Должность председателя совета директоров группы компаний INOVENTICA занял Равиль Зиганшин, также являющийся генеральным директором компании «ПСО «Казань». Генеральным директором группы компаний INOVENTICA стал президент интегратора «Классика» Владимир Щербинин. А для определения стратегии оператора в INOVENTICA был приглашен Виталий Слизень, ранее занимавший различные посты в департаменте государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи, «Ростелекоме» и «Синтерре». В его задачу входила разработка такого проекта, который мог бы обеспечить освоение акционерного капитала с высокой степенью возвратности. Рынки связи и ИТ не отвечали поставленным акционерами требованиям, и в результате было решено остановиться на рынке облачных вычислений и виртуализации, который ежегодно показывает рост в 70 %.
Основным направлением деятельности ИТ-оператора INOVENTICA станет реализация инновационных проектов по предоставлению доступа к распределенным информационно-вычислительным ресурсам на базе ИКТ-инфраструктуры, основанной на технологиях «облачных вычислений». По расчетам аналитиков, присутствие в 30-50 субъектах Российской Федерации позволит компании охватить более 70 % потенциальных потребителей облачных вычислений и сервисов виртуализации. В остальных регионах население или еще не готово потреблять высокотехнологичные услуги или слишком малочисленно для эффективного ведения бизнеса.
Для выполнения этого условия и охвата территории от европейской части до Иркутска компании потребуется построить не менее шести ЦОД, расположенных на расстоянии не далее 500 километров от самого удаленного конечного потребителя сервисов. Данное условие диктуется величиной временных задержек прохождения сигнала. Два таких центра уже строятся во Владимире и Казани. До ввода в действие остальных ЦОДов планируется использование мобильных центров.
Спикеры обсуждают развитие нового ИТ-оператора
Еще один пункт стратегии развития INOVENTICA предполагает, что компания должна владеть собственной широкополосной магистральной инфраструктурой протяженностью от 20 до 25 тысяч километров, охватывающей большинство центров субъектов РФ и основных районных центров. Пропускная способность сети должна быть в 2-4 раза выше задействованных на сегодняшний день всеми операторами связи магистральных сетей и составлять 8 Тбит/с. Объем инвестиций в рамках стратегии на инфраструктуру составит 1,3 – 1,7 млрд рублей за 12 месяцев.
Для быстрейшего занятия лидирующих позиций на рынке «облачных вычислений» стратегия INOVENTICA предусматривает также приобретение 2-3 крупных игроков из ТОП-10 профильных компаний, занимающих 80 % рынка. В настоящее время потенциальными клиентами создаваемой структуры являются 100-120 тысяч небольших компаний. Крупные компании и физические лица пока не проявляют в силу разных причин интереса к «облачным вычислениям», но выход Microsoft Office 365 может подтолкнуть последних к технологии распределенных вычислений.
Президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников
На мероприятии, посвященном запуску проекта INOVENTICA, присутствовали руководители различных крупных компаний, проявляющих большой интерес к стартапу. Среди них были: президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников, генеральный директор «IBM Россия» Кирилл Корнильев, генеральный директор «НР Россия» Александр Микоян и руководитель департамента «Субрегион Россия NSN» Михал Чупа.
По словам Николая Прянишникова, Microsoft осуществляет большие инвестиции в сферу «облачных вычислений». По мнению ее специалистов, к 2012 году 80 % компаний будут в той или иной мере пользоваться «облачными» сервисами, а 20 % вообще откажутся от собственной ИТ-инфраструктуры.
Отметим, что Microsoft является российским флагманом по продвижению услуг и сервисов на основе облачных вычислений. К примеру, еще летом прошлого года компании Microsoft и Parking.ru (ООО «Гарант-Парк-Интернет») объявили о доступности первой в России облачной услуги «Инфраструктура в аренду» (Infrastructure as a Service, IaaS) – подробности в материале раздела "Microsoft" от 26 июня 2010 г. Осенью того же года облачные вычисления стали одной из основных тем на партнерских форумах компании – см. новость раздела "Microsoft" от 28 сентября 2010 г.
Другие игроки рынка не отстают от тенденции и тоже развивают подобные сервисы: так, например, группа компаний Softline чуть раньше анонсировала свой новый проект по предоставлению облачных сервисов в аренду под общим брендом Softcloud. Основой для него послужила платформа Parallels Automation, а аппаратная поддержка обеспечивается разветвленной сетью центров обработки данных, расположенных в России, Белоруссии, США и Европе. Объем инвестиций в проект составит свыше $5 млн. ГК Softline ожидает, что к 2012 году доля облачных сервисов будет составлять 30 % ее бизнеса (подробности в новости раздела "Softline" от 8 февраля 2010 г.).