Математико-механический факультет СПбГУ, наряду с НИИ математики и механики, НИИ информационных технологий и Астрономическим институтом, входит в состав Учебно-научного комплекса математики СПбГУ. На факультете учится около 1,5 тыс. студентов, свыше 200 аспирантов и стажеров. Занятия ведут почти 200 преподавателей. На факультете есть отделения математики, прикладной математики, программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем (МО ЭВМ), механики и астрономии.
Программисты высокого уровня готовятся в основном на двух отделениях: по 125 студентов ежегодно принимает на обучение отделение программного обеспечения, и 80 - прикладной математики. Таким образом, ежегодно стены СПбГУ покидает около 200 специалистов в области программирования. Это почти половина всех выпускников-программистов такого уровня по данной специальности в Петербурге. Напомним, что программистов высокого класса готовят также ЛЭТИ, Политехнический университет и СПбГУ ИТМО.
Кафедра системного программирования была основана на базе лаборатории системного программирования отделения ПО СПбГУ в 1996 году. С момента основания кафедры ее заведующим является профессор Андрей Терехов. Программа обучения покрывает такие области, как теория трансляторов, средства и подходы к созданию ПО, разработка систем реального времени и, в частности, систем связи. Также преподаются курсы по работе с СУБД, средствами программирования в средах Windows и UNIX, по разработке сетевых протоколов. Обучение студентов на кафедре проводится по специальности "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем" (код 3515), а аспирантов – по специальности "Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов, систем и компьютерных сетей" (код 05.13.11). В 2005 году все 20 выпускников кафедры получили красные дипломы.
Как рассказал Андрей Терехов, на мат-мехе СПбГУ в 2006-2007 учебном году по специальности "Информационные технологии" (код 5119) будут учиться 50 студентов. В дальнейшем это число планируется многократно увеличить. После четырех лет учебы студенты получат степень "бакалавр информационных технологий". Специальность "Информационные технологии" уже преподают в ряде университетов России. Программа обучения разработана профессором факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Владимиром Сухомлиным. Она максимально соответствует международным стандартам обучения в этой области Curiculum 2001, подготовленной международными ассоциациями ACM и IEEE. Русский перевод подготовлен группой авторов под руководством менеджера по связям с университетами России компании Microsoft Андрея Терехова (младшего) и бесплатно разослан во все госуниверситеты России.
Как сообщил Андрей Терехов, с третьего курса большинство студентов отделений начинают проходить практическое обучение на ИТ-предприятиях города. С отделениями кафедры сотрудничают Microsoft, Intel, Motorola, Sun Microsystems, Borland, также выпускников берут центры разработок LG Technologies, Alcatel, HP. C кафедрой системного программирования сотрудничают такие компании, как «Транзас», Oktet Labs, Bridge Quest, НТЦ «Информационные технологии», Exigen. Кроме того, студенты ежегодно проходят практику в ЗАО "Ланит-Терком" и ГУП «Терком» (генеральным директором обеих структур является Андрей Терехов). ГУП было создано в 1991 году для разработки программного обеспечения АТС правительственной связи. Базой для создания предприятия послужили обширные наработки в указанных выше областях, созданные лабораторией системного программирования НИИ математики и механики СПбГУ. Среди заказчиков предприятия - отечественные и зарубежные фирмы, а также военные заказчики. В частности, ГУП «Терком» был выполнен проект управляющего вычислительного комплекса "Самсон", признанного в настоящее время базовой ЭВМ для управляющих систем военного назначения. ЗАО "Ланит-Терком" основано в 1998 году на базе нескольких отделов ГУП «Терком». Ему были переданы направления деятельности, связанные с разработкой и реинжинирингом программного обеспечения. Кроме того, компания занимается разработкой и внедрением нестандартных и наукоёмких систем: трансляторов, СУБД, телекоммуникационных систем, CASE-технологий.
По словам Андрея Терехова, эксперимент по подготовке высококвалифицированных ИТ-специалистов «Ланит-Терком» совместно с кафедрой системного программирования проводит на протяжении последних трех лет. Используются самые разнообразные формы: дополнительные вечерние занятия, стипендии, стажировки, работа студентов в инвестиционных проектах, непосредственная работа на предприятии по темам, которые близки направлениям обучения на кафедре. Многие сотрудники «Ланит-Терком» (основу коллектива составляют выпускники мат-меха СПбГУ) преподают на кафедре, курируют студенческие проекты.
В подготовке студентов участвуют все департаменты разработчика. Так, департамент аутсорсинга занимается относительно краткосрочными заказами, требующими знаний по самым современным технологиям. Департамент реинжиниринга специализируется на развитии и поддержке технологий реинжиниринга информационных систем. В департаменте электронных систем ведется разработка электронного оборудования на заказ и программирование для процессоров цифровой обработки сигналов, а департамент телефонии осуществляет разработку программно-аппаратных комплексов телекоммуникаций. Как правило, в каждом проекте участвуют 10-12 студентов. В течение семестра в каждом департаменте ведется от 2-х до 4-х проектов, в зависимости от потребностей предприятия и активности научных руководителей. Проекты длятся от 1 до 2-х семестров, в результате чего студенты получают опыт промышленной разработки, рекомендации на кафедру системного программирования, а также возможность работать в компании «Ланит-Терком». В качестве основного проекта в этом году планируется развитие одного из продуктов разработчика - универсальной телефонной станции «Юнивер» с функциями многоканального радиоудлинителя абонентских телефонных линий. Она представляет собой универсальную платформу с набором функциональных узлов (ТЭЗ-ов), с помощью которых можно реализовать различные конфигурации и параметры станции. В рамках студенческого проекта планируется реализация новых функций этой станции. Ведутся также такие студенческие проекты, как: «Реализация протокола VоXML» (оказание голосовых услуг через Интернет), «Синтез речи», «Сервер компьютерной и IP-телефонии». Планируется, что студенты, которые будут обучаться по специальности "Информационные технологии", также получат возможность участвовать в программе студенческих проектов в «Ланит-Терком».