Вчера ТТК провел Первый Международный телекоммуникационный форум "Россия-Азия: новые возможности для корпораций", разъясняя клиентам и партнерам преимущества и выгоды. Евроазиатский транзит трафика шел до сих пор в основном двумя путями: по подводным кабелям через Красное море вокруг Азии или через Америку. В рамках ERMC ТТК состыковал свою сеть с волоконно-оптическими сетями азиатских операторов – китайской China United Telecommunications Corp. (China Unicom) и сетью связи монгольской "Улан-Баторской железной дороги". Соединение через российско-финляндскую границу ТТК осуществил cо скандинавским оператором Song Networks, имеющим совместное предприятие с финляндскими железнодорожниками. Все партнеры в один голос заявляли о быстром росте клиентуры ERMC, не называя, впрочем, конкретных имен.
Выгоды нового евразийского маршрута, с их слов, действительно выглядят внушительно. Т.к. путь ERMC минимум раза в два короче существующих ВОЛС вокруг Азии и через США, задержка сигнала составляет до 150 миллисекунд вместо 300 миллисекунд. Наземную ВОЛС проще (дешевле) укладывать и ремонтировать, нежели проложенную по дну океана. Но самое главное, ERMC дает возможность реализовать инновационные сервисы, ранее недоступные корпоративным потребителям между Россией и Азией.
Сокращение задержки сигнала делает возможным использование современных бизнес-приложений: распределенные вычисления между международными научными центрами, видеоконференцсвязь, доступ в режиме реального времени к базам данных транснациональных банков и корпораций, электронная торговля на биржах Европы и Азии, онлайновые интернет-игры, цифровое телерадиовещание, дистанционное обучение, услуги телемедицины. Партнерство операторов обеспечивает "бесшовность" соединения их мультисервисных сетей в глобальном масштабе. То есть любой клиент, заключив контракт с одним из партнеров ERMC, получает единое качество услуги и сервиса на всем пути трафика.
Спрос корпоративных пользователей сегодня быстро смещается от простой аренды каналов к созданию интегрированных инфокоммуникационных решений. Корпоративный сектор во всем мире все больше нуждается в услугах, интегрирующих голос, передачу данных и видео от одного оператора. Корпорации требуют поддержку нескольких классов обслуживания в зависимости от типа используемых приложений, а также доступность услуг связи одинакового состава и качества как внутри страны, так и в зарубежных офисах. Клиентов в России и за рубежом интересуют перспективы увеличения спектра телекоммуникационных услуг в будущем. Все это в принципе может обеспечивать линия ERMC. По плану к концу 2005 года, благодаря в том числе, установке систем DWDM на сети ТТК, сеть станет в России 100%-резервируемой с полосой пропускания 40 – 400 Гбит/с. ТТК недавно определился с поставщиком оборудования для DWDM-сети: им стала китайская Huawei Technologies.
Рынок евроазийского транзита операторского трафика, как голосового, так и IP, объем которого, по некоторым оценкам, возрастет до $4 млрд к 2007 году, привлекает многих операторов. Одним из крупнейших транзитных игроков является национальный российский оператор "Ростелеком". Эта компания активно взаимодействует с крупнейшими международными операторами во всем мире, имеет прямые выходы на более 100 операторов в 72 странах. В азиатском регионе "Ростелеком" имеет прямые выходы на Китай, Японию и Корею и взаимодействует с крупнейшими операторами этих стран, включая компании China Telecom, CNCI, KDDI, Korea Telecom. "Ростелеком" уже организовал высокоскоростные выходы на Европу и сегодня работает над расширением пропускной способности магистралей в азиатском направлении.
Однако топ-менеджмент ТТК особо подчеркивает, что ниша их компании – организация комплексного современного телекоммуникационного сервиса для корпораций – радикально отличается от ниши "Ростелекома". Как отметил первый вице- президент ТТК Виктор Ратников, его компания делает упор на организацию IP VPN и в этом скорее дополняет предложения других российских участников транзитного рынка. ТТК, в отличие от "Ростелекома", передает по своей сети в основном данные, и намерена составлять конкуренцию на этом рынке, в первую очередь, иностранным системам связи, передающим трафик из Европы в Азию и США.