Томас Гансвиндт (на снимке) является также членом центрального правления Siemens AG. Это первый его визит в этом качестве в Петербург. Как пояснил корреспонденту spbIT.ru директор по корпоративным связям Siemens AG Хубертус фон Девитц (Hubertus von Dewitz), у компании существует специальное понятие – «посол» (ambassador), миссией которого является курирование всех взаимоотношений концерна с каким-либо вузом, и всего таких специалистов у Siemens насчитывается 35. Ранее со СПбГУТ работал член центрального правления Фолькер Юнг, который недавно ушел на пенсию (г-н Гансвиндт занимает нынешние должности с этого года). Основной доклад г-на Гансвиндта был посвящен управлению инновациям. В его заключении он обрисовал некоторые перспективы сотрудничества Siemens с петербургским вузом. В частности, как оказалось, не исключено, что в Северной столице появится аутсорсинговый технологический центр немецкой компании.
Напомним, что впервые в России концерн появился в 1853 году в качестве субподрядчика для поставки 75 пишущих телеграфов. В этом же году был открыт офис в Петербурге, еще через два – первое дочернее предприятие. Новая история Siemens в Советском Союзе началась в 1971 году, когда в Москве появилось представительство компании. Сейчас бизнес немецкого концерна представлен в России по всем основным направления, от телекоммуникаций и ИТ до медицины и автоматики. Интересы Siemens в стране представляет столичное ООО «Сименс». В нем сейчас работает около 1,5 тыс. человек, всего в предприятиях, где есть интересы Siemens, занято 10 тыс. работников. Общий оборот Siemens в России за прошлый год составил около 1 млрд евро.
Как сообщил ректор СПбГУТ Александр Гоголь, Siemens является одним из давних партнеров университета. Так, в 1995 году при участии ICN Siemens был создан Санкт-Петербургский центр электросвязи, который занимается повышением квалификации и переподготовкой специалистов в области телекоммуникаций. В 2000 году совместными усилиями был организован Институт информационных технологий, один из классов которого был подарен Siemens. В 1998 году в СПбГУТ появилась кафедра «Глобальные инфокоммуникационные сети и системы», чьим профессором в 2001 году был выбран Фолькер Юнг. К этому времени он уже являлся членом Попечительского совета университета.
Недавно Siemens принял решение о поддержке четырех крупных проектов, которые сейчас ведутся в стенах вуза – в области голосовой речи и видео связи, криптографии с публичными ключами, разработки мультиканального приемника и пакетных сетей передачи данных. Все расходы по ведению этих проектов взял на себя Siemens, однако, пока общая сумма поддержки не разглашается. Также вчера было объявлено о том, что компания выделят три стипендии на обучение студентов и выпускников СПбГУТ в Германии (по 12 тыс. евро). По словам фон Девитца, всего у концерна в разработке находится около 1 тыс. совместных проектов, которые ведутся в вузах по всему миру, при этом, компания наиболее активно работает где-то с сотней из них. Среди крупнейших образовательных партнеров Simens AG в Европе – это Мюнхенский, Берлинский университеты (в Германии концерн работает примерно с 35 вузами), в США – Массачусетский технологический институт и др.
В ближайшее время сотрудничество Siemens со СПбГУТ может быть расширено – концерн рассматривает возможность своего участия в технопарке, который создает университет, а также открытие на его базе филиала своего мюнхенского технологического центра (Central Technology). «Сейчас срок жизни некоторых изделий, которые мы выпускаем на рынок, не превышает пяти лет. Это требует значительного уровня инноваций в компании, и центры разработки здесь играют значительную роль. Однако их следует открывать там, где есть квалифицированная рабочая сила. Петербург отвечает этим требованиям», - отметил Томас Гансвиндт в беседе с корреспондентом spbIT.ru. У Central Technology уже существует два иностранных филиала – в Принстоне (США) и Токио (Япония). Если будет принято решение об открытии центров в России, то их количество удвоится – помимо Петербурга, филиал планируется открыть также и в Москве. При этом в обеих столицах уже существуют лаборатории по разработке ПО для Siemens. Правда, они работают в основном в области мобильных решений. В Петербурге она насчитывает около 50 человек, при том что штат местного представительства составляет 200 человек.
В своем выступлении Томас Гансвиндт осветил и некоторые другие вопросы. В частности, он прокомментировал появление департамента Siemens Communications, который был недавно на базе слившихся бывших подразделений фиксированной и мобильной связи Siemens – IC Networks и IC Mobile. По его словам, для этого было несколько основных причин. Среди них – конвергенция технологий и универсализация операторов, которые сейчас часто предлагают не только фиксированные, но и мобильные услуги из одних рук, а также стремление объединить все возможные средства коммуникации в одном приборе. «Кроме того, рынок фиксированной связи достаточно стабилен, а мобильной – активно растет. В рамках единой структуры легче осуществлять контроль и перераспределение средств», - отметил Томас Гансвиндт.
Также г-н Гансвиндт приоткрыл некоторые планы по развитию компании в области технологии Wi-Fi в России. Сейчас Simens является одним из крупных поставщиков такого оборудования за рубежом, однако в России до недавнего времени компания здесь себя никак не проявляла. Но в ближайшее время это изменится – компания уже ведет обучение сотрудников, и планирует начать коммерческие поставки в начале следующего года. При этом компания будет делать основную ставку на корпоративные решения, и, в частности, связанные с передачей голоса.