова Admin.Ltd проводила Российскую конференцию по электронной коммерции, а с 1998 по 2001 – форум «Интернет-инвестиции», собиравшие аудиторию свыше 200 человек из Москвы и регионов. В это же время каждый первый вторник месяца петербургская интернет-общественность посещала так называемые First Tuesdays – мероприятия формата «два доклада плюс свободное общение». Как рассказывает Елена Колмакова, бывший сотрудник Admin.Ltd и организатор этих встреч, причиной прекращения собраний стал отказ Михаила Новикова оплатить лицензию на проведение мероприятий, стоившую тогда $500 на год. Возникшая вскоре под руководством Романа Калинина (в прошлом - исполнительный директор компании Pyramid IT) «Ассоциация интернет-компаний Петербурга» пригласила для продолжения организации таких встреч Елену Колмакову. Попытки договориться с владельцами прав на First Tuesdays о продаже лицензии окончились неудачей. Приоритет на право покупки оставался у Admin.Ltd, и, по словам г-жи Колмаковой, Михаил Новиков не собирался расставаться с ним. В итоге идея все же была реализована под новой маркой – «IT-вторники». Но и они просуществовали всего около года. Желающих выступать с докладами становилось все меньше. А в том, чтобы вкладывать время и средства в мероприятие, которое сводилось исключительно к личному общению, организаторы не видели смысла. «Фактически отсутствовал интерес делиться реальным опытом. Люди считают его своей коммерческой тайной. Например, как выращивать хорошего sales-менеджера. На этом [знании] можно было бы делать деньги, а они делали тайну за семью печатями», - вспоминает Елена Колмакова. Владимир Шевченко (сейчас - маркетолог Сapitalhost, а в 1998-2002 годах - корреспондент агентства «Прайм-ТАСС») говорит о том, что работать с участниками вторничных встреч было по меньшей мере нелегко. По его мнению, причина такой закрытости кроется в перестраховке и «советской» психологии представителей большинства питерских интернет-компаний: «Никто не рассказывал success-story о том, как пиар кому-то круто помог. Зато у всех на устах истории о том, как буквально на следующий день после PR-публикации приходят госструктуры или бандиты. Ведь все до сих пор помнят "совок", КГБ и лозунг "болтун - находка для шпиона"». В настоящее время «закрытость» отдельных компаний питерского сегмента Сети порой доходит до абсурда. Так, для интернет-кругов до сих пор остается тайной название дизайн-бюро, которое сделало последнюю версию сайта пивоваренной компании «Балтика». «Люди и компании настолько замкнуты в себе, что они не могут беседовать не то что о нормальном развитии рынка – они пока еще не умеют нормально отражать свои успехи», - резюмирует ситуацию Елена Колмакова.
Вполне понятно, что в таких условиях работа ITNews не оказалась эффективной ни в качестве СМИ, ни в качестве рекламной площадки. Как стало известно «Веб-информу», сейчас агентство Traffic готовит к запуску еще один сайт, который должен работать на рекламной модели. По утверждению руководителей компании, при затратах, сопоставимых с расходами на содержание ITNews, новый проект должен гораздо быстрее начать приносить ощутимую отдачу. Но дата запуска нового СМИ пока неизвестна. По словам Алексея Куприянова, основная проблема – кадры. Их в Санкт-Петербурге не хватает.