Актуальность темы Интернета Вещей и необходимость его исследования подтверждаются дилеммой: с одной стороны, способность устройств и датчиков к самостоятельному обмену информацией, ее анализу и адекватной реакции на то или иное сообщение открыта достаточно давно и уже с успехом применяется как на производстве, так и в быту. Согласно самому распространенному исследованию Cisco, к 2015 году число устройств в системе IoT достигло 25 млрд, а к 2020 году оно вырастет до 50 млрд штук. С другой стороны, несмотря на всё это, многие вопросы межмашинного взаимодействия, до сих пор до конца не решены как в России, так и в мире: это касается, в первую очередь, стандартизации, регулирования и обеспечения безопасности.
Высокий статус конференции подтверждается вниманием к ней со стороны профильных ведомств:
Федерального агентства связи (Россвязь) и Роскомнадзора. Так, в обращении к участникам конференции руководителя Россвязи Олега Духовницкого было отмечено, что в обозримом будущем в России повсеместное проникновение Интернета будет способствовать увеличению количества IoT-устройств в несколько раз, и рынок получит дополнительное количество участников. «Создание условий, при которых возможно полноценное функционирование Интернета Вещей, это сложная задача, требующая внесения изменений в нормативные правовые акты, определение новых стандартов и т. д.», — говорилось в послании.
А в приветственном слове президента МАС Анастасии Оситис было отмечено, что Интернет Вещей — наиболее быстрорастущее направление ИКТ, и в России к 2020 году доля M2M-взаимодействий в сетях всех операторов превысит 50%.
Вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко
Открывая первую сессию конференции «Футуристический взгляд, формирование общественного мнения», вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко говорил о разумном сочетании технологического прогресса и свободы выбора для человека. В среде, где информация является всеобъемлющей, человек будет прилагать всё меньше умственных усилий, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность. Дисбаланс между информацией и задачами, требующими аналитики, систематизации и принятия решений, стал очень велик. Общественное развитие в такой ситуации должно оставаться в границах разумного.
«Допустим, вся информация воспринимается нами в электронном виде: машина анализирует и фильтрует информацию, принимает решения, искусственный интеллект управляет городской средой, мультиварка готовит рацион для человека на основе рекомендаций, выданных аппаратурой функциональной диагностики, получающей, в свою очередь, информацию с датчиков, закрепленных на человеке... Где человек в этой системе? Он становится вещью, которая является таким же источником информации, и исполнительное устройство. Все процессы автоматизированы, наступает «полный IoT». Этого ли мы хотели? В этой ситуации человеку нет смысла развиваться, он начинает деградировать... Наша задача — создать такую систему, которая позволит выдержать идеальный баланс: где человек будет не вещью этой системы, а главным элементом, который определяет правила ее работы», — подвел итог спикер. У человека, по его мнению, должно оставаться право выбора: когда, сколько и где получать информацию.
Директор практики блока регионального бизнеса AT-Consulting Евгений Гончаров
Директор практики блока регионального бизнеса AT-Consulting Евгений Гончаров представил доклад «Интернет Вещей — угрозы или возможности», где рассмотрел Интернет Вещей с точки зрения вызовов, которые он несет бизнесу. Эти вызовы разделены на направления: методы и технологии для управления ИТ-активами, IoT в долгосрочной стратегии компании, сбор данных и интерпретация, безопасность данных (создание нескольких уровней безопасности), выбор правильного партнера.
Под Интернетом Вещей понимается физическая составляющая (датчики и пр.) и данные, которые нужно собирать, анализировать и т. д. Это уже достаточно развитая структура: Cisco считает, что Интернет Вещей был сформирован уже к 2005 году, когда количество подключенных к Интернету устройств превысило количество жителей планеты. «Интернет Вещей уже не тренд, а, скорее, неотъемлемая сущность, потребность, необходимость бизнеса, которая так или иначе присутствует везде. Вопрос нашего сопротивления этому лежит, скорее, в психологии человека: мы опасаемся атак на личные и корпоративные данные» — сказал спикер.
Евгений Шполянский («Протей СпецТехника»), Алексей Бородин («Ростелеком»), Константин Марченко («Т8»)
Разумное использование Интернета Вещей тесно связано с решением вопросов регулирования и стандартизация этой отрасли. Алексей Бородин, представитель ПАО «Ростелеком» в женевском Международном союзе электросвязи, рассказал о том, что стандартизация Интернета Вещей связана с работой трех мировых организаций: Международной организации по стандартизации, Международной электротехнической комиссии и Международного союза электросвязи. В рамках последней для взаимодействия с другими регулирующими развитие IoT структурами в 2015 году была сформирована Исследовательская комиссия 20-го сектора Стандартизации телекоммуникаций (ИК20 МСЭ-Т), первые заседания прошли в Женеве и Сингапуре. В России разработка стандартов происходит на уровне рабочих органов Минкомсвязи и Региональной группы РСС (Регионального содружества в области связи) по стандартизации.
Ключевые вопросы для стандартизации: безопасная и доверенная процедура идентификации Интернета Вещей с возможностью применения идентификаторов для различных областей промышленности; проверка подлинности идентификаторов IoT; системы доступа к профилям Интернета Вещей по их идентификаторам.
В систему Интернета Вещей сегодня втягиваются все необходимые для его функционирования звенья: производители датчиков и других устройств, программного обеспечения, системные интеграторы и организации-заказчики (причем как B2B, так и B2G), операторы связи. Реализуются крупные государственные проекты, автоматизируются предприятия.
