В России создадут бюджетный венчурный фонд?

Руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Андрей Клепач заявил, что в рамках бюджета целесообразно сформировать инвестиционный венчурный фонд. Вместе с тем, это средства, по его мнению, необходимо инвестировать только в проекты с большом макроэкономическим эффектом.

Вчера, 10 ноября, российские чиновники в ходе «круглого стола» «Стабилизационный фонд: на что и как потратить», организованного Высшей школой экономики, обсуждали, как лучше потратить средства Стабилизационного фонда, и кому это поручить.

Андрей Клепач, руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России, в ходе своего выступления отметил, что, если говорить о проектах с доходностью «существенно больше 7% годовых» в валюте, то проекты, в которые можно инвестировать резервные средства, необходимо разделять по объемам вложений. Что касается небольших инвестиций, то Минэкономразвития готово вкладывать бюджетные деньги только через специальный венчурный фонд, сказал он. Так, г-н Клепач заявил о целесообразности сформировать инвестиционный венчурный фонд из части резервных денег. Но эти средства должны пойти только на такие проекты, которые могут дать большой макроэкономический эффект.

Напомним, что некоторое время назад близкую точку зрения высказывал Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. Из источников, близких к руководству Минобрнауки России, известно, что Андрею Фурсенко, главе этого министерства, близка та же идея, а именно — поддержка инновационной деятельности за счет части так называемых резервных средств правительства. Отметим, что Евгений Ясин ранее высказывался относительно двух вариантов: первый, — это увеличение расходов на науку, например, закупку нового исследовательского оборудования; второй — сформировать специальную программу государственной поддержки инновационного бизнеса. Отметим, что у такого подхода есть много сочуствующих, правда, они не могут оказать на ситуацию прямого влияния, к ним, например, относится немало членов Совета Федерации.

«Несмотря на то, что предложение, выдвинутое руководитель департамента Минэкономразвития, не получило продолжение, можно ожидать, что некоторые изменения в подходе к расходованию некоторой, пусть и достаточно небольшой части резервных денег, возможны, — отмечает Сергей Шалманов, эксперт CNews Analytics. — Правда, ожидать таких перемен надо, скорее в следующем, 2005 году. Это отчасти связано с определенным завершением административных „многоходовок“ в правительстве, значительно притормозившей разворачивание инновационной системы в России в целом».

В продолжении доклада, Андрей Клепач отметил, что размер Стабилизационного фонда к 2007 г. составит порядка 6,5% ВВП, в случае если гарантированный ежегодный профицит бюджета России будет составлять 1–1,5% ВВП. В тоже время, 1 ноября размер этого фонда достиг 404,4 млрд. руб., что в четыре раза больше, чем в начале текущего года.

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: