В конце 2000 года несколько предприятий энергомашиностроительного комплекса объединились в концерн под названием «Силовые машины». В холдинг вошли сбытовая компания «Энергомашэкспорт» (ее представительства расположены в 16 странах мира), «Ленинградский Металлический завод», завод «Электросила», Завод турбинных лопаток, Калужский турбинный завод. Энергетическое оборудование концерна работает в 87 странах мира, его общая установленная мощность превышает 287 ГВт, что составляет до 10% от мировой. Общая численность работающих – 18 тыс. чел., годовой оборот превышает $352 млн.
С этого времени одной из ключевых задач стала интеграция ресурсов предприятий и построение эффективного управления. Специфика деятельности предприятий (стройка и обслуживание электростанций в разных регионах России и за рубежом) подразумевает большое количество территориально разнесенных объектов, которыми необходимо организованно и оперативно управлять. В начале 2004 года было принято решение о внедрении собственной интеграционной платформы, главной задачей которой тогда виделось эффективное управление созданной в концерне распределенной информационной системой (интеграция в единую сеть удаленных объектов).
Изначально «Силовые машины» в качестве такой интеграционной платформы планировали внедрение IBM WebSphere. Концерн уже начал ведение соответствующих переговоров с IBM, но в этот период на рынке появилась новая система - SAP NetWeaver. Поскольку до этого ИТ-системы большинства предприятий концерна уже базировались на приложениях SAP (в частности на «Ленинградском металлическом заводе» уже несколько лет ведется проект по установке ERP-системы SAP) , а также в связи со стоящими перед инсталлируемым портальным решением задачами, предпочтение было отдано платформе NetWeaver.
«ПО NetWeaver интересно нам не только как портальное решение. Более важен тот факт, что стратегия его развития (до 2007 года) делает упор на интеграцию с различными приложениями SAP», - отмечает руководитель центра информационных систем ОАО «Силовые машины» Сергей Малахов. Внедрение системы было начато с инсталляции одного из модулей NetWeaver – SAP Enterprise Portal, представляющего из себя точку доступа к корпоративной информации для различных пользователей, в том числе и внешних. Инсталляция этого портала была проведена в течение двух недель в июне текущего года при помощи специалистов отделения SAP в странах СНГ и Балтии. Кроме того, сейчас заводы объединены системой хранения бизнес-информации SAP BW (Business Warehouse). Следующим этапом станет интеграция аналитических данных на базе системы управления основными данными Master Data Management, также входящей в NetWeaver. В дальнейшем концерн планирует внедрение еще одного модуля NetWeaver SAP IX – интеграция приложений.
«Силовые машины» с предусмотрительностью отнеслись к новой системе, и ее опытно-промышленная эксплуатация проводится на мощностях партнера концерна – системного интегратора Lynx BCC. Сервер, на котором установлен NetWeaver, объединен с ИТ-структурой «Силовых машин» с использованием защищенных каналов. Тестирование проводится на базе Центра компетенции Lynx BCC.
Сейчас пользователями NetWeaver в концерне являются несколько человек, однако к концу года это число Сергей Малахов планирует увеличить до 50, а всего будет не менее 200 пользователей. При этом только рабочих мест, действующих на других приложениях SAP, в концерне сейчас более 700.
Главная функция интеграционной платформы – сервис удаленных объектов, переданных заказчикам, и управление распределенной системой (стройки, склады), а также управление собственными системами (Web-сервер). В течение периода с июня по сентябрь этого года велось тестирование работы программной платформы между заводами концерна. Сейчас, после завершения испытаний, должен начаться запуск системы в промышленную эксплуатацию с размещением на собственных серверных мощностях концерна, для чего компания планирует приобрести новое аппаратное обеспечение. К концу года Сергей Малахов планирует начать промышленную эксплуатацию платформы в пределах России.
Сергей Малахов ожидает, что результатами внедрения такой платформы станут снижение потерь в сферах строительства и транспортировки грузов, а также ускорение конструкторского документооборота. «Системы подобного рода необходимы в первую очередь крупным предприятиям с большим потоком документооборота и сетью распределенных объектов», - считает Сергей Малахов и добавляет, что именно так выглядят многие российские предприятия тяжелой промышленности. Поэтому SAP сейчас активно продвигает свою платформу в России – в частности, недавно завершился второй ежегодный конгресс SAP в Москве, который был во многом посвящен NetWeaver (см. выпуск новостей от 4 октября 2004 г. http://www.spbit.ru/news/n1960 ).