Мероприятие было организовано Московским Internet Exchange (MSK-IX) и Техническим центром Интернет (ТЦИ) при поддержке Координационного центра национального домена сети Интернет и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Напомним, то это не первое мероприятие, которое было организовано в этот день – в частности, состоялся виртуальный круглый стол Cisco по той же теме (см. новость раздела Cisco IPv6 от 7 июня 2012 г.). Интересно, что в отличие сплошь радужного видения перспектив нового протокола от Cisco, на «Российском дне IPv6» прозвучали и более взвешенные, и даже критические мнения.
Представители компаний, разработчики и журналисты
собрались для того, чтобы больше узнать об IPv6
Открыли конференцию директор московской точки обмена трафиком (MSK IX) Елена Воронина и директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. Они поприветствовали участников и рассказали о том, как им представляется будущее IPv6 в России. Андрей Колесников подчеркнул, что переход на IPv6 является естественным процессом для развития Интернета. По его мнению, полностью этот переход состоится через 20 лет. Однако «необходимость сдвига в сознании всех участников интернет-рынка ощущается уже сегодня», отметила Елена Воронина.
Исполнительный директор кластера информационных технологий инновационного центра «Сколково» Александр Туркот отметил огромную роль интернет-сообщества и общественных организаций во внедрении протокола IPv6: «IPv6 – это лекарство на многие годы вперед. Но сегодня не совсем ясно, как плавно перейти на новый протокол: далеко не все технические специалисты понимают, что эту работу нужно вести уже сейчас, а не ждать часа «икс»! Задача центра «Сколково» – поддержать это начинание. Подумайте о любом проекте, который бы способствовал быстрому переходу на IPv6, и мы поддержим это, в том числе и материально».
О том, как проходит всемирный запуск IPv6, рассказал директор по программам ISOC Андрей Робачевский: «Лозунг сегодняшнего события: «На этот раз по-настоящему». Это становится новой нормой для Интернета, и все продвинутые пользователи уже используют IPv6». Он напомнил собравшимся о том, как проходил Всемирный день IPv6 в 2011 году. «Сегодня IPv6 становится частью пакета услуг и должен быть доступен всем пользователям Интернета», – подчеркнул господин Робачевский. Спикер отметил и то, что IP V6 не имеет никаких преимуществ перед четвертой версией, кроме количества адресов (см. также интервью с Андреем Робачевским: «Внедрение IPv6 является сегодня первоочередной задачей для всего Интернета» от 6 июня 2012 г.).
Андрей Робачевский отметил важность перехода на IPv6
и кооперации в интернет-сообществе
«Поэтому сложно определить четкий бизнес-кейс, объясняющий провайдерам необходимость внедрить этот протокол. К тому же сеть IPv4 не может общаться непосредственно с сетью IPv6. Необходимо создание доступного контента по IPv6, необходимо, чтобы по ней были доступны другие сети. В настоящее время проникновение IPv6 в Интернете весьма невелико – от 2 до 10 %. Необходимо, чтобы этот процент увеличился. В прошлом году мы организовали Всемирный день IPv6 и запуск IPv6, в этом году, как видите, тоже. Это поспособствует кооперации между различными игроками в Интернете куда больше, чем, скажем, государственное регулирование», – добавил г-н Робачевский.
Главный инженер компании «Бест-Телеком» Валерий Солдатов подробно описал, как обстоят дела в Европе и в мире c внедрением IPv6 на правительственном уровне. Статистика, приведенная Валерием, показала, что лидером по внедрению IPv6 сегодня является Китай. Что же касается России, то г-н Солдатов отметил: «Правительственные ресурсы, тот же популярный портал gosuslugi.ru, конечно, должны быть доступны по современному протоколу IPv6, за которым будущее».
Представитель группы компаний «ПиН Телеком» Кирилл Малеванов (бренд на рынке ШПД «Эт Хоум») сделал презентацию на тему «НЕвнедрение IPv6 у ШПД-операторов связи». «В ШПД публичный IP-адрес нужен для онлайн-игроков и для обмена данными «точка-точка» (peer-to-peer). Внедрение данной технологии для нас усложняется в несколько раз. Существует четыре разных вида Neighbour Discovery, и не все устройства их поддерживают. Многие операторы, особенно региональные, используют туннельные схемы предоставления услуг, причем их оборудование можно назвать устаревшим.
Представитель группы компаний «ПиН Телеком» Кирилл Малеванов
обосновал аргументы против перехода ШПД-провайдеров на IPv6
«Мы же при внедрении IPv6 вынуждены использовать Dial Stack, что вдвое увеличивает таблицу маршрутизации IGP. Это приведет к необходимости замены оборудования или смены схемы сети. Также появляется необходимость защиты от атак с клиентских портов», – добавил он. По словам спикера, практически все популярные биллинговые системы для операторов связи не поддерживают IPv6. Исключение составляет платформа Billmaster, но она использует далеко не всеми», – отметил г-н Малеванов.
В целом, по словам этого оппозиционно настроенного докладчика, «внедрение IPv6 на ШПД – удел нескольких операторов, которые будут делать это по наводке сверху». Г-н Малеванов вспомнил и день IPv6 в Амстердаме, на котором специалисты отметили, что к 2016 году адреса IPv4 окончательно закончатся и появится новая проблема – как «пропускать» v4 через v6.
Заместитель директора технического департамента «Яндекса» Владимир Иванов рассказал об опыте внедрения IPv6 в его компании. Во-первых, она столкнулась с технологическими проблемами, такими как отсутствие или неправильная работа необходимой функциональности – некоторый функционал реализован только для IPv4 либо не реализован аппаратно. Компания столкнулась и с проблемами миграции операторских платформ на IPv6, и с низким качеством ПО (на сетевом уровне), задержками и ошибками оптимизации. Но несмотря на это, еще в 2008 году компания «Яндекс» осознала неизбежность миграции на IPv6. Сначала специалисты перевели проводную и беспроводную сеть, затем «подняли» VPN-сеть и далее провели масштабное обучение системных администраторов, сотрудников helpdesk и всех желающих. Следующим шагом был публичный сервис.
Заместитель директора технического департамента «Яндекса» Владимир Иванов
поделился опытом перехода на IPv6
Основными требованиями к нему были достаточная нагрузка, отсутствие сложной логики, ориентированность на аудиторию. Одним из первых сервисов на IPv6 стал «Мир.Яндекс.ру». В феврале 2012 года компания приняла решение участвовать в IPv6 Launch Day. Подготовкой были встречи с провайдером, измерение связанности, использование DNS View. Первым из множества тестов был запуск кластера, отдающего статистику. В процессе была замечена потеря 1 – 2 % трафика, что для такого контент-провайдера, как «Яндекс», весьма значительно. В итоге компания приняла участие и в прошлогоднем «Всемирном дне Ipv6».
Андрей Семеняка, независимый эксперт, работающий в компании «МегаФон», отметил, что на большей части устройств IPv6 «из коробки» не существует, систему надо настраивать. Также, по мнению спикера, биллинг к внедрению массово не готов. «Поблагодарить за это стоит не клиентов, не операторов, не контент-провайдеров. Вендоры платформ пока еще не готовы качественно поддержать IPv6», – прокомментировал он.