Первый заместитель директора ГК «Техносерв» Василий Конузин
Так, первый заместитель директора ГК «Техносерв» Василий Конузин познакомил участников конференции с практикой создания системы «Безопасный город», которую интегратор внедряет совместно с «Ростелекомом» в ряде регионов России: в частности, в Вологодской и Архангельской областях. «Безопасный город», по утверждению спикера, – это зонтичный бренд, который включает в себя комплекс систем безопасности: управление рисками ЖКХ-инфраструктуры, наблюдение за дорогами, природными явлениями, промышленными объектами... Единая диспетчерская система координирует всю деятельность «умного» города, в ее основе геониформационные платформы, системы мониторинга, интеграция с другими системами, колл-центр. Под каждое зафиксированное событие автоматически формируется определенный план действий. На данный момент «Техносерв» разрабатывает сценарии примерно для 200 категорий событий, на каждое из которых у диспетчера есть отдельная инструкция.
Новым услугам при внедрении Интернета Вещей была посвящена целая сессия конференции. Прозвучали выступлениия «Об изменении организационно-технической парадигмы современных инфокоммуникационных услуг» Антона Зарубина (СПбГУТ), «Задачи для практической реализации IoT» Николая Соколова (НТЦ «Протей»), «Проекция IoT на IT-ландшафт оператора связи: сущности IoT как объекта CRUD операций в операторских OSS/BSS» Александра Гольдштейна (НТЦ «Аргус»).
Директор макрорегиона «Северо-Запад» мобильного оператора Tele2 Олег Телюков
Олег Телюков, директор макрорегиона «Северо-Запад» мобильного оператора Tele2, остановился на перечислении уже существующих достижений в области межмашинных коммуникаций. В частном сегменте это системы управления освещением, мониторинга климата, датчики, подключаемые к человеку, бытовая техника и бытовые приборы… Хрестоматийный пример в промышленности практически полностью автоматизированный порт Гамбурга — но это далеко не единственный образец торжества технологий на уровне целого города. В качестве перспективных направлений для IoT названы ЖКХ, системы безопасности, АПК, телемедицина, транспорт. «Сейчас уже говорится даже не про IoT, а про Internet of Everything», — заметил спикер. Смотря в будущее, компания Tele2 заключила соглашение о взаимодействии со «Сколково», которое, в частности, касается совместной разработки новых решений и в области Интернета Вещей; а также с Nokia — о развитии сетей 5G. (К слову, подобные договоры с Nokia в этом году подписали также МТС и «МегаФон» – прим. ред.)
Развитие IoT, конечно же, связано с возникновением огромного числа новых подключений к сетям связи, которые хоть и не будут слишком затратными по трафику, но будут требовать практически полного охвата территории (например, если речь о геолокации в транспорте), беспрерывного и быстрого отклика.
О степени готовности магистральных, региональных и внутризоновых сетей к приему трафика IoT и Touch-Internet доложил в рамках конференции директор российского вендора «Т8» Константин Марченко. Оказалось, что в системах 100G (технология передачи данных на скорости до 100 Гбит/сек) достигнута максимальная производительность в плане сочетания дальности и скорости. Дальнейшее увеличение скорости по одной несущей до 200G (ожидается в 2016 году) и 400G (ожидается в 2017 году) ведет к снижению дальности до сотен километров. В то же время, экономическая эффективность (снижение «цены за бит») с увеличением скорости передачи данных также продолжает увеличиваться.
Директор по Индустриальному Интернету ПАО «Ростелеком» Владимир Щукин
Интернет Вещей в промышленности получил свое выражение в концепции Промышленного, или Индустриального, Интернета Вещей (IIoT). Владимир Щукин, директор по Индустриальному Интернету ПАО «Ростелеком», рассказал о том, что предприятиям интересно вкладываться не просто в мониторинг данных, но в построение новых бизнес-моделей на основе этих данных. Цифровые процессы с точки зрения проектирования, производства и эксплуатации уже давно пронизывают производственный цикл достаточно плотно (например, существует АСУ ТП), но до сих пор существовало большое количество цифровых разрывов в производстве, то есть процесс не полностью автоматизирован. Ликвидация цифровых разрывов в производственном цикле – это как раз перспектива для индустриального Интернета. «Ростелеком» может выступить здесь в качестве инжинирингового центра по цифровому сопровождению жизненного цикла изделия.
«В стратегии «Ростелекома» Индустриальный Интернет – один из тех драйверов, который позволит не уходить от услуг связи при оказании новых цифровых сервисов. Используя те данные, которые уже существуют на предприятии, можно построить новые бизнес-процессы. Мы идем от проектного бизнеса к сервис-провайдингу, занимаемся платформой индустриального Интернета. Мы сегодня делаем пилотные проекты в разных отраслях, чтобы понять, какими свойствами должна обладать эта платформа» — резюмировал спикер.
Новым применениям Интернета Вещей была посвящена отдельная секция конференции. Помощник начальника клиники Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Руслан Глушаков представил доклад «Интернет нановещей и медицинские сети», где рассматривалось применение Интернета нановещей (ИНВ): например, «умных» имплантантов и «умных» лекарств, доставляющихся непосредственно в точку действия. Спикер сделал вывод о том, что развитие медицинских приложений ИНВ приведет к наступлению эпохи персонифицированной медицины, основанной на детальном индивидуальном анализе параметров здоровья каждого пациента.
Руслан Киричек из СПбГУТ показал возможности использования летающих сенсорных сетей: при мониторинге транспортных средств и сельскохозяйственных угодий, контроле за пожарами, за отказами механизмов, целостностью несущих конструкций зданий и др.
В другой секции интерес вызвал доклад еще одного представителя СПбГУТ, Андрея Кучерявого, -- о «тактильном Интернете»: по сути, передаче физических ощущений по сети.
На переднем плане: Юрий Смагаринский («ВымпелКом», Олег Телюков (Tele2), Андрей Балаценко («Ростелеком»), Александр Гоголь (СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича)