Классические "бомбы" уходят в прошлое. Пейджеры, сотовые телефоны, микронаушники, микрокомпьютеры, плееры давно заняли места в арсенале студентов. В нескольких городах России на экзаменах "мобильное списывание" начинают глушить специальными установками. Однако ученые решили заставить студентов не только честно сдавать экзамены, но и самостоятельно писать все научные работы.
В рунете открылся новый сервис AntiPlagiat.ru, предназначенный для проверки рефератов, дипломов и курсовых на процентное соотношение "заимствований" из работ исследователей, опубликованных в интернете.
Создание новой программы подвигло студентов оперативно придумать схемы обхода "каверзной разработки".
Выход есть всегда
"Обмануть программу возможно. Нужно перевести текст с русского языка на английский и обратно автоматическим средством, а потом исправить грамматику, то есть стилистические ошибки переводчика. Это трудоемко, но на 100% лечит от каких-либо "Антиплагиатов", – комментирует студент шестого курса СПбГУИТМО Ким Бондаренко. – Насколько я знаю, автоматического средства, которое бы само переделывало скачанную работу, сейчас еще нет. Да и сам "Антиплагиат" "видит" замену одного-двух слов в предложении синонимами и прочие перестановки. Таким способом обмануть программу сложно".
По словам Кима Бондаренко, многие преподаватели и до "Антиплагиата" забивали несколько контрольных фраз из работы студента в поисковую систему и таким образом быстро определяли степень "скачанности" работы из интернета. "Я это называю trash-test. "Антиплагиат" просто облегчит им жизнь. Сделает все автоматическим и более детальным. Попытки разработать программу "Анти-антиплагиат" определенно будут. Будут и успешные. В любом случае студентам особо бояться нечего.