На круглом столе, организованном журналом "Стандарт" совместно с Комитетом по связи и информатизации Ленинградской области (КСИ ЛО), председатель комитета Андрей Шорников обсудил с представителями операторов связи существующие в регионе проблемы и предложил помощь в их решении.
В качестве основных сложностей руководитель КСИ ЛО выделил неравномерность покрытия населенных пунктов услугами связи, когда в некоторых из них работает по 12 операторов, а в других - ни одного, проблему с сотовой связью на границе области, когда из-за более сильного сигнала базовых станций сопредельных регионов аппараты жителей ЛО автоматически переходят в роуминг, и засилье воздушных линий связи в некоторых городах и на опорах электропередач.
Также глава комитета выразил сожаление, что большинство операторов, работающих в Ленинградской области, несут налоговую нагрузку в Петербурге, хотя в дачный сезон значительная часть абонентской базы перетекает за город, где и пользуется услугами связи. "Все операторы платят налоги в регионах, в которых зарегистрировано юридическое лицо. Жаль, что они оставляют без внимания ЛО, хотя получают доход от абонентов региона, зачастую сопоставимый с доходом от предоставления услуг связи в Петербурге", - сообщил Андрей Шорников. По его словам, деньги, поступающие в областной бюджет в виде налогов операторов, пойдут на развитие инфраструктуры связи, что выгодно самим операторам, власти, а самое важное - жителям ЛО.
Особо председатель КСИ ЛО подчеркнул, что правительство старается решить вопрос с нехваткой квалифицированных ИТ-специалистов. Для этого во всех муниципальных районах создаются центры притяжения по заработной плате и запускаются социальные проекты: конкурсы и программы обучения молодых специалистов.
Директор регионального отделения по СПб и ЛО Северо-Западного филиала ПАО "МегаФон" Владимир Бакалов сообщил, что компания уделяет большое значение взаимодействию с органами власти и операторами связи. По его словам, даже в условиях непростой экономической ситуации нужно развивать инфраструктуру и повышать качество связи. "К сожалению, не каждая базовая станция, которая находится на границе ЛО, является рентабельной. Поэтому необходимо очень внимательно подходить к вопросу развития связной инфраструктуры в удаленных населенных пунктах и объединить усилия всех операторов для достижения цели по повышению качества услуг", - заявил Владимир Бакалов.
По статистике "МегаФона", после запуска технологии LTE (4G) объем трафика данных в сети оператора вырос более чем на 60% и продолжает увеличиваться. Ежемесячно трафик абонентов "МегаФона" в сети 4G превышает 1 млн Гб. Поэтому, по мнению Владимира Бакалова, вопросы связи и развития связной инфраструктуры в регионе являются первостепенными.
Также представитель оператора рассказал, что проект по модернизации технической инфраструктуры сетей (SWAP) позволил улучшить качество сервисов и увеличить зону покрытия. "В 2015 г. мы расширили емкость базовых станций 3G в Ленобласти на 80%. Базовые станции в Ленобласти начали дополнительно передавать сигнал в стандарте UMTS 900, который обеспечивает более широкое покрытие сети по сравнению с UMTS 2100, что позволило существенно увеличить территорию уверенного приема сети", - говорит Владимир Бакалов.
Также в 2015 г. оператор модернизировал 50% радиорелейных линий связи (РРЛ), что позволило увеличить их пропускную способность более чем в 10 раз.
Директор департамента прикладных проектов макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Алексей Паламарчук рассказал, что оператор сотрудничает с администрацией ЛО в рамках проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН). С 2015 г. в четырех районах ЛО было установлено восемь, а до 2018 г. компания планирует организовать 106 точек доступа.
Также в 2015 г. компания "Ростелеком" построила 420 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и заменила почти 300 км воздушных линий связи в Ленинградской области.
Представители операторов со своей стороны заявили о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться при работе в ЛО. В частности, при строительстве базовых станций процесс получения разрешительной документации на проектирование и строительство может затянуться на полтора-два года. Также есть сложность в получении землеотводов для установки антенно-мачтовых сооружений (АМС). Еще одна проблема связана с доступом операторов связи в жилые помещения.
По опыту генерального директора ЗАО "ТКС "Нева" Виктора Шмытинского, для того чтобы вложить инвестиции в создание инфраструктуры связи в строящихся жилых домах, оператор разрабатывает бизнес-кейс, окупаемость которого рассчитана примерно на пять лет при условии, что к услугам подключится 70% домохозяйств. В среднем, стоимость строительства сетей в расчете на одну квартиру составляет около 3,5 тыс. руб., а для современных новостроек это миллионы рублей. "Меня беспокоит защищенность этих инвестиций. После того как застройщик уходит, приходится бороться за то, чтобы жители новых домов подключались к нашим услугам. Управляющие компании приводят туда других операторов, которые используют нашу инфраструктуру для оказания своих услуг", - говорит глава компании "ТКС "Нева".
По его словам, это приводит к тому, что вместо 70% квартир к услугам оператора подключается только 30%. В результате, срок окупаемости проекта увеличивается с пяти лет до бесконечности.
Также операторы озвучили проблему с доступом к инфраструктуре (трубопроводам, газопроводам, железной дороге, опорам электропередач и т.д.) при прокладке магистральных линий связи. Владельцы данных объектов регулярно отвечают отказами на запросы операторов связи или требуют неадекватно высокую цену за доступ.
Глава КСИ ЛО выразил готовность централизованно решать эти вопросы. "Мы готовы помогать в работе с администрациями муниципальных районов, рассматривать обращения операторов, собирать у глав администраций информацию о том, какая инфраструктура у них есть, и предоставлять ее операторам связи", - заявил Андрей Шорников.
Также он сообщил, что КСИ ЛО прорабатывает вопрос централизации получения технических условий (ТУ) на размещение инфраструктуры связи на объектах монополистов ("Ленэнерго", ЛОЭСК, РЖД, "Газпром" и прочих).
Александр Калигин